о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

«Рассуждать о пяти миллионах – смешно…»

26.03.2014 17:00 Рубрика: Политика


Два часа, три десятка вопросов и двадцать два депутата – в среду в Оранжевом доме состоялось очередное заседание городского Совета. Оговоримся сразу: вопроса, касающегося переименования остановок, на этот раз не было - топонимическая комиссия еще будет заседать по этому поводу.

Но мы расскажем о некоторых других пунктах мартовской повестки.

«Смешные» 5 миллионов

Депутаты владимирского горсовета проголосовали за выделение 5 миллионов рублей на оказание помощи и дополнительных мер социальной поддержки соотечественникам, проживающим на территории Севастополя. Проголосовали, что называется, задним числом – информация о том, что крупные города региона раскошелились на материальную помощь, появилась на сайте Севастополя еще 14 марта.

Но глава города Сергей Сахаров никаких проблем в подобном порядке не усмотрел - «сначала пообещали, потом решили – нормально». В смысле, севастопольцам ведь передали не «живые» деньги, а сертификат, так что формально все ок.

Решение о выделении 5 миллионов было принято народными избранниками единогласно, и Сергей Сахаров подчеркнул это. Он же отметил, что о целесообразности тут рассуждать не нужно, «поскольку эта мера необходима всей стране и россиянам, живущим в Крыму».

Эмоционально высказался Сергей Полуэктов, который ездил в Крым вместе с делегацией от Владимирской области: «К сожалению, есть отдельные выступления, которые говорят «зачем», «кому» и так далее, об этих 5 миллионах рассуждают... Ну, это уже смешно. Поэтому я прошу вас поддержать и порадоваться, что Крым стал наш, он вернулся домой!»

Если говорить про источники финансирования, то львиная доля, 4 764,97114 тыс.руб., – это средства, ранее выделенные бюджету Владимира в соответствии с постановлением губернатора «О выделении дотации на сбалансированность местных бюджетов». А еще 235,02886 тыс.руб. удалось найти благодаря экономии ассигнований предусмотренных на обслуживание муниципального долга областного центра.

Дома культуры решили не объединять

О проекте реорганизации Дома культуры «Энергетик» в форме присоединения к нему Дома культуры им. Маяковского народным избранникам рассказал замглавы горадминистрации Роман Власов. Суть вопроса заключается в том, что сейчас в микрорайонах Юрьевец и Энергетик два ДК, и чиновники предлагают их объединить – в культурно-досуговый комплекс с единым административно-управленческим аппаратом.

По словам Власова, штатная численность персонала останется прежней, однако сократят дублирующие должности – директора, замов, худрука... Таким образом, начиная со следующего года экономия средств составит 625 тыс. рублей в год. В частности, эти деньги можно будет направить на выплаты стимулирующего характера работникам муниципальных учреждений культуры. Кроме того, в текущем году «Энергетику» выделят субсидию на приобретение микроавтобуса, а при реорганизации учреждений этот автобус смогут использовать оба ДК.

Но не все депутаты сочли доводы замглавы горадминистрации убедительными, посчитав, что присоединение одного бюджетного учреждения культуры к другому может сказаться негативно на их работе. В итоге «за» проголосовали 17 народных избранников, а поскольку всего в зале находилось 22 депутата, этого оказалось недостаточно для принятия решения.

Сергей Сахаров после заседания сообщил журналистам, что к этому вопросу, видимо, придется еще вернуться: «Есть недопонимание у депутатов, что такое «присоединение» и что такое «объединение», в этом была путаница».

Собаки злобные и «собаки страшные»

Мы уже писали, что члены комитета по жизнеобеспечению города обсудили вопрос о внесении в «Правила содержания домашних животных» уточнения – каких собак следует считать злобными и крупными. На мартовском заседании горсовета Сергей Сахаров предложил также ввести в эти правила пункт «страшная собака». Шутку главы города депутаты оценили.

По факту же Сергей Владимирович пояснил, что теперь члены административной комиссии смогут определять, крупная собака или мелкая – это необходимо чтобы накладывать штрафные санкции на владельцев, выгуливающих четвероногих друзей без намордника.

Тут остается пожелать, чтобы эта мера действительно работала.

О камерах на спортивных объектах

В текущем году на 10 спортивных объектах города Владимира установят видеонаблюдение. Более 600 тысяч рублей на эти цели были выделены из областного бюджета в рамках выполнения госпрограммы «Обеспечение общественного порядка и профилактики правонарушений». И сегодня народные избранники приняли указанные средства в доход бюджета областного центра.

На каких именно спортивных объектах планируется повесить 50 уличных и внутренних видеокамер – не уточняется, в пояснительной записке лишь сказано, что речь о стадионах и спортивных учреждениях.

Пожалуй, стоило бы порадоваться, что бороться с правонарушениями теперь будет легче, да только мы еще помним недавнее заседание комиссии по вопросам местного самоуправления, законности, безопасности и правопорядку, на котором говорилось о несовершенстве устанавливаемых систем видеонаблюдения.

Хотя, может быть, депутаты просто руководствовались правилом «дают - бери»?

Вопрос о пешеходном центре «пока на изучении»

В разделе «Разное» Борис Оверчук озвучил «больной вопрос для жителей города» - о пешеходном центре. По словам депутата, избиратели его спрашивают: существует ли проект пешеходной зоны, планируются ли публичные слушания и спросят ли, вообще, горожан?

Народные избранники не стали развивать эту тему, но после окончания горсовета мы спросили Сергея Сахарова, что он думает по вышеобозначенному поводу. Развернутого комментария, впрочем, не последовало: «По крайней мере, у общественных организаций, у специальных структур мнение надо спросить, что и будет сделано».

Что касается личного мнения главы города, то ответ тоже был краток: «Вопрос пока на изучении».


Источник публикации: ПроВладимир - власть



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости