о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Партийцы будут чаще встречаться

23.01.2015 20:30 Рубрика: Политика


23 января по инициативе областной избирательной комиссии представители региональных отделений политических партий обсудили ряд проблем в свете предстоящих муниципальных выборов.

На совещание в облизбирком из 55 зарегистрированных в управлении Минюста политобъединений прибыли 22. Обзванивали всех, но у некоторых партий в документах указаны неактуальные телефонные номера.

Сначала сотрудница облизбиркома Наталья Корочкина проинформировала региональных политиков о нюансах изменившихся требований законодательства о финансовой отчетности. По окончании заседания она сообщила, что примерно 10 региональных отделений имеют какие-то финансовые средства на свою партийную деятельность. Остальные сдают нулевые отчеты.

Затем партийцам было предложено высказать предложения и замечания в свете предстоящих муниципальных выборов, исходя из предыдущего опыта участия в избирательных кампаниях. Первым взял слово председатель бюро регионального совета «Справедливой России» Андрей Маринин. Он говорил о наболевшем.

В частности, выразил недовольство тем, что практически на всех выборах в образцах бюллетеней для правильного голосования галочка ставится напротив фамилии представителя «одной известной партии». Он предложил изменить эту практику.

Председатель облизбиркома Вадим Минаев обещал внести изменения в какую-то методичку и решить вопрос на областном уровне. По поводу запрета на проведение экзит-поллов, которые использует«одна известная партия» для искажения в свою пользу результатов выборов, о чем также говорил Маринин, председатель облизбиркома собравшихся не обрадовал. Регламентации соцопросов на выходе из участков в законодательстве нет, поэтому решать это надо на думском уровне.

Эсера волнует и голосование на дому, которое также используется для повышения результатов «одной известной партией». Андрея Маринина поддержали практически все выступавшие, включая коммуниста Юрия Черкасова. Дмитрий Кушпита, представляющий Владимирское «Яблоко», предложил всерьез разобраться с вопросом взаимодействия со сбербанком. Кандидаты и партии имеют сложности при осуществлении различных платежей на каждых выборах. Минаев обещал в мае-июне провести отдельное совещание с банковскими работниками и партийцами.

Лидер местных «Патриотов России» Игорь Шубников и руководитель фракции ЛДПР в Заксобрании Владимир Сипягин благодарили облизбирком за его деятельность и за то, что там «всегда нам идут навстречу». Первый заместитель руководителя регионального исполкома «Единой России» Андрей Нестеров вспоминал различные эпизоды минувших выборов в Петушинском районе, которые он курировал от своей партии.

Некоторые его замечания Вадим Минаев адресовал думской фракции «Единой России». Мол, в ГД у вас есть свои представители, вносите изменения в законодательство. Отдельные претензии, такие как отсутствие календарного плана, решительно отмёл. «Назовите мне хоть одну избирательную комиссию, у которой нет календарного плана, и мы примем меры», – заявил он, имя в виду, что таких комиссий нет.

Единоросс предложил лучше обучать членов окружных избирательных комиссий с правом решающего голоса (в Петушинском районе у него были с ними проблемы), а также наблюдателей и членов участковых комиссий с правом совещательного голоса. Заммпредседателя облизбиркома Сергей Канищев рекомендовал партийцам приглашать представителей комиссии для обучения наблюдателей. «Всё, что знаем, расскажем», – пообещал он.

Любопытно, что Андрей Нестеров предложил ужесточить процедуру проведения досрочного голосования. Обычно за это выступает оппозиция, поскольку практика показывает, что технологию «досрочки» используют провластные кандидаты. Но на недавних выборах в Струнино, где было массовое досрочное голосование, «Единую Россию» обошли «на повороте» кандидат от ЛДПР и самовыдвиженка. Выборы там не были признаны состоявшимися.

В основном в поддержку предыдущих ораторов выступили также представители малоизвестных партий: Профессиональной партии России (региональное отделение базируется в Коврове), Аграрной партии («Мы раньше не принимали участия в выборах, в этот раз собираемся», – заявила женщина-аграрий). Борис Анчугин на совещании представлял не КПСС, от которой он баллотировался на губернаторских выборах, а некую партию «Отчизна», Геннадий Тестоедов – Российский объединенный трудовой фронт.

Присутствовали региональные лидеры «Демократического выбора», РПР-ПАРНАС и «Партии Прогресса», но не вмешивались в дискуссию. Роман Гаврилов («Партия дела») в кулуарах выступил со своим рецептом минимизации последствий от единороссовских экзит-поллов. Он считает, что всем выходящим с участков гражданам на вопрос, за кого он голосовал, надо отвечать: «За «Единую Россию», чтобы ввести в заблуждение организаторов опроса. Те будут уверены в победе и не станут загонять людей на участки, как они обычно это делают.

В завершение совещания Вадим Минаев предложил называть вещи своими именами, мол, все тут свои, чего стесняться, говоря об «одной известной партии». Он ответил на все замечания и поддержал предложение многих собравшихся о создании совета региональных отделений политических партий на площадке облизбиркома.

Напомним, очередной единый день голосования пройдет 13 сентября 2015 года. В этот день на территории Владимирской области пройдет 101 избирательная кампания. Одна – по выборам главы округа Мурома и еще 100 – по выборам Советов народных депутатов муниципальных образований региона, включая дополнительные и повторные. Ожидается, что на территории области будет замещен 1221 мандат.

Людмила ЕШАНУ


Источник публикации: 33polit.info



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости