о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Поскребли Русанова – вышли на Орлову

09.02.2015 16:00 Рубрика: Политика


Публикация данных о некорректных заимствованиях в кандидатской диссертации директора департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности Романа Русанова не прошла незамеченной, более того, получила продолжение. Теперь с его начальницей Светланой Орловой.

Частенько можно услышать, что «Диссернет» плавит вершину айсберга: выявляет наиболее наглые и примитивные виды лажи. Некоторые предлагают пойти дальше, заняться не сличением текстов, а сутью, научной ценностью защищённых работ. Следует подчеркнуть, что это сделать гораздо сложнее, потому что потребуется целый букет экспертов в каждой области знания. 5 февраля к более глубокому анализу попытался подойти Вячеслав Шришов, ведущий блог на maxpark.com.

Светлана Юрьевна получила учёную степень в 2005 году за диссертацию по теме: «Налоги в механизме государственного регулирования инвестиций в России».

Первым делом Шришов усомнился, что Орлова обладает необходимым образованием, чтобы даже чисто теоретически иметь возможность написать диссертацию.

В её послужном списке значится заочный «пед», 5 лет работы в школе-интернате учителем русского языка и литературы (дабл фейспалм!). С 1976 года – работа в партийных и государственных органах. В год развала Союза она получила высшее экономическое образование. Повышала квалификацию сначала на очно-заочных курсах (240-290 академических часов), а затем в Финансовой академии (1998 год – 72 академических часа).

Действительно, послушав губернатора Владимирской области, её не заподозришь в наличии кандидатской диссертации. При этом сигналов, что в тексте содержится плагиат, не поступало.

Блоггер выводит данный случай на следующую ступень. Он указывает, что содержательная часть, на его взгляд, не соответствует заявленной теме и научной специальности 08.00.10 «Финансы, денежное обращение и кредит», а относиться, скорее, к экономике:

- Первая и вторая главы диссертации, составляющие 78% всего её текстового объёма (129 стр. из 166 стр., без учёта списка литературы), посвящены описаниям общеэкономических вопросов – состояние и регулирование инвестиционного процесса в России. В третьей главе – менее трети объёма работы – популярно излагаются нормативные новации налоговой реформы 2002 года и последовавшие за ними статистические изменения налоговой нагрузки в экономике страны.

Шришов полагает, что диссертация написана была не самостоятельно, методом т.н. аморфного континуума, а собственные выводы Орловой не вычленишь:

- Его основные приёмы универсальны для раскрытия любой научной темы. Обзорная теоретическая часть диссертации заполняется раскавыченными цитатами из работ разных авторов, которые на самом деле соискатель в глаза не видел. Отсутствие собственных идей – выводов, рекомендаций – обычно прикрывается таблицами, позаимствованными из изданий других экономистов, особенно если таблицы являются демонстрационными.

Блоггер с сожалением отмечает, что ни официальные оппоненты Светланы Юрьевны, ни ведущая организация (ВЗФЭИ) не указали на несоответствие между названием и наполнением диссертационной работы. Причина этого усматривается, по его мнению, в том, что «никто из них не был стоящим экспертом темы». Шришов разбирает, где они учились, по каким темам писали свои диссертации, что относилось к кругу их научных интересов.

Автор высказал версию, что к защите кандидатской тогдашнего вице-спикера Совета Федерации подтолкнули ныне покойный Александр Починок (бывший министр по налогам и сборам РФ) и коллега по верхней палате парламента Евгений Бушмин:

- Желание Светланы Орловой стать кандидатом наук, кажется, утвердилось 23.10.2004 г., в день её 50-летия её рождения. В кулуарах юбилейного банкета, в узком кругу особо доверенных друзей... Допускаем, Александр Починок и Евгений Бушмин, поздравляя Светлану Орлову с юбилейным торжеством, раззадорили её пожеланием стать, подобно им, кандидатом наук.

Шришов усматривает роль Починка в остепенении Орловой. Она защищалась в РЭА им. Плеханова, где преподавал этот чиновник, а в 2001 году там же защитилась супруга Починка Н.Б. Грибкова, причём по до боли знакомой теме: «Налоги в механизме стимулирования инвестиций в России». Ещё одно совпадение состоит в том, что в тот день, что защищалась Орлова, Грибкова защищала уже докторскую диссертацию в том же самом диссертационном совете.


Источник публикации: ПроВладимир - власть



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости