о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Не правительство, так компактная администрация

17.01.2014 16:00 Рубрика: Политика


О создании правительства Владимирской области говорили и при Виноградове, и в первые месяцы нахождения Орловой на посту врио губернатора. В результате Светлана Юрьевна определилась со своей позицией: «Чтобы создать правительство нужно как минимум три млн жителей».

Что ж, соседям-ивановцам, к примеру, отсутствие 3 миллионов населения не мешает иметь правительство. Но не в этом суть. Дело ведь не в том, что слово «правительство» звучит респектабельнее, чем слово «администрация». Реформа управления регионом возможна и без переименования.

В настоящее время идёт процесс создания новой структуры администрации региона. По этой причине я направил С.Ю. Орловой и своё виденье этого вопроса. Что хочется увидеть от переформатированной администрации.

Во-первых, чтобы она была понятной для граждан, чтобы была компактнее. Меньше подразделений. Крупные подразделения, которые бы обладали полномочиями и функционалом для качественного решения вопросов по своему направлению. Конечно, идеал – поменьше замов. Три достаточно – куратор финансов и экономики, куратор инфраструктуры, куратор «социалки». На это рассчитывать не приходится, т.к. никто из приглашенных вице-губернаторов на понижение не пойдёт.

Во-вторых, чтобы подразделения были четко разделены на два блока – «отраслевики» (подразделения, регулирующие и управляющие конкретными направлениями социально-экономического развития) и аппарат (подразделения, играющие обеспечивающую, вспомогательную роль).

В-четвертых, придать ведомствам больше подобия с министерствам федерального Правительства. С этой целью, например, предлагается создать Департамент промышленности и торговли, Департамент труда и социального развития, Департамент образования и науки.

Отдельное внимание хотелось бы обратить на необходимость создания двух подразделений – Комитета по аналитической работе и Департамента по представительской работе.

Вопросы анализа имеют принципиальное значение для обеспечения работы главы региона. Они должны быть выделены в обособленное подразделение. К сожалению, опыт работы соответствующего отдела (ныне находится в структуре Комитета общественных связей и СМИ) показывает, что это направление требует усиления.

Аналитическое подразделение, на мой взгляд, должно заниматься не только социально-политическим анализом, как сейчас, но анализом и мониторингом по всем направлениям. Это необходимо для того, чтобы губернатор постоянно располагал информацией и мнением не только отраслевых департаментов, курирующих конкретные участки социально-экономического развития, но и получал сведения и интерпретации от подразделения, которое может посмотреть на ситуацию в определенной сфере со стороны.

Департамент по представительской работе – это подразделение с расширенными функциями, своеобразный аналог-гибрид федеральных Министерства иностранных дел и Министерства регионального развития. Его задача – взаимодействие с иностранными государствами, с федеральными органами власти, с Законодательным Собранием Владимирской области, с органами местного самоуправления.

Структура Администрации Владимирской области

Глава администрации Владимирской области – Губернатор Владимирской области

Секретариат Губернатора Владимирской области:
1. Государственно-правовой комитет
2. Контрольный комитет
3. Комитет по информационной работе и связям с институтами гражданского общества
4. Комитет по аналитической работе (создается отдельное подразделение)
5. Управление по защите государственной тайны и информации
6. Комитет по мобилизационной политике
7. Департамент административных органов и общественной безопасности

Первый Заместитель Губернатора – руководитель комплекса финансово-бюджетной политики
1. Департамент финансов (образуется путём слияния Департамента финансов, бюджетной и налоговой политики и Контрольно-ревизионной инспекции)

Первый Заместитель Губернатора – руководитель комплекса промышленной и экономической политики
1. Департамент экономического развития и энергетики (образуется путём слияния Комитета по экономической политике, Комитета по энергетической политике, Департамента цен и тарифов, Департамента внешних экономических связей)
2. Департамент промышленности и торговли (образуется путём слияния Комитета по промышленной политике и науке и Департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг)
3. Департамент сельского хозяйства (образуется путём слияния Департамента сельского хозяйства и продовольствия, Департамента ветеринарии, Инспекции гостехнадзора)

Заместитель Губернатора – руководитель комплекса инфраструктурной политики
1. Департамент транспорта и дорожного хозяйства
2. Департамент жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры (образуется путём слияния Департамента жилищно-коммунального хозяйства, Департамента строительства и архитектуры, Инспекции государственного строительного надзора, Государственной инспекции административно-технического надзора)
3. Департамент природных ресурсов и лесного хозяйства (образуется путём слияния Департамента природопользования и охраны окружающей среды, Департамента лесного хозяйства и Государственной инспекции по охране и использованию животного мира)
4. Комитет по информатизации и связи

Заместитель Губернатора – руководитель комплекса имущества
1. Департамент имущества и земельных отношений

Заместитель Губернатора – руководитель комплекса социальной политики
1. Департамент труда и социального развития (образуется путём слияния Комитета по социальной политике, Департамента социальной защиты населения и Департамента по труду и занятости населения)
2. Департамент образования и науки (образуется путём слияния Департамента образования, Комитета по молодежной политике и передачи вопросов развития науки из ныне существующего Комитета по промышленной политике)
3. Департамент здравоохранения
4. Департамент культуры, туризма и спорта (образуется путём слияния Департамента культуры и туризма, Департамента по физической культуре и спорту и Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия)

Заместитель Губернатора – руководитель комплекса представительской работы
1. Департамент по представительской работе (образуется путём слияния Комитета по взаимодействию с органами федеральной государственной власти и органами местного самоуправления и Представительства администрации области при Правительстве РФ)

Заместитель Губернатора – госсекретарь, руководитель Аппарата администрации области
1. Комитет по организационной, кадровой работе и делопроизводству (образуется путём слияния Комитета государственной и муниципальной службы и Управления по документообороту)
2. Финансово-хозяйственное управление (образуется путём слияния Финансового управления и Управления по социально-хозяйственному обеспечению)
3. Архивный департамент
4. Департамент записи актов гражданского состояния

Кирилл НИКОЛЕНКО


Источник публикации: 33polit.info



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости