о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Купальный Кодекс

16.07.2015 19:00 Рубрика: Политика


По данным МЧС, которые огласил начальник отдела безопасности на водных объектах Управления МЧС РФ по Владимирской области Игорь Богомазов, в 2015 году на водных объектах нашего региона погибло 19 человек, за аналогичный период прошлого года утонуло 24 человека. При этом статистика по утонувшим детям хуже: 5 погибших в этом году против 3 утонувших в прошлом году.

bogomazov.jpg

Игорь Богомазов

Несмотря на не самое купальное лето, в этом году количество организованных пляжей во Владимирской области увеличилось на 4 и составляет 53 санкционированных и облагороженных места для купания. А со дня на день ожидается приемка и открытие еще 2 цивилизованных пляжей.

Директор департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области Алексей Мигачев оценил статистику по утонувшим как страшную. Он считает, что в системе что-то не так, и она работает со сбоями.

migachev.jpg

Алексей Мигачев

Насколько можно понять со слов главного эколога 33 региона, такого же мнения придерживается и губернатор Владимирской области. Светлана Орлова поручила создать рабочую группу для выработки своеобразного «Купального Кодекса» Владимирской области. В группу должны войти представители всех заинтересованных ведомств и подразделений: от спасателей и следователей до муниципальных чиновников и сотрудников Белого дома, отвечающих за вопросы собственности на земельные участки.

Директор департамента природопользования пояснил, что при создании «Купального Кодекса» будет затронуто несколько пластов проблемы, поскольку подведомственность водоемов различна.

РЕКИ И ОЗЕРА

Во Владимирской области к категории естественных водоемов относятся 750 рек и 360 озер. Естественные водоемы находятся в собственности Российской Федерации. На них можно организовывать общедоступные бесплатные пляжи. Финансировать создание таких мест купания и отдыха могут, например, муниципалитеты, если, конечно, найдут деньги в своих скудных бюджетах. И тогда муниципалы будут нести ответственность за безопасность отдыхающих.

Есть вариант закрепления участков рек и озер за арендатором для организации платных услуг для отдыха и развлечений. И тогда за безопасность купающихся будут отвечать уже бизнесмены. По данным Алексея Мигачева, сейчас во Владимирской области 129 фирм, которые получили официальное разрешение на работу на воде. Правда, из них всего 7 фирм занимаются организацией рекреации, то есть зон отдыха и пляжей. А остальные - рыбоводством.

Кстати, на уже существующие во Владимирской области платные пляжи и зоны отдыха на воде не поступило ни одной жалобы. Но самое главное, что на частных пляжах не утонул ни один человек.

КАРЬЕРЫ С ХОЗЯЕВАМИ

По данным регионального департамента природопользования и охраны окружающей среды, во Владимирской области 13 предприятий, которые имеют право на добычу песка путем гидронамыва. Владельцев карьеров недавно собирали в Белом доме и еще раз напомнили об ответственности (вплоть до уголовной), которую они несут за отдыхающих, которые приходят купаться на карьеры.

На работающих карьерах установлены предупреждающие аншлаги и шлагбаумы. И в этом случае ответственность лежит уже на купальщиках, которые полезут в воду в запрещенном месте. Кстати, штраф за нарушение правил купания достигает 4 тысяч рублей.

Если же люди купаются в той части карьера, где это не запрещено, ответственность все равно лежит на недропользователе, который обязан следить за отдыхающими и не допускать нарушений. Например, купания нетрезвых людей или детей без присмотра взрослых.

Директор департамента природопользования и охраны окружающей среды рассказал, что владельцы карьеров уже провели сходы жителей в окрестных деревнях и селах. На этих собраниях людям объяснили, что они имеют право делать на карьерах и какие правила обязаны соблюдать.

КАРЬЕРЫ БЕЗ ВЛАДЕЛЬЦЕВ

По сведениям Алексея Мигачева, во Владимирской области более 100 ничейных карьеров, которые находятся в зоне обводненных песков. Они появились еще с советских времен, когда государство не следило, например, за военными и дорожниками, и они брали песок для своих строительных работ в радиусе нескольких километров от объектов.

Заброшенные карьеры тоже являются излюбленными местами купания, но представляют серьезную опасность, потому что у них, например, не выположены склоны и берега часто обваливаются.

Сейчас власти Владимирской области поставили себе задачу переписать все эти брошенные карьеры, поставить их на учет и создать реестр. Из 16 районов Владимирской области 10 уже отчитались об этой работе. А дальше с брошенными карьерами будут поступать в зависимости от того, на чьей земле они находятся. Муниципалитеты смогут либо самостоятельно создавать на таких карьерах организованные и сертифицированные пляжи, либо сдавать их в аренду, чтобы порядок наводили уже бизнесмены.

Если же брошенные карьеры находятся в лесу, то ответственность за их состояние и использование будет закреплена за лесниками. А если - на землях сельскохозяйственных предприятий, то за порядок и безопасность будут отвечать аграрные хозяйства.

ПОЖАРНЫЕ ПРУДЫ

На территории Владимирской области более 2 тысяч населенных пунктов. Из них большинство - это деревни и села. И практически в каждой деревне есть пожарный пруд - так сложилось исторически.

К сожалению, несчастные случаи происходят и на пожарных прудах. Их состояние и безопасность - исключительно муниципальная компетенция. Алексей Мигачев дал понять, что теперь с муниципалов будут намного жестче спрашивать за пожарные пруды. Предполагается, что местные власти приведут их в порядок в соответствии с разрабатываемым «Купальным Кодексом».

ПЛОТИНЫ

Во Владимирской области 137 плотин. Из них 1 плотина у комбината «Тепличный» на реке Рпень в областной собственности, 27 муниципальных плотин, 107 частных плотин, которые, как правило, стоят на балансе сельхозпредприятий, и 2 плотины не имеют собственника - в поселке Вяткино Судогодского района и поселок Красный Октябрь Ковровского района. Такие данные предоставил региональный департамент природопользования и охраны окружающей среды.

Плотины образуют 137 русловых прудов, где тоже купаются люди. Ответственность за все происходящее на таких русловых прудах, по словам Алексея Мигачева, пока только частично лежит на балансодержателях плотин. Но по новому «Купальному Кодексу» предполагается, что собственники плотин, если их русловые пруды пользуются популярностью и туда приходят отдыхать люди, должны будут организовать сертифицированные пляжи. А уж платными они будут или бесплатными - в каждом случае будет решаться индивидуально.

Что же касается муниципальных плотин, то, по данным главного эколога Владимирской области, они уже практически все доведены до ума, то есть - отремонтированы и не представляют опасности в виде разрушенных бетонных плит или торчащей под водой арматуры.

РЫБАЛКА

Во Владимирской области 75 участков на естественных водоемах - реках и озерах - пригодны для рыбопромысловой деятельности. 41 такой участок уже формально закреплен за различными организациями. А для 34 участков сейчас ищут арендаторов. По мнению даректора департамента природопользования и охраны окружающей среды админимтрации Владимирской области, арендаторы будут не только разводить рыбу или предоставлять услуги по платной рыбалке, но и отвечать за безопасность и порядок на своей территории.

КУПАЛЬНЫЙ КОДЕКС

По мнению Алексея Мигачева, для наведения порядка в сфере, где задействованы различные структуры, необходим единый регламентирующий документ. Губернатор Владимирской области поручила создать рабочую группу по созданию такого «Купального Кодекса». В нее должны войти: муниципальные чиновники, чиновники областной администрации, представители МЧС, СледКома, прокуратуры, Технадзора, недропользователи, а также владельцы карьеров, плотин и прудов.

Алексей Мигачев говорит, что по задумке Светланы Орловой документ будет, скорее всего, со статусом «постановление губернатора». «Купальный Кодекс» не родит новых правовых норм, но соберет воедино уже существующие разрозненные правила и стандарты, - объясняет главный эколог Владимирской области.


Источник публикации: зебра-тв: власть



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости