Александровский мэр будет оспаривать своё отрешение
10.01.2014 20:00 Рубрика: Политика
В самом указе дается лишь ссылка на статью 74 Федерального закона от 6.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Указ вступил в силу со дня его подписания главой региона-33, был опубликован во «Владимирских ведомостях» 30 декабря 2013 года.
В информации пресс-службы «белого дома» указывались причины такого решения Светланы Орловой: «систематическое нарушение главой Александрова законодательства при решении вопросов местного значения, прав и свобод жителей города, а также неисполнение вступившего в законную силу решения суда».
Этих сведений явно недостаточно, чтобы считать обоснованными жесткие меры по отрешению от должности всенародно избранного главы города. Председатель государственно-правового комитета обладминистрации Елена Шаломенцева была не склонна подробно обсуждать эту тему после брифинга о конфузе с «антиалкогольным постановлением» губернатора. В то же время этот самый конфуз с «технической ошибкой» лиц, ответственных за подготовку в недрах обладминистрации и выход в свет «полусухого закона», позволяет считать возможным повторение аналогичных ситуаций.
В обоснование правильности принятого по Равину указа Елена Шаломенцева сослалась на решение Арбитражного суда Владимирской области. «Есть решение суда о передаче объекта (учреждение культуры МБУ «Городской Александровский муниципальный театр драмы», – 33polit.info) в собственность муниципального образования город Александров, поскольку это поселенческие полномочия, – сообщила госпожа Шаломенцева. – Район подал в суд о понуждении передачи объекта поселению и суд признал, что это поселенческие полномочия. А раз поселенческие, они должны финансироваться».
Она не указала, какое отношение к губернаторскому указу имеет решение областного Арбитражного суда от 25 декабря 2013 года, которое не вступило в законную силу. Тем более, решение обязывает Совет народных депутатов МО город Александров согласовать перечень имущества, предложенного к передаче советом народных депутатов Александровского района (горсовет своим решением от 11.04.2013 №85 отказал в таковом согласовании).
Решением суда, которое якобы не выполнил Анатолий Равин, может быть решение Александровского городского суда от 11 ноября 2013 года. На сайте Зебра ТВ приводится выдержка из этого документа: «Возложить обязанность на Главу муниципального образования город Александров в течение 15 дней с момента вступления в законную силу решения суда восстановить и обеспечить финансирование МБУ «ГАМТД» в соответствии с Решением Совета народных депутатов муниципального образования город Александров №25 от 10 декабря 2012 года «Об утверждении бюджета муниципального образования город Александров на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».
Напомним, решение Совета народных депутатов города Александрова о прекращении финансирования театра было принято депутатами в связи с предписанием региональной Счетной палаты.
12 декабря 2013 года Владимирский областной суд оставил в силе решение Александровского горсуда. Неизвестно, был ли знаком с ним Анатолий Равин, было ли открыто исполнительное производство, имеются ли документальные свидетельства о неисполнении судебного «вердикта».
Анатолий Равин все это время (с 6 декабря) находится на больничном. 27 декабря 2013 года появился известный всем указ. Хотя та же статья 74 131-ФЗ, на которую ссылается в своем указе губернатор, устанавливает, что срок, в течение которого высшее должностное лицо субъекта РФ издает правовой акт об отрешении от должности главы муниципального образования не может быть менее одного месяца со дня вступления в силу последнего решения суда, необходимого для издания указанного акта.
Анатолию Равину причины его отрешения от должности неизвестны. Он сообщил, что Светлана Орлова звонила ему и сообщила: «Я тебя уволю». Но, по словам Анатолия Иосифовича, о причинах ничего не сказала.
Может быть, за скупыми строчками губернаторского указа скрывается еще какое-нибудь судебное решение по изданному мэром Александрова нормативному акту, которое он злостно не исполнил? Однако не исключено, что имеет место «техническая ошибка» сродни той, что стала причиной скандальной истории с «полусухим законом».
Вероятно, устанавливать всё это придется в судебном порядке. Анатолий Равин собирается обратиться в суд, что свидетельствует о присущих его характеру бойцовских качествах. Хотя он и отмечает своё крайне неблагополучное состояние. Сейчас он ожидает операции на сердце, которая ему назначена на 21 января по квоте в столичной клинике.
В ухудшении здоровья он винит «силовые структуры», которые прибыли в Александров на следующий день, после известного выступления артиста Николая Горохова на форуме «фронтовиков» и реакции на него президента РФ и лидера ОНФ Владимира Путина. «Хорошо, что больница была рядом, иначе бы меня уже не было», – отмечает опальный экс-мэр.
Людмила ЕШАНУ
Источник публикации: 33polit.info
www.vladimironline.ru