Мажоритарные муниципалы
26.02.2014 21:20 Рубрика: Политика
Единороссы утвердили новую схему избрания депутатов представительных органов местного самоуправления, которая, несмотря на многословность соответствующей статьи областного Избирательного кодекса, мало отличается от «поправки Кавинова».
Изначальное предложение председателя профильного комитета Романа Кавинова вводило на муниципальный уровень исключительно мажоритарную систему выборов (по одномандатным округам), что вызвало большой общественный резонанс с митингами, пикетами слушаниями и «нулевым чтением» законопроекта.
В итоге губернатор Светлана Орлова как бы прислушалась к голосу общественности и не подписала закон. Фракция «Единая Россия», имеющая в ЗС квалифицированное большинство, при нынешнем главе региона на преодоление вето не решается. Была создана согласительная комиссия из областных парламентариев и сотрудников «белого дома».
Последние предложили свой вариант, за пространным текстом которого явно просматривается желание угодить муниципалам из города оружейников. В сентябре в Коврове пройдут выборы депутатов горсовета. В действующем созыве, который избирался по мажоритарной системе, за малым исключением во всех одномандатных округах победили единороссы. Беспартийные самовыдвиженцы тут же присоединились к большинству, и депутатский корпус стал монолитным проводником в жизнь «решений партии и правительства». Того же желают ковровские «отцы города» и на этих выборах.
Спикер горсовета Вячеслав Арсентьев специально приезжал во Владимир на слушания, чтобы высказать свою позицию: проводить выборы по одномандатным округам. Согласительная комиссия, а вслед за ней единороссы в ЗС, пошли навстречу ковровским единороссам. Заодно лишив права выбора все остальные муниципалитеты.
Исключение сделано только в отношении города Владимира. Лишь в областном центре более 150 тыс. избирателей, что является главным условием для проведения выборов по смешанной системе. Но окончательное решение будет принимать горсовет. Сейчас в уставе города предусмотрена смешанная система – избрание 18 депутатов по партспискам, 17 – по одномандатным округам. Нет сомнений, что городские единороссы (их в горсовете также большинство) воспользуются предоставленной законом возможностью.
Таким образом, мнение большинства участников общественных слушаний, которые говорили о том, чтобы передать на муниципальный уровень право выбора избирательной системы, было полностью проигнорировано.
При обсуждении проекта на сессии облпарламента вице-спикер ЗС Анатолий Бобров (КПРФ) сообщил, что на заседании согласительной комиссии он предлагал введениесмешанной системы для 5 городских округов и 16 муниципальных районов, но был в меньшинстве. Он считает лукавством заявления оппонентов о том, что одномандатники ближе к людям, нежели партийные. Он был депутатом и в том, и в другом качестве. И заверяет, что у списочников больше общения с избирателями.
Анатолий Бобров заявил о единой позиции представителей оппозиционных партий. В итоге за предложенный согласительной комиссией вариант было отдано 28 голосов. Плюс в зачет пошли голоса трех отсутствующих «заочников» (Бородин, Мезенцев и Тучин). «Против» проголосовали депутаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» – всего 5 человек.
Перед голосованием в поддержку законопроекта выступил вице-губернатор Сергей Невзоров. Он считает, что закон «укрепит депутатский корпус». Руководитель фракции «Единая Россия» Ольга Хохлова выразила беспокойство за «малые партии». Мол, нам была бы выгодна смешанная система, но судьба «малых партий» важнее. Они смогут участвовать в выборах в одномандатных округах.
Спикер ЗС Владимир Киселев как уже не раз прежде заявил: «На сегодняшнем этапе – это наиболее правильная система. Местный уровень наиболее приближен к населению. Неправильно, когда избиратели не видят своих депутатов». «Наш прежний закон почти поддержан администрацией нашей Владимирской области», – торжествующе резюмировал он.
Не скрывал радости и Роман Кавинов. Фактически реализовано его же предложение. «Наше мнение возобладало», – заявил он. И тем самым подтвердил, что у оппонентов нет оснований менять уже утвердившееся название скандальных изменений, которые так и останутся для них «поправкой Кавинова». Правда, исходя из последующих событий, название можно слегка видоизменить – «поправка Кавинова-Орловой».
Накануне, владимирские эсеры предлагали провести референдум по спорной поправке. Они направили обращение по этому поводу губернатору Светлане Орловой и спикеру ЗС Владимиру Киселеву. Ждать ответа явно бессмысленно. Фактически они уже ответили.
Людмила ЕШАНУ
Источник публикации: 33polit.info
www.vladimironline.ru