Закон о регистрации сайтов: сырой и с ошибками
15.07.2014 17:10 Рубрика: Политика
Проект закона «О создании сайтов и размещении информации на них», подготовленный сенатором от Кировской области Олегом Казаковцевым, обсуждают не первый месяц. Напомним, законодатель предлагает создать государственный реестр интернет-сайтов, ответственным за ведение которого будет Роскомнадзор. Регистрация сайтов при этом станет платной и обойдется владельцу в 1 тысячу рублей. Зато благодаря нововведению, по мнению Казаковцева, можно будет контролировать поток незаконной и вредной информации, а также отслеживать нарушение авторских прав.
В этот вторник указанный законопроект вынесли на обсуждение в Белом доме, на комиссии Совета Законодателей по информационной политике, информационным технологиям и инвестициям, которую возглавляет председатель владимирского заксобрания Владимир Киселев.
Забегая вперед хочется отметить, что дискуссия выдалась действительно интересной, хотя и односторонней – в том смысле, что ярых защитников нового проекта среди сидевших в зале депутатов ЗС, членов областной Общественной палаты, представителей интернет-сообществ, журналистов и т.д. не нашлось.
Председатель Общественной палаты Наталья Юдина высказалась довольно аккуратно, не поддержав закон стопроцентно, но и не раскритиковав его в пух и прах. С одной стороны, она заявила, что интернет-контент все чаще вступает в противоречие с социальными и моральными нормами, и потому сегодня в почти 50-ти странах мира всемирную сеть «фильтруют». Разумеется, касается это всякого рода вредной информации, типа пропаганды экстремизма, суицида или детской порнографии. Но с другой стороны, разработчики закона утверждают, что готовили его для борьбы с нарушениями авторских прав, а способы устранения этой проблемы почему-то не прописали.
К слову, доктор филологических наук также обратила внимание на большое количество в законопроекте грамматических ошибок.
Депутат Заксобрания Александр Нефедов заявил, что законопроект «не просто сырой, а очень сырой». По его словам, в России есть 26 аккредитованных регистраторов, которые администрируют доменные зоны RU и РФ. И если следовать логике, то разговор должен вестись о регистрации доменных имен, а не сайтов. Сейчас аккредитованные регистраторы заключают договоры с юридическими или физическими лицами, регистрирующими доменные имена. И вся информация, которая требуется для создания единого госреестра, уже собирается. То есть, ее можно было бы получить по межведомственному взаимодействию, но почему-то авторы законопроекта этот момент проигнорировали.
Если же говорить о контроле за интернет-контентом, то он возможен только в доменных зонах RU и RF. Но в том случае, если россияне зарегистрируют домены в других зонах (их в мире более двухсот), то закон им будет не писан.
Познавательным было выступление представителя компании по регистрации доменных имен Вадима Мишулина. Он сообщил, что в России на сегодняшний день порядка 5 миллионов доменных имен. Если умножить эту цифру на 1 000 рублей пошлины, то получается приличная сумма. Мишулин заявил, что понимает авторов законопроекта, однако считает документ не имеющим права на существование: потому что чаще всего сайты открывают люди, которые начинают свой бизнес, создание сайта при этом стоит порядка 20 тысяч рублей, и одна тысяча рублей сверху будет ощутимой.
Кроме того, как пояснил Мишулин, в отличие от принятой во многих странах фильтрации интернет-контента, регистрация доменных имен в международной практике отсутствует. И вообще, «если новый закон примут, он затормозит развитие российского интернета».
В течение полутора часов участники совещания сравнивали законопроект с указом о запрете балалаек, потому что с их помощью население высмеивает власть, сетовали на пошлины, которые окажутся непомерными многим общественным структурам и образовательным учреждениями, рассуждали на тему того, что писали указанный проект люди, далекие от интернета... И, как мы уже упоминали в самом начале этого материала, среди критики одобрения замечено не было.
Но это – тоже результат, и председателя комиссии Совета Законодателей по информационной политике и информационным технологиям он вполне устроил. Подводя черту под выступлениями, он сообщил прессе, что хотя законопроект направлен на благое дело, его будет тяжело реализовать с технической точки зрения. И одну из главных задач, касающуюся борьбы с пиратством, он не решает. Потому, по словам председателя ЗС, «смысл принятия этого закона сегодня не очевиден».
Как пообещал Владимир Киселев, все прозвучавшие на заседании отклики владимирцев будут обобщены и направлены авторам законодательной инициативы. Сделать это планируется не позже 8 августа.
А вот услышат ли критику закона его авторы – мы узнаем позже.
Источник публикации: ПроВладимир - власть
www.vladimironline.ru