Чернобыльская диссертация и приоритетная диспансеризация
20.01.2015 18:00 Рубрика: Политика
Диссертации областных чиновников стали объектом исследований: сколько текста оригинального, а сколько некорректно позаимствовано. Перебирая перечень остепенённых учёностью начальствующих лиц, наткнулись на нестыковочку. В открытых источниках директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин упоминается в качестве кандидата медицинских наук, а в базе диссертаций Российской государственной библиотеки никаких сведений о такой работе нет.
На сегодняшней пресс-конференции Александра Викторовича некоторая ясность была внесена. Так сказать, из первых уст. Кирюхин пояснил, что защищался «где-то году в 1998-ом», в Институте пульмонологии. Диссертация была посвящена Чернобылю. Что ж, значит, для проверки придётся специально запрашивать экземпляр. Хотя не понятно, почему работы нет в «Ленинке», ведь она написана не в советский период.
От самого мероприятия остался странноватый осадок. Для чего вновь подводить итоги 2014 года, если это уже было сделано в декабре? Зачем собирать журналистов, если окончательных цифр Кирюхин не был готов озвучить, т.к. их даст Росстат только к 10 февраля?
Всё-таки пройдёмся по тому, на чём сосредоточил своё внимание директор департамента.
Достижения в ушедшем
Александр Кирюхин в очередной раз заявил, что особая статья – диспансеризация населения, раннее выявление заболеваний, в т.ч. онкопатологий. План был рассчитан на 200 тыс. взрослых и 160 тыс. детей:
- 30% были переведены на второй этап заболевания. Они имеют отклонения по сахару, холестерину, артериальному давлению.
Проблема №1 при проведении диспансеризации – ресурсное обеспечение, недостаток врачей и среднего медперсонала. Материально-техническая база первичной медпомощи требует поддержки.
Кирюхин повторился, что введена льготная ипотека для врачей и принята программа «Сельский фельдшер». По региону колесили мобильные медицинские комплексы, а с отдалёнными уголками области общались в формате телемедицины.
Построено 3 новых фельдшерско-акушерских пункта (ФАП). Озабоченность вызывает число ДТП, поэтому были организованы травмоцентры, чтобы оказать помощь пострадавшим как можно оперативнее. В «Красном кресте» открыто новое отделение нейрохирургии.
По словам Александра Викторовича, область полностью выполнила национальный календарь прививок, а также ввела свой собственный дополнительный календарь. Отказы от прививок встречаются, что директор департамента связывает с замшелостью соотечественников:
- Люди не несут ответственность за свой образ жизни в рамках страховой медицины, как это есть в других странах, но требуют от государства, чтобы их вылечили.
Планы на наступивший
Кирюхин рассказал, что в этом году серьёзно подойдут к последипломной подготовке врачей и среднего медперсонала. В регион должны прибыть порядка 100 выпускников Ивановской и Ярославской медакадемий.
29 января состоится межрегиональная конференция по паллиативной помощи, проблемам обезболивания для тяжёлых больных. Медицинское ведомство надеется привлечь как можно больше федеральных лидеров, квалифицированных специалистов.
Надежда возлагается также на общественную Врачебную палату. «Генерал от здравоохранения» полагает, что к 2017 году данная структура может перейти к аккредитации медицинского персонала. Вообще, Кирюхин с сочувствием относится к коллегам. Беспокойство у него вызывает агрессия со стороны пациентов, доходящая до драк.
«Добро пожаловать в реальный мир» не вышло
Репортёры практически не просили уточнений по тому, что Александр Викторович произнёс в длинном вступлении, а перешли сразу же к болезненным вопросам. Он был непоколебим.
Выяснилось, что департамент не видит проблем в переводе детского отделения психиатрической больницы на Содышку. 46 из 50 специалистов согласились работать в новом месте.
Ничего страшного Кирюхин не усматривает в инциденте в поликлинике №3, где случилось затопление:
- На чердаке сорвался вентиль. Его установили в 2009 году. Он китайский. Сейчас всё работает.
Александр Викторович не понимает земляков, которые занимают очередь за талонами в поликлинику в 5 часов утра. Сам он подобного не наблюдал и предложил прессе провести совместный рейд.
Санкции и подорожание лекарств главу департамента не пугают. Созданы запасы медикаментов на 3-6 месяцев.
Против программы ОМС+, о которой ПроВладимир писал утром, Кирюхин ничего не имеет. По его мнению, дополнительный полис на услуги, которые не относятся к госгарантиям, и отмена платных услуг ничего плохого не сулят:
- Система платных услуг негативно воспринимается в обществе. Уйдёт, и слава Богу!
В переподчинении Боголюбовской поликлиники Суздальской ЦРБ медицинский чиновник трагедии тоже нет, с его точки зрения. Он ссылался на территориальный принцип. При этом неотложная и специализированная помощь будет оказываться во Владимире.
Более-менее Кирюхин согласился с журналистами, когда дошли до медобслуживания в новых районах типа Веризино. Директор департамента сетовал на запрет левого поворота в этом районе:
- А как «скорая» будет проезжать?... Ну, решили, что на Веризино будет ехать бригада, которая на Растопчина базируется.
Завершилась пресс-конференция феерично. Александр Викторович пожаловался, что местные выпускницы медвузов выходят замуж за мужчин из других регионов и покидают Владимирщину. В общем, требуется акция «Выходи за владимирского!» Так не Кирюхин заявил, а журналисты меж собой пошутили.
Источник публикации: ПроВладимир - власть
www.vladimironline.ru