Горсоветовский глава администрации
22.01.2015 11:10 Рубрика: Политика
Во вторник Государственная Дума открыла дверь новым веяниям в местном самоуправлении. Во втором чтении был принят законопроект № 447241-6, в соответствии с которым возникает ещё один вариант организации руководства на уровне муниципалитетов.
Вообще, поправки закамуфлированы так, что, на первый взгляд, проект затрагивает совсем другие вопросы. После названия в скобках объясняется, что инициатива посвящена ограничениям в отношении местных депутатов, которые своими действиями добились роспуска, например, горсовета, а затем изъявили пойти на досрочные выборы.
На самом же деле, смысл корректив гораздо существеннее. В городских округах, муниципальных районах, поселениях, внутригородских районах может быть покончено с пресловутой двуглавостью. Может быть отменена тандемная модель: когда есть глава муниципального образования (у нас – Сергей Сахаров), а хозяйственные механизмы в своих руках держит наёмный глава администрации («сити-менеджер») (в нашем случае Андрей Шохин).
Появляется новая опция. Депутаты избирают из своего состава главу муниципалитета, который возглавляет администрацию и при этом слагает с себя депутатские полномочия. Таким образом, теперь исключается прежнее противопоставление – либо прямые выборы мэра (полноправного руководителя администрации или, что встречается реже, определённого голосованием жителей председателя горсовета), либо избираются только депутаты (которые затем назначают двух человек – главу города и главу администрации города).
В принципе, Владимир располагает временем, чтобы перейти к данной разновидности организации местного самоуправления.
С одной стороны, она не предполагает выборности первого лица города. Это вписывается в тенденцию. Соответствует уже принятым поправкам в областной закон, по которым прямые выборы сохраняются в Гусь-Хрустальном, Муроме и Коврове. Светлана Орлова будет иметь решающее слово. Чётко прописывается, что половину членов конкурсной комиссии назначит губернатор.
С другой стороны, ослабнет почва для противоречий между мэром и «сити-менеджером». Распределение ролей изменится. Соревновательность спикера и главы муниципалитета будет реализовываться иначе (если вообще останется), без постоянных выяснений, кто тут самый старший и почему – по букве закона или по факту.
Наконец, в таком случае становится возможным даже прообраз прямых выборов главы города. Во Владимире 18 из 35 депутатов должны быть избраны по пропорциональной системе. Если у руля администрации встанет не просто один из депутатов, а лидер списка партии-победительницы, то как раз так и получится.
Источник публикации: ПроВладимир - власть
www.vladimironline.ru