6-50 – и ни в чем себе не отказывайте!
18.02.2014 09:20 Рубрика: Политика
Итак, календарная весна для жителей региона начнется с того, что в наших расходах на оплату жилья и коммунальных услуг появится новая строчка – отчисления на капремонт общего имущества многоквартирных домов. Сумма, которую предстоит платить в обязательном порядке, составляет 6 рублей 50 копеек с квадратного метра жилплощади. Таким образом, легко подсчитать, что квитки жителей построенных в 60-е – 70-е годы панельных пятиэтажек «подрастут» примерно на 250-300 рублей (если исходить из средней площади двухкомнатной квартиры в таких домах - 44 кв. метра), ну а собственникам более современных и, как следствие, более просторных квартир придется платить, естественно, в разы больше.
Впрочем, проблемы капремонта едва ли волнуют жителей новостроек, а вот для тех, кто прописан в упомянутых панельных и кирпичных домах 40-50-летней давности, они уже вполне актуальны. В понедельник Белый дом опубликовал весьма полезную для таких людей информацию, а именно – перечень работ, которые будут финансироваться именно из этих средств – 6,5 рублей с квадратного метра.
Список этот достаточно пространный и включает в себя:
- ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
- ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
- ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;
- ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
- утепление и ремонт фасада;
- установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
- ремонт фундамента многоквартирного дома;
- разработку проектной документации для видов работ по капитальному ремонту, входящих в перечень работ и услуг по капитальному ремонту, утвержденный настоящей статьей, для которых подготовка проектной документации необходима в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности;
- строительный контроль для указанных в настоящей статье видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме в целях обеспечения их надлежащего качества.
Таким образом, региональные законодатели оказались щедрее федеральных, исключивших ряд оставшихся в нашем перечне капремонтных работ из перечня обязательных в Жилищном Кодексе РФ.
Если все вышеперечисленные решения принимались без участия тех, кого они напрямую касаются, то есть собственников жилья, то еще одно решение жильцам многоквартирных домов все-таки придется принимать самостоятельно. Речь идет о выборе способа, по которому собственники будут перечислять деньги на капремонт. Первый – создание спецсчета, на котором будут аккумулироваться отчисления жильцов конкретного дома. Второй – перечисление средств в некий «общий котел». Преимущества первого способа очевидны – в этом случае, жильцы одного дома не будут оплачивать капремонт других, возможно, более ветхих, домов. Однако, выбор в пользу первого варианта предполагает некую организационную работу со стороны самих жильцов – а основная часть собственников квартир сегодня является собственниками на бумаге, но никак не по своему поведению. Поэтому вероятность того, что в большинстве домов к 1 марта так и не выберут ни один из способов, достаточно высока. В этом случае, муниципалитеты примут решение за жильцов. И, по всей видимости, оно будет сделано в пользу именно «общего котла». Во всяком случае, в некоторых домах областного центра появились объявления управкомпаний, где сообщается именно о такой альтернативе.
С чем пока меньше всего ясности – это с тем, какие именно дома будут ремонтироваться в первую очередь. В регионе принята долгосрочная, рассчитанная на 30 лет, программа капремонта многоквартирных домов. По официальной информации, в рамках этой программы удастся отремонтировать более 18 тыс. домов общей площадью свыше 33 млн квадратных метров. Однако, понять какие конкретно дома попадают под действие программы, очень сложно. Полный текст программы не удается обнаружить даже на сайте ответственной структуры – департамента ЖКХ обладминистрации, хотя раздел, посвященный программе, там создан. Известно, что в программу однозначно не попали и не попадут аварийные и подлежащие сносу дома, дома, износ конструкций которых составляет более 70%, здания, где находится менее трех квартир, а также так называемые «дома блокированной постройки» (это достаточно редкий для России тип малоэтажной застройки, при котором однотипные дома соединены друг с другом боковыми стенами).
В официальном пресс-релизе Белого дома оговаривается, что список конкретных домов, подлежащих капремонту, будет корректироваться ежегодно, а на место дома в этом списке будет влиять не только его состояние, но и аккуратность, с которой жильцы делают отчисления в фонд капремонта. По всей видимости, говорить о формировании конкретного списка можно будет только через некоторое время после начала сбора этих отчислений с жителей.
Источник публикации: ПроВладимир - власть
www.vladimironline.ru