о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

АЭС в Монаково: За и против

12.02.2014 03:30 Рубрика: Политика


7 февраля во Владимире прошли сразу два мероприятия – противников и сторонников строительства АЭС в Монаково в 30 км от границы Владимирской области. Областная пресса широко осветила эту тему.

Приводим лишь две из множества публикаций:

Проект АЭС в Монаково: прежние и новые аргументы

Во Владимире вновь побывал независимый эксперт экологического объединения «Беллона» Андрей Ожаровский. Он в очередной раз высказал свою позицию по поводу перспектив строительства Нижегородской АЭС, или, как ее называют чаще, АЭС в Монаково.

Впервые на эту тему Ожаровский выступал у нас в сентябре 2011 года на экспертном семинаре во Владимирском филиале РАНХиГС. Что же изменилось с тех пор? Прежде всего, планы возможного строительства АЭС близ Монаково в Нижегородской области, в 30 километрах от Мурома. Сроки существенно увеличены – до 2025 года. Предложен и новый, усовершенствованный тип реактора. Собственно, по этим поводам и высказался эксперт Андрей Ожаровский на этот раз.

Исходная позиция объединения «Беллона» не изменилась: новые АЭС вообще не нужны, потому что есть менее опасные способы производства электроэнергии. И все больше стран отказываются от атомной энергетики. Свое мнение представители «Беллоны» подтверждают аргументами.

Первый и неизменный довод Андрея Ожаровского потенциальная опасность АЭС вообще. Как и в 2011 году, эксперт «Беллоны» во Владимире вновь припомнил японскую Фукусиму и связанные с ней проблемы. Он считает, что Фукусима дала толчок еще целому ряду стран сворачивать ядерную энергетику.

Преимущества нового реактора, который планируется для АЭС в Монаково, Ожаровский тоже поставил под сомнение. Аргумент эксперта простой ни усовершенствованный реактор ВВЭP-ТОИ, ни прежний еще нигде не построены и не опробованы.

- Мне как инженеру и физику-ядерщику известно, что любое сложное устройство надо испытать в «железе», – заявил Андрей Ожаровский. – Пока оно не построено хотя бы в экспериментальном варианте, не ясно, как оно себя поведет.

По-прежнему среди доводов против размещения АЭС именно в том месте Нижегородской области карстовые образования, которые чреваты провалами почв. Хотя эксперты, разрабатывающие проект Нижегородской АЭС, утверждали, что нашли для нее стабильный участок земной поверхности.

- Карсты опасны не только для энергоблоков, – уверен Ожаровский, – но и для сопутствующих объектов, к примеру, хранилищ отработанного ядерного топлива.

По поводу переноса предполагаемого ввода в строй Нижегородской АЭС на более поздний срок Ожаровский выразил надежду:
- Надеюсь, она не будет построена никогда.

Он считает, что население должно принять как можно более широкое участие в обсуждении всех аргументов за и против АЭС в целом и вблизи от их городов и селений.

Пока общественные слушания по поводу проектов будущих АЭС требуется провести только в том муниципальном образовании, в котором предполагается строительство.

Очередной визит эксперта известной экологической организации говорит о том, что общественная дискуссия вокруг АЭС активизируется.

Александр ИЗВЕСТКОВ, фото автора

«Владимирские ведомости»

При решении о строительстве АЭС учтут мнения граждан

В пятницу во Владимире побывал руководитель пресс-службы госкорпорации «Росатом» Сергей Новиков. Он прокомментировал слухи о том, что решение о строительстве АЭС в Монаково принято окончательно.

— Площадка под строительство выбрана, проектирование закончится в этом году, дальше будет принято конкретное решение о строительстве, — говорит Сергей Новиков. — Была подписана схема пространственного развития России до 2030 года. Там появилась площадка в Татарстане, и местные СМИ стали переживать — а что же, будет Татарская АЭС, проект будет возобновлён? Я отвечаю, что возможность такая есть, она сохраняется. Но конкретное решение будет принято позднее, в том числе, по согласованию с региональными властями.

В свою очередь, вице-губернатор Алексей Марченко сказал журналистам, что администрация будет принимать решение, нужен нам такой объект или не нужен, только вместе с общественностью. Сергей Новиков же высказал пожелание, чтобы люди не судили о проекте, основываясь на предрассудках.

Напомним, решение о строительстве атомной электростанции в Монаково Нижегородской области, в непосредственной близости от Мурома, вызвало большой общественный резонанс. Отмена строительства была одним из пунктов предвыборной кампании губернатора Владимирской области Светланы Орловой. Но в конце прошлого года стало известно, что проект не заморожен. Это вновь подняло волну споров. Среди различных специалистов есть и защитники и противники строительства АЭС.

Старт33


Источник публикации: 33polit.info



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости