о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Метла, аншлаг и коммунальные пересуды

21.04.2015 01:40 Рубрика: Политика


За двухнедельное время простоя сайта 33polit.info получили своё развитие, а то и завершение, резонансные события, зародившиеся на региональном уровне и вышедшие на федеральный.

Метлу ему в руки!

Судья Октябрьского районного суда города Владимира Юрий Евтухов выписал 240 часов обязательных работ (гособвинитель просил три года условно) сотруднику фонда борьбы с коррупцией Георгию Албурову. Он был признан виновным в краже картины уличного художника Сергея Сотова. Тот в нарушение правил благоустройства, установленных владимирскими властями, вывешивал свои произведения на привокзальном заборе. Одно из них («Плохой хороший человек») было снято с бесхозной выставки под открытым небом и подарено оппозиционеру Алексею Навальному на день рождения 4 июня 2014 года. А уже 20 июня картина была изъята у нового хозяина в ходе предрассветного обыска в его квартире.

На расследование уголовного дела о краже 100-рублевого плаката (в такую сумму оценил свои затраты художник) были брошены лучшие силы Следственного комитета страны. Дело не без сложностей (генпрокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение, которое в итоге было подписано в прокуратуре города Владимира) дошло до суда. Суд вершился скоро и закончился скандальным «вердиктом».

Назначенное Албурову наказание странным образом совпадает с приговором другому оппозиционеру, лидеру «Левого фронта» Сергею Удальцову. В 2012 году его обвиняли в нанесении побоев некоей юной гражданке из числа прокремлевских активистов. По версии Удальцова, он просто закрыл рукой объектив телефона Анны Поздняковой, которая подошла к нему на митинге в Ульяновске.

Активистка «Молодой гвардии Единой России» получила настолько серьезные нравственные страдания (инкриминированная Удальцову статья не предполагает нанесения какого-либо вреда здоровью потерпевшего), что сразу же после общения с оппозиционным политиком известила соратников об этом событии. «Меня ударил Удальцов!», – в одном из роликов на ютубе многократно восторженно восклицает активистка.

Судя по вскрытой хакерами и обнародованной СМС-переписке сотрудника администрации президента РФ Тимура Прокопенко, получив от него инструкции, активистка МГЕР написала заявление и стала потерпевшей на суде против Удальцова. Отработать на уборке улиц Удальцову не удалось, поскольку в вышестоящей судебной инстанции обязательные работы заменили на штраф. А сейчас он сидит по ставшему более перспективным делу об организации беспорядков на митинге 6 мая.

150 часов обязательных работ за побои, нанесенные бизнесмену Сергею Полонским в эфире программы «НТВ», получил банкир Александр Лебедев, издатель «Новой газеты», критически оценивающей деятельность федеральных и региональных властей. Лебедев отрабатывал наказание в селе Поповка в Тульской области, где отремонтировал детский сад и школу. Наверное, и в этом случае не обошлось без заинтересованных лиц из администрации президента.

Георгий Албуров уже высказал предположение, что и его приговор смахивает на указание из кремлевских кабинетов со стороны отдельных творцов внутренней российской политики, заточенной на борьбу с оппозицией и её дискредитацию.

Кстати, судья Евтухов не захотел приглашать в суд в качестве свидетеля скандально «засветившегося» в интернете сотрудника АП. Тимур Прокопенко мог бы прояснить, о каких долларах «для художника» говорилось в одном из посланий и за какие услуги.

Напомним, обязательные работы предполагают бесплатный общественно-полезный неквалифицированный труд типа уборка улиц не более 4 часов в день. «Вид и место работ будут определяться ФСИН по месту проживания», – пояснили в суде осужденному Албурову. Однако его защита надеется на предстоящую амнистию к 70-летию Победы, хотя и намерена оспорить приговор.

На аншлаг не надеются

Успешному представлению на подмостках владимирского академического театра драмы скандального спектакля «Молодая гвардия», похоже, мешает неуверенность постановщиков в добровольном наполнении зала зрителями, разделяющими патриотическую версию классического произведения с явным украинофобским уклоном. В школы города из управления образования владимирской мэрии были спущенысоответствующие циркуляры с рекомендацией организовать для школьников массовый просмотр «с целью воспитания патриотических чувств».

Управление образования упоминает письмо департамента образования администрации Владимирской области, «во исполнение» которого рекомендован массовый просмотр спектакля. Сообщается, что показы «Молодой гвардии» состоятся 3 апреля, 5 и 21 мая.

31 марта на итоговом пленарном заседании региональной общественной палаты губернатор Светлана Орлова сообщила о намерении посетить спектакль и призвала общественников поддержать её почин. Новаторскую постановку она посмотрела, но публичной оценки от неё слышно не было. Видимо, это связано с критическим репортажем на «России 24».

Государственный телеканал негативно оценил новую работу владимирских театральных деятелей. «Молодая гвардия» в предложенном варианте может разжигать межнациональную рознь, полагают на «России 24».
Вряд ли дело дойдет до уголовного преследования, но постановщикам предложили более осторожно и ответственно подходить к новейшей истории взаимоотношений России и Украины. По крайней мере, не смешивать творчество и политику, посоветовали в эфире гостелеканала.

Шарахнули по «коммунальному олигарху»

Набирает обороты объявленная «белым домом» борьба с «коммунальным спрутом» «клана Филипповых». Для региональных чиновников, похоже, уже недостаточно, проявлений уличной активности со стороны общественных поборников очищения коммунальных рядов в регионе-33 от филипповских компаний в пользу пришлого «РусГидро», что на публике подается как благородная битва за снижение тарифов во благо местного населения. Пришлось подтянуть «тяжелую артиллерию» в виде скандального сюжета на «Первом канале».

Ведущий программы «Человек и закон», экс-сенатор Алексей Пиманов с губернатором Светланой Орловой знаком по работе в верхней палате российского парламента. Видимо, поэтому он принимает на веру давно пропагандируемую Светланой Орловой версию о филипповском коварстве в виде высоких тарифов, накопленных газовых долгов и выводе неправедно заработанных миллионов в оффшоры.

Господин Филиппов наивно полагал, что «Первый канал» готовит объективное расследование коммунальной темы в регионе-33. В своем блоге на именном сайте Александр Филиппов предусмотрительно разместил интервью с собой журналистов программы «Человек и закон». Однако в репортаж попала лишь одна фраза и резюме. Мол, Филиппов может говорить что угодно, а платежки с высокими тарифами – вот они.

Светлана Орлова в репортаже повторила все свои многократно изложенные на публику претензии к «газовому принцу». На экране нашлось место для Альберта Русанена, ставшего с недавних пор главным поборником губернаторских идей в коммунальной сфере и ярым сторонником её борьбы с «коммунальным олигархом». В итоге получился добротный заказной материал.

Сам господин Филиппов оценил передачу, как «банальные коммунальные пересуды», не раскрывшую тему высоких тарифов.


Источник публикации: 33polit.info



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости