Александров: На пути к «построению»
20.12.2013 15:20 Рубрика: Политика
С подачи Федеральной антимонопольной службы был дисквалифицирован, отправлен в отставку «сити-менеджер» района Владимир Лебедев. Объяснить происходящее банальными «разборками» и «несработанностью» между новым губернатором и местными властями, конечно, проще всего, но ситуация куда запутаннее.
Сами по себе
Как бываешь в Александрове, точно услышишь: «Владимир нас бросил. Владимиру до нас дела нет». Под Владимиром подразумевается обладминистрация. Резонный вопрос: «Какое внимание вы хотите от Владимира?» Внятного ответа обычно нет.
Эмоции? Не одни они. Ведь путь до Москвы преодолевается гораздо быстрее, чем дорога до региональной столицы. Соответственно, оторванность. Западная часть Владимирщины – «спальный» буфер, примыкающий к Подмосковью и Москве, куда и устремляется поток трудовой миграции, той самой маятниковой.
Да, на бумаге Александровский, Киржачский и Петушинский районы продолжают оставаться частью области. Только вот экономика важнее. Ничего не попишешь. Региональная идентичность (ощущение себя жителями единой области) не то что в зачаточном состоянии, а, скорее, размыты даже фрагментарные её намётки и слабые намёки на неё.
Расклад «удобненький». С одной стороны, ответственность за оторванность западной части области с легкостью перекладывается на Москву, которая “виновата за всё” (как Чубайс). С другой стороны, свой вклад внесла и виноградовская администрация, чей невнятный курс (под лозунгами спокойствия и стабильности) дал обильные всходы по всем направлениям.
«Кнут» для Александрова
Наскок на местные власти не одобряю, хотя и защищать их тоже нет желания. Местное самоуправление не входит в систему органов госвласти, поэтому, по сути, ни губернатор, ни его подчиненный не имеет права давить на избранных (а не назначенных) глав.
Мэр города не обязан нравиться губернатору. Его задача – добиваться процветания города, а не пресмыкаться перед главой области. Нынешняя власть города Александрова – детище осени прошлого года. Перемотаем «плёнку» назад.
Кампания по избранию депутатов горсовета и градоначальника была запутанной. Объективная реальность тогда практически не просматривалась через завесу политической мишуры. Проблематично было оценивать и действительный уровень поддержки кандидатов, их шансы на победу.
Исследования, позиционируемые в качестве социологических, давали прямо противоположные данные. Из них можно было вычленить только то, что они являлись заказом одной из противоборствующих сил. Ситуация в городе никем не контролируется. Результат двоякий.
С одной стороны, избиратель показал кукиш «партии власти» и назло выбрал Анатолия Равина (1939 г.р.) с оглушительным результатом в 63% голосов. Было соединение двух факторов – протестный настрой и запрос на наличие у претендента жизненного и хозяйственного опыта. С другой стороны, неопределенность – питательная среда для безответственности.
Наиболее ожидаем дальнейший «жесткач» в отношении Александрова и района со стороны новой региональной власти. Правда, в плодотворность «построения» местных верится не особо.
Кирилл НИКОЛЕНКО
Источник публикации: 33polit.info
www.vladimironline.ru