о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Не выходная Конституция

12.12.2014 02:00 Рубрика: Политика


День Конституции наступил. Что, забыли? Немудрено. Уж десятый раз, как 12 декабря не выходной.

Замечают ли это? Да не особо. Ведь ранее он в качестве праздника и не ощущался. Разумеется, если не брать в расчёт ностальгию узкой группы граждан. Я имею в виду тех, кто на госдаче приложил руку к написанию Основного закона страны. Возможно, я обидел читателей, которые по случаю Дня Конституции вывешивают триколор на балконе и к вечеру готовят стол. Извиняюсь.

Отсутствие бонусного нерабочего дня в декабре давно уже с лихвой компенсируется угарно-загульными (для других – утомительными и долгими) каникулами – новогодне-рождественскими и почти что старо-новогодними.

Рассуждать о том, почему утрата Днём Конституции особого статуса не вызвала волны возмущения, конечно, можно. При этом предстаёшь Капитаном Очевидность. Куда полезнее будет проделать познавательный экскурс.

В этом году можно отметить и другой десятый раз. 7 ноября не выходной. Вместо него – аморфный (или «амфорный» – кому как нравится) День народного единства. Все перечисленные попадания в «десяточку» связаны друг с другом. Сродни фильму «Иван Васильевич меняет профессию»: «Заодно и Казань возьмите, чтобы два раза не ездить».

23 сентября 2004 года депутаты Госдумы Жириновский, Бабаков («Родина»), Богомолов (ЕР) и Еремеев (ЕР) разродились законопроектом под номером 92135-4. По названию содержание сразу и не уловишь – «О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации». 30 октября Бабаков свою фамилию с инициативы снял, но сей факт её не погубил.

Парламентарии не стали утруждать себя развёрнутым обоснованием. В пояснительной записке, занимающей меньше половины листа формата А4, тезисно было обозначено следующее: 7 ноября напрягает общество (откуда такой вывод?), а День Конституции дублирует День России.

К чему рассусоливать, приводить данные соцопросов? Тогда в нижней палате уже было железобетонное большинство «Единой России» (более 300 из 450 человек), а либерал-демократы с «родинцами» (их вождём тогда был Дмитрий Рогозин) по свистку готовы были вставить и свои пять копеек. Для проформы. И без них любое решение проходило на ура.

Присмотревшись повнимательнее, моментально начинаешь чувствовать фарсовость происходившего. Тот же Вольфович ельцинскую Конституции 1993 года поддерживал. Так что не резон было так её задвигать. Дублирование – вообще прикол. Какое совпадение может быть, если праздники установлены в честь разных событий?

С Днём России тут и другой момент присутствует. Он ведь был учреждён в память о принятии Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Это было одним из шагов к развалу Союза, а Жириновский, как отлично известно, выступал на стороне ГКЧП. Да и в рядах ЕР «величайшая геополитическая катастрофа», вроде, не должна была вызывать радости.

Собственно, нам и не привыкать: сегодня – одно, завтра – другое. Гуттаперчевость отечественных политиков (и не их одних) – уже родовая черта, а не случайность. Их не волнует, что их слова и поступки противоречат друг другу. Соотечественники отвечают тем же: ни в грош не ставят документ наивысшей силы. А с какой стати, если принципиальные для себя положения люди на практике видят декларативными, а не действующими?!

Отсюда вытекает и отношение – филькина грамота. Когда доходит до реальных ситуаций, а не правовых конструкций, то не поспоришь и не изумишься, что сосед дядя Вася заржёт, услышав слово «Конституция» в качестве аргумента.

Власти обещают построить правовое государство уже как четверть века, а воз и ныне там. Граждане смеются, негодуют или не замечают Основной закон. Как говорится, выпьем за взаимность.


Источник публикации: ПроВладимир - власть



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости