Губернаторский размах: от скоростной магистрали до мусорного полигона
14.02.2014 10:40 Рубрика: Политика
Официальной темой брифинга губернатора области был объявлен именно отчет о нескольких деловых встречах Светланы Орловой. Однако, как это уже заведено, брифинг перерос в небольшую пресс-конференцию, где нашлось место и другим, не менее важным темам. Попробуем систематизировать сказанное.
Совсем недавно нас пугали многомиллионными долгами за газ и карами «Газпрома» в случае их непогашения. Вчера появилась новая страшилка – РИА «Новости» со ссылкой на председателя наблюдательного совета ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергея Степашина сообщило, что 21 российский регион из-за различных нарушений может попасть под приостановление финансирования программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилфонда. В числе проблемных регионов была названа и Владимирская область.
К счастью, эта информация прожила не более суток – уже в четверг и СМИ, и пресс-служба «Фонда содействия реформированию ЖКХ» подготвили релизы о том, что Владимирская область выполняет свои обязательства в полном объеме, а фраза Степашина относилась лишь к прошлым годам, когда проблема, по его словам, не решалась.
Светлана Орлова, в свою очередь, подтвердила, что сообщение РИА «Новости» не соответствует действительности, посоветовала журналистам внимательнее слушать то, что говорится на пресс-конференциях, и посетовала – мол, и во Владимирской области есть «некоторые», кто плохо слушает, а потом распространяет некорректную информацию. Но конкретизировать не стала.
Что же касается газовых дел, то накануне брифинга Орлова провела встречу с генеральным директором ООО «Межрегионгаз» Кириллом Селезнёвым – стороны обсудили газификацию региона на этот год.
«С учетом того, что мы выполнили все обязательства и закрыли долги по газу, в 14-м году мы можем планировать серьезную газификацию по Вязниковскому, Собинскому, Гусь-Хрустальному, Меленковскому, Кольчугинскому, Киржачскому, Судогодскому, Петушинскому и Юрьев-Польскому районам. Будет газификация Ковровского района, это та проблема, которая практически в течение 10 лет не решалась. Общая сумма по газификации - более чем полтора миллиарда», - поделилась радостью губернатор и сразу еще добавила позитива. «Газпром» берет в лизинг областные газовые сети, и это хорошо, потому что они профессионалы и знают, как эти сети обслуживать. Кроме того, регион и газовый гигант продолжат вместе реализовывать программу по внедрению газомоторного топлива, и это тоже хорошо, потому что надо заботиться об экологии и экономической выгоде. И в качестве вишенки на торте – с помощью «Газпрома» можно будет построить в области 30 спортивных площадок. Орлова предупредила, что это будут не капитальные строения, но это все равно хорошо, потому что спорт надо развивать.
Встретилась Светлана Орлова и со своей бывшей сослуживицей – председателем Совфеда Валентиной Матвиенко. Дамы обсудили подготовку к проведению во Владимире Всероссийского парламентского форума «Историко-культурное наследие России», который, по словам Орловой, наша область «перехватила» у Костромы. «Для нас это хорошая, серьезная площадка, где мы сможем показать величие святой Руси, историческую значимость Владимирской области, развитие научно-познавательного туризма», - прогнозирует Светлана Орлова.
Перспективы развития научно-познавательного туризма за счет проведения парламентских форумов нам представляются несколько туманными, но вот что действительно и безоговорочно является хорошей новостью – регион получил 2 миллиона рублей на разработку проектно-сметной документации по восстановлению усадьбы Храповицкого. Орлова отметила, что процесс активизировался после того, как необходимые документы были подписаны Владимиром Путиным, и добавила, что Валентина Матвиенко тоже «придает большое значение этому мероприятию».
Правда, по настоящему восторгаться пока рано, считает губернатор: «Главное, чтобы там оставшееся не растащили (пока готовится проектно-сметная документация – прим. «ПроВладимир»). Сейчас будем думать, как обеспечить охрану территории этого памятника». Нам тоже хочется, чтобы и не растащили, и проект разработали, и восстановили уже усадьбу, наконец – потому, что сегодня одно из красивейших мест Владимирской области является одновременно и самым большим ее позором.
Встреч у Светланы Орловой было немало, но вопросы владимирских журналистов были в большей степени направлены на события, которые разворачиваются непосредственно здесь, в регионе. Пару дней назад Белый дом распространил сообщение о том, что обладминистрация обязала власти областного центра закрыть свалку в Новоалександрово и перейти к использованию Марьинского полигона. А сколько в свое время было сломано копий по этому поводу, сколько строк было написано и кадров было снято, которые свидетельствовали о том, что и полигон-то в Марьинке не готов к приему ТБО, и жители-то местные против, и вообще все происходящее есть не что иное, как прихоть прежнего губернатора!
И вот вопрос, уже при новом губернаторе, оказался решен. И власти Владимира уже не так, чтобы сильно сопротивляются. Правда, Светлана Орлова подчеркнула – перенос свалки из Новоалександрово в Марьинку не произойдет в одночасье: «Когда-то новоалександровскую свалку надо закрывать. Но сначала этот вопрос должны обсудить депутаты, сначала надо понять, сколько вывоз мусора на марьинский полигон будет стоить для граждан. Наконец, надо понять, готова ли Марьинка принимать столько мусора. Деньги-то они готовы принимать, это понятно. Я бы не ставила вопрос так, что это все завтра будет. Но надо заниматься этим вопросом в любом случае, а то мы все с вами будем в мусоре».
И если к решению мусорной проблемы Орлова подходит осторожно, то ситуацию в Суздальской ЦРБ ее подчиненные разрешили в лучших орловских традициях – врач-педиатр Татьяна Быстрова, которую считают причастной к гибели годовалой девочки и тому, что трехлетний мальчик впал в диабетическую кому, уже уволена. Причиной, по словам Орловой, стал «...тот непрофессионализм, который она показала». Светлана Юрьевна, кстати, достаточно емко оценила квалификацию медиков области, сказав, что «мы могли бы завтра половину уволить, но их, вы знаете, нам заменить некем». Выходит, не в одном Безрукове было дело?
Источник публикации: ПроВладимир - власть
www.vladimironline.ru