о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Посол владимирский, принять просят!

09.02.2015 12:20 Рубрика: Политика


Случается так, что смотришь на события в других регионах и они зароняют мысль, что неплохо бы и у нас сделать так же. Подчас подобные соображения смахивают на обезьянничанье, но бывает, что за границами области отыщется то, что, правда, приложимо к Владимирщине.

На прошлой неделе стали известны планы губернатора Омской области Виктора Назарова реформировать представительство региона в Москве. Почти все субъекты Федерации, в т.ч. и наш, имеют такие «дипломатические» миссии, а в чём их смысл, ещё надо разобраться. Так вот Назаров решил сократить штат в два раза и лишить представителя в столице статуса заместителя губернатора. Перемены обосновываются необходимостью экономить бюджетные средства.

Для нашей области схожие коррективы были бы весьма нелишними. У Орловой в настоящее время 9 заместителей. Один из них (Александр Лобаков) как раз занят тем, что представляет исполнительную власть в первопрестольной. В Скорняжном переулке располагается «посольство». К тому же в Белом доме, недалеко от кабинета губернатора расположился его скромный кабинетик. Для чего?

Что касается представительства в Москве, то чем-то особенным оно не отметилось, если не считать 2014 года.

Столичный политик Максим Кац собирался устраивать акцию протеста у представительства. Это было связано с лоббируемой пешеходной зоной на Большой Московской. Когда он узнал, что в результате перекрытия центра Владимира, город может лишиться троллейбуса, то видный защитник электрического транспорта не мог не высказаться. Максим спросил в «Твиттере», где лучше проводить акцию. Ну, адресок ему сразу и подсказали.

kats

На странице представительства можно ознакомиться с перечнем полномочий. Читая их, удостоверяешься в ненужности такого «посольства». В отношениях с Правительством РФ явно интересы администрации области отражает губернатор, а не посланник, сидящий в Москве. Согласования тоже лежат на Светлане Орловой. Проведение переговоров, встреч с федеральными чиновниками? Возможно, в этом каким-либо боком представительство задействовано. Но оно того не стоит. Тратить деньги на оплату работы вице-губернатора (больше никого в коллективе не значится), который разрешает чисто технические моменты?!

Налаживание деловых связей и привлечение инвестиций – снова промах. Бизнес желает иметь дело с теми, кто принимает решения (с главой региона, с профильным замом, с директором департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности), а не с посредниками. К чему тогда лишняя инстанция, седьмая спица в колеснице, выдаваемая за нечто весомое и ценное?

Следует помнить ещё вот о каком аспекте темы. 8 заместителей Орловой курируют как-никак крупные и значимые блоки вопросов. Например, в зону ответственности вице-губернатора по «социалке» Михаила Колкова входят 5 департаментов, 4 комитета и одна инспекция. Первый заместитель Вячеслав Кузин возглавляет ключевой департамент финансов, бюджетной и налоговой политики, а также курирует контрольно-ревизионную инспекцию.

Владимирский (но при этом не местный) «посол» Александр Лобаков, очевидно, стоит особняком и вносит неравномерность в распределение обязанностей между заместителями.

В довершение хочу сделать акцент на географическом факторе. Нужду в представительстве как-то можно понять, если регион находится далеко от Москвы. Допустим, Новосибирская область или Чукотский автономный округ. Расстояние до Владимира составляет 180 км. Добираться туда-сюда становится всё быстрее и быстрее, если ехать поездом. Зачем тогда «посольство»? К чему всё это? Хоть нашу область представляет перед лицом Правительства не 63-летний отставник-военный (как это было в случае с Омской областью), но особого толка от владимирской разновидности внутригосударственной «дипломатии» не наблюдается.


Источник публикации: ПроВладимир - власть



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости