О неоднозначных процессах во владимирской экономике
12.04.2015 19:10 Рубрика: Политика
По итогам первых трёх месяцев 2015 года рост промышленного производства во Владимирской области составил 118% к аналогичному периоду прошлого года. Эти сведения были озвучены на заседании вновь созданного областного Экспертного Совета, в состав которого вошли представители Владимирского филиала РАНХиГС и Владимирского государственного университета.
Все фото — Пётр Соколов («КП-Владимир»)
Вместе с тем, руководитель совета, заместитель директора ВФ РАНХиГС Александр Илларионов дал понять, что не всё так просто. Например, если объёмы производства электрооборудования, электрического и оптического оборудования выросли почти в три раза, то ряд отраслей показывают отрицательную динамику.
Кроме этого, есть и другие противоречивые параллельные тенденции, с которыми экспертам предстоит разобраться: при увеличении объёмов оказания платных услуг населению отмечается снижение оборотов предприятий розничной торговли; средненачисленная заработная плата выросла до 22 тысяч рублей, но при этом реальные доходы населения снизились; безработица, вроде бы, осталась на прежнем уровне (1,3-1,5%), однако из 6 тысяч украинских беженцев трудоспособного возраста работу смогли найти только половина.
Вместе тем, было отмечено, что с предприятиями оборонной промышленности «всё спокойно».
Александр Илларионов особо отметил, что Владимирская область в мониторингах социально-экономической ситуации, которые проводятся на федеральном уровне, с момента начала кризиса ни разу не входила в «группу риска». То есть, роста социальной напряжённости и экономического спада у нас не ожидается.
Заведующая кафедрой финансов Владимирского филиала РАНХиГС Татьяна Старикова тоже увидела несколько странных вещей. С одной стороны - Владимирская область с 2009 года стабильно входит в число 20 регионов, добившихся по сути идеального качества по управлению бюджетными средствами. Область не имеет кредиторской задолженности, все расходные обязательства по государственным программам соблюдаются неукоснительно, в том числе, и по проектам с финансированием из федерального бюджета.
Однако по показателям здравоохранения (как и по расходам на ЖКХ, кстати) Владимирская область входит в «десятку замыкающих регионов». Например по численности врачей на 10 тысяч жителей мы на 80-м месте, и, с сожалением отметила Старикова, «мы не продвигаемся вперёд по этому показателю». Эти проблемы нужно активнее поднимать в экспертных сообществах, считает Татьяна Старикова, тогда можно будет выработать какое-то оптимальное их решение.
Доктор экономических наук, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Владимирского филиала РАНХиГС Валерий Кретинин заявил, что «общий тренд (социально-экономического развития региона), действительно, положительный», и по итогам 2014 года и первого квартала текущего 2015 года экономика Владимирской области продвинулась вперёд по целому ряду направлений. При этом, проблем остаётся «очень-очень много», но власть об этих проблемах знает, так как держит руку «на пульсе». - считает Кретинин.
ВСЁ НЕГАТИВНОЕ ИМЕЕТ ПРЯМОЕ ОТНОШЕНИЕ К НАМ
Источник публикации: зебра-тв: власть
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Владимирские власти собираются открыть в Муроме педагогический институт »»»
- Во Владимирской области нашли деньги на выравнивание «богатых и бедных» территорий »»»
- Пять муниципалитетов премировали за эффективную работу властей »»»
- Больше половины социальных расходов бюджета пойдут на поддержку семей с детьми »»»
- Город Костерево получит Дворец спорта. Точнее, корпус, пристроенный к школе »»»
- Многодетным участникам СВО выделят по льготе древесину для строительства жилья »»»
- Владимирским детсадам, школам и колледжам пообещали 25% от бюджетных расходов »»»
- Владимирские власти решили бороться с голубями, загаживающими площади »»»
- Владимирская область получит от Москвы деньги на социальную газификацию »»»
- Муниципалитетам выделят деньги на обустройство туристических троп. Но не всем »»»