о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Как увеличить доходы бюджета, не задушив при этом бизнес?

22.06.2015 11:10 Рубрика: Политика


«До той поры, пока нам, скажем так, действующая система доходов, действующая система налогообложения позволяют получать доходы, которые соответствуют расходам(Владимирского) областного бюджета, пока мы, всё-таки, постараемся воздержаться от принятия решения о переходе на обложение торговых и офисных помещений исходя из(их) кадастровой стоимости», - 17 июня заявил Максим Васенин, председатель комитета Законодательного Собрания Владимирской области по бюджетной и налоговой политики. Он произнёс эту фразу на конференции «Влияние финансовой инфраструктуры на динамику развития бизнеса во Владимирском регионе в условиях новых вызовов экономике России», которая была организована областным отделением организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ», и которая прошла на площадке Владимирского филиала Финансового университета при Правительстве РФ.

Фото пресс-службы "Опоры России"

НАИБОЛЕЕ БОЛЕЗНЕННЫЙ И РЕЗОНАНСНЫЙ ВОПРОС

Выступлений Максима Васенина затрагивало проблематику изменений в налоговом законодательстве и тех возможностей, которые государство предлагает бизнесу в качестве мер налоговой поддержки. Парламентарий назвал проблему перехода при налогообложении отдельных видов имущества (торговых и офисных помещений) от балансовой стоимости к кадастровой «наиболее болезненным, наиболее резонансным» вопросом. Видимо, «болезненность» и «резонанс» связаны с тем, что кадастровая оценка недвижимого имущества была проведена непонятно как, на что предприниматели постоянно обращают внимание властей.

Васенин сообщил, что налоговое законодательство предусматривает право регионов облагать торговые и офисные помещения исходя из их кадастровой стоимости. При этом он обратил внимание участников конференции на то, что если сегодня индивидуальные предприниматели и организации, которые используют специальные налоговые режимы (упрощённую систему налогообложения, например),освобождаются от уплаты налога на имущество, то, при переходе к налогообложению исходя из кадастровой стоимости, даже эти субъекты предпринимательства будут платить налог на торговые и офисные помещения исходя из кадастровой стоимости.

Со слов Васенина власти рассматривают три подхода к переходу на новую систему обложения названного вида имущества.

Первый подход — радикальный: ввести новые правила и будь, что будет. Судя по очень осторожным высказываниям Максима Васенина, он не знает, что, в конечно итоге, получится, так как рост бюджетных доходов будет основан на ухудшении положения бизнеса.

Второй подход — поэтапный. Он заключается в постепенном доведении ставки налога до 2% (её максимальное значение) в течение четырёх лет — начиная с 0,5% от кадастровой стоимости.

А третий подход очень простой: ничего не предпринимать и оставить это всё как есть:

« Мне сложно сейчас спрогнозировать, какой из трёх подходов у нас в результате будет принят. Связано это, в том числе, и с тем, что, увы, в силу объективных и субъективных причин, мы вынуждены рассматривать все варианты, в том числе, и в целях увеличения объёмов дополнительных доходов бюджета», - резюмировал Васенин.

СТАВКУ ПО «УПРОЩЁНКЕ» МОГУТ ПОНИЗИТЬ НА 2%

Максим Сергеевич также рассказал, что рассматривается вариант о снижении ставки с 6% до 4% для тех, кто применяет упрощенную систему налогообложения от общего объёма выручки. Право сделать это регионы получат с 2015 года. Васенин пояснил, что это коснётся только отдельных видов деятельности — производственной, в сфере предоставления социальных услуг и в области научных разработок. Председатель бюджетного комитета ЗакСобрания назвал данные виды деятельности «точками роста», которые «смогут дать определённый толчок в развитии экономики на ближайшие годы».

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ВЫСТУПЛЕНИЯ МАКСИМА ВАСЕНИНА

Загрузка плеера

Источник публикации: зебра-тв: власть



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости