о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Земля для многодетных – дар или наказание?

26.11.2013 17:00 Рубрика: Политика


Из 495 земельных участков, выданных многодетным семьям, осваиваются только 107, остальные 388 – брошены. При этом каждый выданный участок не имеет инфраструктуры. Где-то до газовой трубы пятьдесят метров, где-то – сто, а где-то и больше. И отсутствие инфраструктуры – только первая причина, по которой брошено 80% отданной земли. Вторая причина – дороговизна строительства. Даже за лес, который идёт многодетным семьям «по дешёвке», нужно платить определенную минималку от 20 до 30 тысяч. При этом лес – это сырьё, а не сами доски, брёвна и т.д.

Эти конкретные цифры стали известны на пресс-конференции Алексея Чернышёва, председателя комитета по социальной политике администрации области.

Вообще во Владимирской области проживает 6262 многодетные семьи, из них только 850 стоят на учёте как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. А из этих только 718 подали заявление в органы местного самоуправления для получения бесплатных земельных участков и, как уже было сказано выше, 495 семей эти участки получили и далеко не все обрадовались.

Чтобы поправить ситуацию, область в этом году выделила 60 миллионов рублей. Эти деньги должны были в виде дотаций распределиться между муниципальными образованиями. При этом сами образования обязывались дополнить областные суммы своими и создать-таки необходимую инфраструктуру. Но в этом году муниципалитеты оказались не готовы к вложению средств. Поэтому «облагораживание» земли многодетных семей переносится на 2014 год. Тут уже запланировано 67,5 миллионов рублей. Размер софинансирования зависит от уровня обеспеченности муниципального образования. Владимиру как самому богатому образованию области дотация будет в размере 51% от суммы необходимой для создания инфраструктуры. Муромскому району как самому бедному – до 88%.

Но конкретные сроки, когда инфраструктура всё-таки будет создана – неизвестны. Это зависит от оперативности каждого отдельного муниципалитета. В настоящий момент администрацией области пока только разрабатывается «дорожная карта» предстоящих работ. Говорят, что готова она будет уже на следующей неделе.

Альтернативой для многодетных семей могло бы стать бесплатное «целое» жильё, но федеральные законы таковы, что на «готовое» жильё имеют право только ветераны ВОВ (и то не все получили) и сироты (и то надо выждать большую очередь). В администрации не поленились подсчитать, сколько конкретно понадобиться денег, чтобы обеспечить жильём всех нуждающихся многодетных. Сумма получилась такая – более 2, 8 миллиардов. Такие траты администрации области не по карману.


Источник публикации: ПроВладимир - власть



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости