Технология удаления народа от власти
06.11.2014 04:20 Рубрика: Политика
Все прошедшие обсуждения по поводу способов формирования органов местного самоуправления, круглые столы, выступления политиков и обращения региональных отделений политических партий не были взяты в расчет идеологами реформы МСУ по-владимирски.
Учтена лишь одна заявка муниципалов из числа районных глав, за которых на последнем круглом столе ходатайствовал глава Камешковского района Артем Андреев. Он выступал против формирования райсоветов путем делегирования сельскими и городскими поселениями своих представителей. В этой части позиции глав районов и владимирских эсеров совпадают. Но по разным причинам.
Первые заботятся о беспроблемных райсоветах, которые обеспечиваются прямыми выборами. Уже стало закономерностью, что депутатами становятся в большинстве своем единороссы, которые готовы голосовать за все, что будет предложено. Проблемы населения для них вторичны, поскольку на первом месте стоят интересы собственного бизнеса, благополучие которого зависит от лояльности его владельца к властям.
Если же в райсовет придут самодостаточные главы сельских и городских поселений, то на первом месте для них станут интересы своих территорий. Для населения был бы выгоден этот вариант.
Региональное отделение «Справедливой России», желая прямых выборов депутатов райсоветов, беспокоится о проведении своих представителей в райсоветы, чтобы в будущем иметь призрачную возможность преодоления муниципального фильтра на губернаторских выборах. Впрочем, судя по итогам муниципальной реформы особых надежд на это они уже могут не питать.
Прямые выборы мэров оставлены лишь в городах Гусь-Хрустальный, Ковров и Муром. В первых двух мунобразованиях до очередных выборов еще далеко. В Муроме мэра будут избирать в следующем году, но действующий глава округа Евгений Рычков уже имеет опыт победы в условиях полной зачистки от конкурентов предвыборного пространства.
В марте 2011 года господин Рычков боролся не со своими подставными конкурентами (местным пенсионером и каким-то иногородним безработным, который даже фотографию не смог представить в избирком), а с протестным голосованием: 25% бюллетеней были признаны недействительными по причине их сознательной порчи избирателями.
В остальных 124 муниципальных образованиях, включая областной центр, главы будут избираться депутатским корпусом из числа депутатов. Главы местных администраций будут назначаться по контракту по результатам конкурса.
В районах и городских округах конкурсные комиссии формируются на паритетных началах советами и губернатором. В городских и сельских округах советами и главой районной администрации, который, в свою очередь, является ставленником области.
Таким образом, реформа местного самоуправления завершилась построением вертикали региональной власти. Население фактически отстраняется от участия в формировании органов МСУ. Законодатели даже не стесняются обвинять в этом самих граждан. Мол, могут выбрать во власть «случайных людей», по выражению спикера ЗС Владимира Киселева.
Прямые выборы местных депутатов, которые благосклонно оставлены населению и подаются как прогрессивное достижение, не сильно привлекают избирателей. Народные избранники в большинстве своем уже давно стали дисциплинированным приложением к исполнительной ветви муниципальной власти. Значит, тенденция снижения явки избирателей к урнам для голосования будет сохраняться.
Политизированную владимирскую публику решили заманить на выборы изюминкой. Только в облцентре депутатов горсовета будут избирать по смешанной системе: половину – по одномандатным округам, половину – по партийным спискам. Такая норма закреплена сейчас в уставе города Владимира. Однако можно ожидать, что единороссы опять вернут пресловутую «поправку Нестерова» с целью изменения пропорции в сторону увеличения одномандатников и соответственно снижения шансов для прохождения в горсовет представителей других партий.
Стоит отметить, что разработчики внесли законопроект в последний день перед сессией Заксобрания. Заинтересованные лица до последнего не знали, какую схему формирования органов МСУ выберет региональная власть. В неведении был даже председатель профильного комитета ЗС Роман Кавинов.
Хотя законопроект, как указано в проекте, был внесен от его имени. Видимо, губернатор не желает брать на себя ответственность за отъем у граждан права на всенародные выборы глав муниципальных образований. Светлана Орлова не раз говорила, мол, не надо бояться выборов мэров. Но в последний момент, похоже, сама испугалась.
Зато она оказалась права, когда говорила, что у нас нет оппозиции. По крайней мере, в стенах облпарламента её точно нет. Никто не вступился за избирателей, за спорный законопроект депутаты всех фракций проголосовали единогласно.
Тем временем в Конституции РФ закреплено, что высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
Людмила ЕШАНУ
Источник публикации: 33polit.info
www.vladimironline.ru