о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Депутат напоминает: Сухой закон уже был

09.01.2014 14:20 Рубрика: Политика


На скандальное постановление о введении «сухого закона» на территории Владимирской области (пока никаких официальных заявлений из «белого дома» о его дезавуировании не последовало) отреагировал депутат Госдумы из фракции ЛДПР Виталий Золочевский, разместив свой комментарий в ЖЖ:

Нетрезвое дело. #Владимир

Вот какие эксперименты затеял наш горячо любимый губернатор Светлана Юрьевна. Возьми да и отмени продажу крепкого алкоголя (крепость свыше 16,5 градуса) на всей территории Владимирской области с 31 декабря прошлого года. Такой вот новогодний подарок…

Правда, после взрыва интереса в блогосфере и даже федеральных изданиях, пошли комментарии о том, что это, дескать, преступные шутки хакеров. Но не могу не отметить, что и законопроект, внесенный Светланой Орловой во Владимирский ЗС носит весьма драконовский характер — в частности запрещена продажа любого алкоголя (включая шампанское и виноградное вино) на всех детских и молодежных праздниках, а также на любых праздничных мероприятиях.

Вынужден с сожалением напомнить: строгость законов Российской Федерации часто компенсируется возможностью их неисполнения, так и в этом случае – торговали, торгуют и обязательно будут торговать. И никто в этом не сомневается. Непьющий человек вряд ли расстроится, а жаждущий напиться найдет выход из любой ситуации, даже из такой безвыходной как постановление губернатора. Но вот какой это будет выход? – это правильный вопрос!

Напомним Светлане Юрьевне — в горбачевские времена ее молодости сухой закон уже был. И это был золотой век самогоноварения. И сейчас сидят себе и гонят самогонщики в свое упоение, причем на гораздо более высоком техническом уровне, чем в СССР. Уверен — сейчас они читают новости и потирают руки, чувствуя приближающуюся наживу. Увеличившийся спрос тут же понизит качество этого зелья за счет отсутствия официальной конкуренции. Раньше ведь конкуренция с «официальными» напитками была только в цене, а теперь: на любой праздник – либо в кабак, либо к самогонщику.

Людей побогаче любые нововведения в этой области не сильно затронет. Всегда можно съездить в Москву или в Иваново и закупиться по полной (еще и друзьям привезти). Как всегда больше всех будут страдать самые малообеспеченные, люди будут травиться техническими жидкостями и сивухой, терять зрение и здоровье. А что делать перед свадьбой? Или, увы, поминками (которые, в отличие от свадеб, кстати, трудно предсказать). Или нас опять ждут «водочные талоны» по радостным или трагическим поводам?

Это если закон действительно заработает, А между тем многие магазинчики уже на ночь перепрофилировались в питейные заведения, официальным образом обходя запрет продажи алкоголя в ночное время суток, придумают что-нибудь и теперь. Да и продажные полицейские (а такие, увы, еще встречаются в нашем регионе) уже потирают руки, сладкие сны видят чиновники и из по-прежнему многочисленных проверяющих организаций.

Странно, что вместо того, чтобы заботиться о наших гражданах и повышать уровень предоставляемых услуг Администрация Владимирской области выбирает путь неисполнимых запретов. Куда перспективнее было бы поддержать наше региональное производство, например «ВЛАДАЛКО» и сделать продукцию наиболее привлекательной по цене и высокого качества. (Покупай владимирское — покупай свое!?)

А если владимирские областные чиновники решили порадеть за «деток», то пусть не думают, что главное поймать и наказать… Все напрасно. Сложность покупки крепкого алкоголя только превратит ее в особую доблесть. Кроме того, молодежь спивается в основном слабоалкогольными напитками, пивом, коктейлями, ягуарами всякими травится, а это все осталось в свободной продаже.

На мой взгляд, противодействовать этому можно только обеспечив молодежи здоровую, веселую и увлекательную жизнь. Кстати, на деньги, вырученные от продажи водки и штрафов за нарушение правил торговли ею.

Конечно, меня ничуть не меньше, чем чиновников АВО, тревожит вопрос алкоголизации нашего общества. Я готов поддержать любые здравые профилактические и иные действенные меры, направленные на улучшение здоровья общества.

Во всяком случае, именно по этому вопросу нужна широкая общественная дискуссия с участием гражданского общества, как призвал чиновников в своем послании Президент Путин. Мы со Светланой Юрьевной слушали его в одном зале. Будет очень жаль, если услышали его по-разному.


Источник публикации: 33polit.info



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости