о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Экспериментальная зона №33

10.04.2014 10:40 Рубрика: Политика


Не секрет, что динамичное развитие экономики субъектов страны в частности и всего государства в целом напрямую зависит от капиталовложений. Поэтому многие регионы стараются создавать хорошие условия для инвесторов: по мере возможности устранять административные барьеры, пересматривать тарифную политику, разрабатывать масштабные проекты.

Выявить лучшие практики по улучшению инвестиционного климата в конкретном регионе и ретранслировать их на другие территории Российской Федерации – вот основополагающая цель нового национального рейтинга инвестиционной привлекательности (НРИП), презентация которого прошла накануне в Белом Доме.

Рейтинг, составлением которого озаботилось Агентство Стратегических Инициатив (АСИ), как раз и должен выявить те субъекты, где бизнесу будет легче всего прижиться. НРИП будет составляться по четырем основным направлениям: эффективность различных процедур (получение разрешения на строительство, регистрация предприятия и т.д.), качество работы институтов поддержки предпринимательства, наличие необходимой инфраструктуры (дороги и подъездные пути, бизнес-парки, офисы и т.п.) и поддержка малого предпринимательства.

Технология сбора данных для НРИП предельно проста: исследователи собираются проводить обычные телефонные опросы бизнесменов, параллельно анализируя статистические выкладки конкретных предприятий и регионов в целом. Сбором информации по телефону будет заниматься Всероссийской центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), а обработкой – «Бостон Консалтинг Групп», которая является разработчиком методики составления рейтинга, а также специальная рабочая группа, созданная на базе АСИ.

Рейтинг инвестиционной привлекательности будет составляться впервые, поэтому в качестве эксперимента выбраны 22 субъекта Российской Федерации. Среди них Москва, Калужская, Костромская, Тульская и, конечно, Владимирская области.

Как пояснил руководитель представительства АСИ в Центральном Федеральном Округе Виталий Еремеев, 33 регион попал в число пилотных по двум причинам. Первая – активная политика властей по созданию добротного инвестиционного климата. Вторая – внедрение инвестиционного стандарта – проекта Агентства Стратегических Инициатив.

Как подчеркивают создатели, в рейтинге не будет первого и последнего места. Все участники будут разбиты на три группы: «лидеры», «середняки» и «отстающие». Попадание в ту или иную группу зависит от итогового балла, который, в свою очередь, складывается из 60-ти показателей.

По заверению Виталия Еремеева, НРИП будет абсолютно прозрачным. Единственная информация, которая не будет доступна широкому кругу лиц – это ответы конкретного предпринимателя и его персональные данные. Весь остальной массив, скорее всего, будет обнародован.

Сбор данных и непосредственно составление рейтинга займет около двух месяцев. Разработчики надеются представить свое детище в готовом виде на очередном Петербургском международном экономическом форуме, которые откроется 22-го мая. После этого будут вноситься коррективы, а актуализация НРИП будет проводиться ежегодно. 

К слову, телефонные опросы предпринимателей уже начались, и продолжаться до 30-го апреля. В АСИ убедительно просят бизнесменов не оставаться равнодушными и ответить на вопросы операторов, ведь это поможет составить наиболее полную картину и выявить болевые точки в том ли ином процессе. А если ждать звонка не хочется, можно обратиться в департамент внешних экономических связей самостоятельно. 


Источник публикации: ПроВладимир - власть



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости