о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Самый «больной» вопрос – медицинский

04.02.2014 17:30 Рубрика: Политика


Пресс-конференция заместителя губернатора по социальной политике Михаила Колкова ожидаемо собрала довольно много журналистов. Как было заявлено в релизе из Белого Дома, говорить планировалось об итогах развития социальной сферы в 2013-ом и об исполнении указов президента, данных в мае 2012-го года.

Что касается последнего, то об этом чиновники и без пресс-конференций говорят много – указы выполняются, а иногда даже и перевыполняются. Михаил Колков это лишний раз подтвердил, отметив, что большую помощь в этом деле оказывают муниципалитеты. Наиболее сложным был вопрос о повышении зарплаты педагогическим работникам дошкольных учреждений, но и тут область достигла плановых показателей. А по соотношению средней зарплаты социальных работников к средней зарплате по субъекту - мы и вовсе на первом месте в РФ.

Теперь немного конкретики. Напомним, что прошлым летом начались единовременные выплаты супругам, прожившим вместе 50, 60 и 70 лет. Были опасения, что это - предвыборный пиар Светланы Орловой, но Михаил Колков сегодня заявил, что область и дальше будет поддерживать указанную категорию граждан: «Разовый характер данной акции, наверное, нарушал бы принцип справедливости».

Прозвучала на пресс-конференции информация о дополнительной помощи членам семей погибших военнослужащих – их число в области 9 714 человек. Всего на различные мероприятия будет выделено около 30 миллионов рублей. Важность этих мер заключается еще и в том, что в этом году исполняется 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Этой дате Колков пообещал уделить особое внимание.

Была затронута во время пресс-конференции спортивная тема – логично, ведь до открытия Олимпиады осталось совсем чуть-чуть. Михаил Юрьевич выразил сожаление, что биатлонист Алексей Следов участвовать в предстоящих Играх не будет, но предположил, что впереди у него еще будут достижения. Область планирует помогать, и не только Слепову: «Мы думаем о системе поддержки спортсменов, которые показывают у нас очень серьезный результат. Это касается не только зимних видов спорта, а целого ряда – у нас есть считанное количество спортсменов, которые выступают на мировом уровне...»

Немного про медицинскую сферу – в область пришли 60 интернов, и это, как отметил Колков, большое достижение. Но из них всего лишь два педиатра. Нехватка этих специалистов в регионе по-прежнему остается серьезной проблемой, работающие сегодня врачи вынуждены брать большую нагрузку. Как следствие – возможны врачебные ошибки.

Информацию о том, регион не вошел в федеральную программу по строительству перинатальных центров, замгубернатора назвал совсем не новостью. И это, как можно догадаться, камешек в огород бывших властей. Хотя первый роддом в свое время нарекли перинатальным центром, по словам Колкова, он таковым не является. Планируется, что в марте медучреждение получит дополнительное оснащение, и это добавит ему возможностей, но и в таком случае перинатальным центром в полном смысле этого слова он не станет. Так что вопрос остается в повестке дня, областные чиновники от здравоохранения продолжают переговоры с Минздравом.

Шум общественности по поводу возможного слияния некоторых факультетов и кафедр ВЛГУ Михаил Юрьевич отнес к разряду юмора КВН: «Я не знаю, кто видел какие планы объединения филологии с математикой или географии с чем-то еще...». Он не стал отрицать, что разговоры о реорганизации идут, однако же подчеркнул, что определенных планов пока нет. Потому что для начала предложения должны «вызреть в среде ученых».

И напоследок – о проведении во Владимире 18-19 июня Пятого парламентского форума «Историко-культурное наследие России». Как мы и предполагали, в Белом доме есть планы по «перетаскиванию» масштабного мероприятия в наш регион – Михаил Колков это подтвердил. В общем, готовимся к очередному нашествию ВИПов.

Кстати, наши пользователи в социальных сетях спрашивали об участии в форуме «простых смертных» из местного населения. Так вот, замгуребнатора ответил, что если говорить о парламентском обсуждении, то там будет, как это водится, «заранее составленный список высоких гостей». Но если наши краеведы и историки захотят выступить на форуме, то «это их святое дело».


Источник публикации: ПроВладимир - власть



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости