о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Ненужные выборы, которые не отменили

16.12.2013 13:20 Рубрика: Политика


«Дождь», конечно, оскандалился похлеще мальчика из толстовской притчи, который кричал «волки!», а они все не шли. А мы ведь ждали. И те, кто собрался в зале послушать выступление Путина, и те, кто смотрел его по телевизору, и те, кто читал онлайн-трансляции в интернете. Ну, «дождик», погоди... И хватит, пожалуй, об этом конфузе.

Слух о возможной отмене выборов на муниципальном уровне и о том, что мэров городов будут назначать губернаторы, вызвал достаточно разнообразную реакцию, кроме одной – «это невозможно». Это, пожалуй, и есть самое любопытное. Строго говоря, слово «невозможно» все-таки звучало в контексте «это невозможно потому, что тогда России придется выйти из числа стран, подписавших Европейскую хартию местного самоуправления». Но это говорили те, кто знал, что Россия ее подписывала.

Рискну предположить, что большинство россиян, в том числе и те, кто ходит на муниципальные выборы, не только не знают о том, что наша страна подписывала такой документ, но не подозревают и о существовании самого документа.

В массовом сознании сегодня Россия – это страна, находящаяся едва ли не в положении молодой Советской республики, окруженная со всех сторон недоброжелателями, одновременно практикующими содомию и накапливающими оружие. Поэтому, опять-таки в массовом сознании, выход из числа подписантов какой-то там хартии, да еще и европейской, да еще на фоне украинских событий – да бог с ней, с этой Европой, без нее проживем! Отдыхать поедем в Египет (кто побогаче – в Таиланд), шмотки купим китайские, колбасу будем есть свою.

Другое дело – что произошло бы внутри страны, если бы Владимир Путин сделал-таки эпохальное заявление. Сначала, понятно, все руководители рангом поменьше, в том числе и лояльные главы городов, да депутаты местных советов сказали бы что-то в том духе, что, мол, давно пора, мудрейшее решение, выборы, и правда, себя изжили, мы устали избираться, и т.п. Потом, скорее всего, все «попавшие под сокращение» органы власти и конкретные люди доработали бы до окончания своих полномочий. А потом...

А потом у глав регионов и их подчиненных исчезла бы прекрасная возможность в ответ на жалобы людей на местную власть кивать – это вы их выбирали, вам и расхлебывать. Не знаю, как в других регионах, а во Владимирской области такая риторика очень даже в ходу, независимо от партийной принадлежности. Пользовался ею коммунист Виноградов с командой (конечно, облекая эту простую мысль в более вежливую форму), используют ее и члены команды Светланы Орловой. Так, совсем недавно, на пресс-конференции, посвященной не самым радужным перспективам газификации области, директор областного департамента цен и тарифов Роман Сорокин и гендиректор ООО «Газпром Межрегионгаз» Юрий Дубров, говоря о погашении долгов за газ, сказали: все, что можно было сделать для ликвидации задолженностей, обладминистрация сделала. Вся ответственность теперь – на главах городов и районов. А на вопрос журналистов, что делать с теми, кто не сможет или не захочет рассчитаться с газовщиками, оба участника пресс-конференции предложили: пусть с таких глав спросят жители.

Отмени Путин выборы – и пенять жителям на то, что к власти пришли, мягко говоря, не самые компетентные люди, было бы уже нельзя. Да многое уже не выглядело бы как прежде. Не было бы странных избирательных участков на «Ладоге», не сгорали бы таинственным образом бюллетени, эфиры местных СМИ не засоряли бы бредовые репортажи о вступающих в партию в едином порыве хорах бабушек-селянок и коллективах родильных домов. Не светились бы на страницах местной печати и телеэкранах сытые физиономии нуворишей, решивших одарить заботой какую-нибудь старушку, о существовании которой нувориши эти еще вчера и не подозревали (спасибо, подсказали адресок политтехнологи). Не будь муниципальных выборов – и людям гораздо реже приходилось бы слушать вранье о том, что от них все зависит, тогда как в реальности все зависит от правильной калькуляции. Можно возразить – мол, и на выборах депутатов Госдумы или президента происходит то же самое. То же, да не совсем. Федеральная власть далеко, и плоды ее трудов не так видны обывателю. С муниципальной властью все по-другому. Глядеть на разбитые дороги, грязные улицы, ветхие дома, людскую неустроенность, никуда с окончанием выборов не исчезающую, и при этом задавать себе вопрос: «Неужели я ЗА ЭТО голосовал?»...

Может, и зря не прозвучало из уст Путина решение об упразднении? В конце концов, если уж государство во многом другом поступает наособицу, не согласуясь с мнением ни внешнего окружения, ни собственного народа (как минимум, какой-то его активной части), то от еще одной «реформы» мир бы точно не рухнул. А логики в нем, возможно, стало бы больше.


Источник публикации: ПроВладимир - власть



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости