о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Улюкаев: «Наша национальная забава – ходить в обменники»

02.02.2014 10:20 Рубрика: Политика


Масштабное субботнее совещание в Белом доме с участием главы Минэкономразвития было посвящено региональным экономическим итогам 2013 года. Но когда Алексей Улюкаев в компании Светланы Орловой вышел к журналистам, вопросы главе Минэкономразвития задавали в основном выходящие за рамки областного экономического контекста. Среди прочих был задан и самый, наверное, насущный на сегодняшний день вопрос: что делать со стремительно дешевеющим рублем? Надо ли все бросать и бежать в банки за валютой или стоит подождать –глядишь, все и образуется?

Алексей Улюкаев от ответа уходить не стал, правда, выразил некоторое недоумение по поводу такой озабоченности: «Мы все не застрахованы от того, что рубль будет двигаться то немножко вверх, то немножко вниз относительно доллара или евро, как это и происходит с большинством других валют мира. Это такая наша национальная забава – ходить в обменники и смотреть там курс валют. Это нерационально по своей природе. Если я получаю доходы в рублях, и мои расходы в рублях – какое мне дело до этих соотношений? Мои интересы возникают только в том случае, если я собираюсь осуществить расходы в валюте – поехать за границу, отправить туда своего ребенка учиться, поправить свое здоровье каким-то образом – и только в этом случае».

Тут, конечно, можно возразить министру – если бы основанная на добыче нефти и газа экономика России не была привязана, а точнее даже прикована к иностранной валюте, можно было бы и не волноваться. Однако каждый более-менее взрослый россиянин помнит, чем заканчивались валютные обвалы прошлых лет – моментальным ростом цен в магазинах и на автозаправках, нередко – задержками зарплат и исчезновением ряда товаров из ассортимента. А это, уж извините, Алексей Валентинович, прямая наша забота и наше дело. Мы народ пуганый и при любых признаках нестабильности автоматически переходим в режим чрезвычайной ситуации. Ну или, по крайней мере, в режим ожидания чрезвычайной ситуации.

Далее министр стал развивать свою мысль. «Вы никогда не сможете бежать за конъюнктурой (валютного – прим. «ПроВладимир») рынка. Мы все – неквалифицированные инвесторы, я, вы и все наши зрители и слушатели. Мы никогда не сможем принять решение лучше, чем квалифицированный инвестор. Значит, мы потеряем с вами трижды – мы потеряем за счет банковских комиссий, которые заплатим, мы потеряем за счет курсового соотношения, и, в-третьих, мы просто от неверного решения потеряем. Поэтому самая правильная стратегия – это накапливать в той валюте, в которой вы получаете свои основные доходы. И переводить рубли в иную валюту только в том случае, если вам предстоят в ней траты», - констатировал глава Минэкономразвития.

То есть, по министровой логике, озаботиться курсом рубля нам стоит ближе к лету – когда настанет пора уходить в отпуска. Правда, к тому времени наши рублевые сбережения, может быть, уже ничего стоить и не будут. Вот и настанет золотая пора для отечественной туриндустрии – сильно подешевевшим рублем мы, наконец, сможем поднять эту отрасль экономики с колен.


Источник публикации: ПроВладимир - власть



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости