Восемь лет в колонии строгого режима
31.12.2013 00:10 Рубрика: Политика
Не все предъявленные суду эпизоды были учтены, обвинение было переквалифицировано на более мягкую статью уголовного кодекса Российской Федерации. Тем не менее, приговор был довольно жестким: наказание в виде 8 лет реального срока в колонии строгого режима, 3-летний срок запрета на занятие государственных и муниципальных должностей и возмещение государству более 5 миллиона рублей в виде инкриминируемых осужденному взяток.
Судя по всему, приговор мог бы быть иным, если бы подсудимый признал свою вину и раскаялся в содеянном. Напротив, Евгений Виноградов построил свою защиту на обвинении свидетеля Евгения Аникина, который несколько лет оплачивал свое благополучие в бизнесе всемогущему на тот период главе Вязниковского района. Он настаивал на собственной версии о совместном бизнесе его супруги и семьи Аникиных, для чего не остановился перед фальсификацией доказательств.
Судья Пётр Сенин критически оценил многие доводы защиты и самого господина Виноградова, отметив, в том числе, случаи заведомо ложных показаний отдельных свидетелей и отвергнув их как недостоверные.
В то же время суд посчитал субъективными некоторые показания свидетелей защиты и не учел их в качестве достоверных доказательств, поскольку в них, по мнению суда, говорилось не столько о фактах, сколько о личном негативном отношении свидетелей к подсудимому.
Тем не менее, судья заявил, что материалами дела, полученными в ходе следствия и во время судебных разбирательств, вина Евгения Виноградова полностью доказана, а показания Аникина убедили суд в их достоверности и справедливости.
Судом были отвергнуты претензии защиты по поводу проведенных следствием и в ходе суда экспертиз, которые не вызвали сомнений у суда, по поводу не допрошенной супруги Виноградов, в отношении которой уголовное дело выделено в отдельное производство.
Суд сделал вывод, что господин Виноградов имел личную материальную заинтересованность в отношениях с семьей Аникиных. Несколько лет через свою жену он получал половину доходов от бизнеса семьи Аникиных (каждый понедельник кто-то из сеьми ходил к супруге Виноградова с отчетами и деньгами). Взамен глава района помогал им с получением разрешительной документации.
После того, как Виноградов стал оказывать давление на Аникиных, требуя объединить их бизнес в одну структуру и покинуть Евгения Аникина пост директора ООО «Ярмарка», последний отказался подчиниться. Он перестал платить деньги и как следствие испытал на себе всю силу административного давления. В частности, добиваться получения разрешительной документации ему приходилось с помощью суда, обвиняя администрацию в бездействии. Суд обратил внимание на появление препятствий после разрыва отношений межу Аникиными и Виноградовым.
У суда не вызвали сомнений ни рукописные записи Аникина, ни аудиозаписи его разговоров с Виноградовым и его супругой. Тщательная расшифровка записей позволила следствию установить точную сумму взяток.
Судья посчитал один из эпизодов о получении денег от Аникина за возмещенный ему долг районного управления образования составной частью одного преступления, а также исключил из обвинения Виноградова получение им доли в имуществе ООО «Ярмарка», поскольку посчитал не доказанным, что она принадлежит ему.
Судья Пётр Сенин заявил о крайне высокой степени опасности для общества коррупционных преступлений, совершенных Евгением Виноградовым. Его исправление без реального лишения свободы судья посчитал невозможным и назначил ему наказание в виде лишения свободы на 8 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Ему запрещено 3 года занимать руководящие должности и назначено возмещение в пользу государства суммы полученных им взяток. Штраф, как меру наказания (по требованию стороны обвинения) суд не назначил.
Поскольку уголовное дело в отношении супруги Виноградова выделено в отдельное производство суд решил передать материалы из доказательной базы следствию.
Решение суда может быть обжаловано в течение 10 дней, объявил судья Сенин.
Евгений Виноградов ходатайствовал об отсрочке ареста, чтобы подготовить свою больную супругу, однако судья заявил, что решение уже принято и подлежит немедленному исполнению. Осужденный был взят под стражу прямо в зале суда.
Адвокат осужденного Юрий Денисов в ходе заседания с тревогой наблюдал за своим подзащитным, здоровье которого в буквальном смысле пошатнулось, и судья позволил ему слушать приговор сидя. По окончании заседания адвокат заявил, что безусловно будет подана апелляционная жалоба на решение облсуда.
Позднее конвойные по просьбе Виноградова обратились к адвокату с тем, чтобы тот содействовал передаче осужденному вещей. Судя по всему, отправляясь на последнее судебное заседание, он не исключал для себя ареста.
Людмила ЕШАНУ
Источник публикации: 33polit.info
www.vladimironline.ru