о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Не так страшен авансовый платеж, как его малюют?

25.11.2013 11:40 Рубрика: Политика


В бытность президентом Дмитрий Медведев стал автором нескольких новаторских решений, которые с большей или меньшей натяжкой даже можно было назвать реформами. Уж отмена зимнего времени и переименование милиции в полицию со всеми «отягчающими обстоятельствами» точно потянули на реформы. Вместе с тем, медведевские новшества, независимо от их масштаба, объединяет общее качество – их смысл, так же как и причины их породившие, как-то ускользают от обывателя.

Вернувшись на пост председателя правительства, Дмитрий Анатольевич не изменил себе и, в частности, в конце октября, предложил своим подчиненным новую реформу – уже коммунальную. Суть ее в том, чтобы предложить гражданам оплачивать услуги ЖКХ не пост-фактум, как сейчас, а авансом. 

Предлагая поторопить россиян с оплатой, Медведев защищал интересы газовиков, которые, судя по официальным данным, сегодня серьезно страдают от неплатежей. За примером далеко ходить не придется – только во Владимирской области долги за отпущенный и потребленный газ составляют около 2 млрд рублей. При этом сомнительное лидерство по долгам за газ держат Александровский и Петушинский районы, а также Ковров и Муром. В целом же по стране сумма долга превышает 100 миллиардов.

Изначально газовики – ООО «Газпром Межрегионгаз» - поставили нашей области жесткие сроки погашения задолженности, до 1 октября 2013 года. Впоследствии обладминистрации удалось уговорить поставщиков «голубого топлива» разбить сумму долга на 3 года. До конца этого года, например, наша область должна уплатить «Газпрому» 560 млн рублей только в счет погашения задолженности. Ну и, естественно, текущие платежи тоже никто не отменял.

В эту печальную, но вместе с тем стройную схему предложение премьера укладывается очень даже неплохо и выглядит логично – если вы не в состоянии платить по принципу «утром стулья, вечером деньги», то перехода на систему «утром деньги, вечером стулья» не избежать. Однако есть одно «но»: 80% накопленного долга за газ приходится на долю организаций жилищно-коммунального комплекса, причем почти 2/3 из них являются муниципальными. То есть население деньги и так платит исправно, а вот дальше этими деньгами коммунальные организации начинают, по-видимому, латать дыры в расходной части своих бюджетов. Ну, или тратят еще на что-нибудь, фантазия у наших руководителей богатая, а порой – так и просто необузданная.

Таким образом, предлагая перевести россиян на авансовые платежи за услуги ЖКХ, Дмитрий Медведев, по сути, предложил «подстраховать» не умеющие распоряжаться деньгами коммунальные предприятия за счет граждан. При этом новая схема, очевидно, будет способствовать более быстрому поступлению денег на счета компаний, являющихся посредниками между населением и поставщиками энергоресурсов. Но вот ускорит ли она передачу этих денег собственно газовикам, тепловикам, электроэнергетикам? Четкого ответа нет, и пока получается, что своевременность расчетов между коммунальщиками и поставщиками – это опять-таки вопрос финансовой порядочности первых. Порядочности, отсутствие которой коммунальщики демонстрируют на протяжении нескольких последних лет.

Но все эти рассуждения станут переливанием из пустого в порожнее, если в конечном итоге премьерская инициатива примет облик, который ей придали в Минстрое. Дело в том, что именно Минстрой, выделенный из Министерства ЖКХ, стал головной организацией по подготовке предложений по поручению премьера. И минстроевский вариант предполагает максимальное смягчение перехода на авансовую систему платежей – чиновники предлагают распространить ее лишь на злостных неплательщиков. Под злостными понимаются те, кто не платил за коммунальные услуги более полугода. Справедливо ли это по отношению к остальным гражданам? Безусловно, да. Оздоровит ли это ситуацию в ЖКХ? По всей видимости, нет – ведь к злостным неплательщикам, по оценкам экспертов, можно отнести лишь 6% населения страны. 

Официальных данных о том, сколько именно владимирцев не платили за услуги ЖКХ по 6 месяцев и более, в распоряжении нашей редакции нет. Но если предположить, что региональная статистика соответствует среднероссийской (а по большинству остальных параметров именно так и есть) – то неужели именно эти 85305 человек сумели накопить 2 миллиарда рублей долга только за отпущенный газ (это более 23 тыс. на человека)? Поверить в это сложно. В этом месте можно упрекнуть нас в некорректном счете – ведь мы не говорим про промышленные предприятия, многие из которых тоже не любят платить по счетам. Это верно, но лишь отчасти: выше говорилось, что 80% долгов – это долги посредников. 

До понимания, чем же в итоге станет авансовая система платежей по-российски – глобальной реформой, не гарантирующей поставщиков энергоресурсов от неплатежей, или косметическим новшеством, не способным оздоровить финансовую ситуацию в ЖКХ – осталось совсем немного времени. К 5 декабря министерства должны доложить правительству о проделанной подготовительной работе.


Источник публикации: ПроВладимир - власть



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости