Сам себе проверяющий
08.08.2014 12:20 Рубрика: Политика
Вчера полпредство Президента в Центральном федеральном округе передало свои общественные приемные под крыло областной администрации.
Трансфер прошел в Доме дружбы и был торжественно обставлен. Из Москвы прибыл помощник полномочного представителя Александр Меркулов, а взору журналистов предстали руководители приемных, действующих во Владимирской области.
Столичный гость озвучил причину решения так: большинство граждан обращается к областным и местным властям, поэтому логично перепоручить приемные регионам.
За этим событием стоит больше содержания, чем может показаться.
Передача инструмента контроля в руки тех, кого он призван контролировать, выглядит, на первый взгляд, странно. Ведь в приемные направляют жалобы на действия муниципалов и регионалов. Этот материал ценен. Оставлять его на откуп обладминистрации, значит, помогать «красить траву». На местах всегда будут заинтересованы в выгодном для себя «срезе общественных настроений».
Конечно, при этом не стоит преувеличивать роль приемных. В прежнем виде они не были спасением для страждущих. Не секрет, что нет особого смысла направлять письмо Президенту, полпреду, главному федеральному инспектору. Оно пойдет вниз по инстанциям и попадёт тому, чьей работой недоволен гражданин. Замкнутый круг.
Отступления бывали, когда, допустим, федеральный инспектор самоутверждался, брал на себя роль арбитра. При новой системе исключения будут, когда Белый дом захочет в очередной раз продемонстрировать, как наказывает «беспредельщиков» из городов и районов.
Если по существу дела, то шаг с общественными приемными вписывается в более крупную проблему – неверную, на мой взгляд, политику в отношении губернаторов.
Подавляющая часть обращений по адресу «Москва – Кремль – Путину» напрямую связана либо с коммунальной сферой, либо с социальным обеспечением. Первое – это сфера ответственности муниципального уровня, а не главы государства. Соответственно, и «шишки» им достаются.
Вопросы не решают там, где они непосредственно возникают, не только из-за разгильдяйства и воровства. Средств реально не хватает. Региональной исполнительной власти удобно держать муниципалитеты на коротком поводке и распределять дотации за лояльность. Получается современный вариант феодальной системы.
В результате в проигрыше оказывается... Кремль. Губернаторы начинают выступать уже не от себя лично и своей администрации, а от всего «войска» бесправных и безденежных муниципалов. Возможная дестабилизация принесет им дополнительные козыри в этом плане. Как и в 90-е, начнут торговаться с федеральным центром.
Спрашивается, как предотвратить этот сценарий? Никуда не деться от того, чтобы укреплять местное самоуправление. В таком случае ему не нужно будет прогибаться под губернаторов. В итоге оно станет естественным союзником Президента и единства страны.
Источник публикации: ПроВладимир - власть
www.vladimironline.ru