Лидер «Гражданской платформы» вступился за «владельца топливного бизнеса» из Владимирской области на встрече с Путиным
20.11.2013 22:50 Рубрика: Политика
На встрече лидеров непарламентских партий с президентом политик-олигарх донес свою озабоченность по поводу практики «двойных стандартов», применяемых в Ярославле и во Владимирской области в отношении представителей бизнеса, занимающихся политической деятельностью.
Если при участии в президентских выборах у самого Михаила Прохорова, как кандидата, с его слов, «не было никаких препятствий», у него «был доступ к средствам массовой информации» и ему «фактически никто не противодействовал», то в ряде регионов, где «Гражданская платформа» впервые принимала участие в выборах, они проходили совсем по иным правилам.
«Если бы такие правила игры перенести на президентские выборы, то я бы сейчас точно здесь не сидел, а сидел бы в местах отдалённых», — сказал Прохоров президенту.
И если по основным регионам «Гражданская платформа» свои вопросы все же решала в «текущем режиме», то в двух – в Ярославле и во Владимирской области – Прохоров «хотел бы обратиться за помощью» к президенту.
Из стенограммы встречи президента с представителями непарламентских партий, опубликованной на сайте kremlin.ru
М. Прохоров: Первое – это двойной стандарт. Двойной стандарт в Ярославле, где, например, за одно и то же преступление два разных человека по-разному проводят сейчас своё время. А Вы всегда говорили о том, что двойной стандарт нужно исключать. Экс-руководитель избиркома Ярославской области был пойман с поличным за взятку, но его отпустили под залог, мэр Урлашов не был пойман с поличным, были только разговоры о том, но никакого поличного не было – сидит в «Матросской тишине» уже полгода, хотя у него девочка, у него жена погибла. И я неоднократно обращался в следственные органы, что я готов внести за него залог. Поэтому я обращение подготовил. Я просил бы, Владимир Владимирович, посмотреть, чтобы стандарты были одинаковые. Лично готов внести залог, и есть большое количество людей, которые готовы за него поручиться.
Вторая проблема у нас возникла во Владимирской области, когда наш представитель, который возглавлял партию, известный бизнесмен, в довольно короткий срок превратился чуть ли не в преступника.
В. Путин: Это где?
М. Прохоров: Это Владимирская область. Губернатор Орлова. Три уголовных дела. Любое количество проверок, которое происходит. Даже были такие интересные вещи, когда ему одному, а у него топливный бизнес, он работает в сфере ЖКХ, ему одному уменьшили тарифы на всю область и сейчас мы через Федеральную службу по тарифам пытаемся эту справедливость восстановить.
У меня тоже большая просьба, у нас нет доверия к местным властям в данном случае. Хотя Вы неоднократно говорили губернаторам и победившим о том, что они должны корректно работать с людьми, у которых есть противоположные взгляды. Поэтому мы считаем, что использования силового ресурса в рамках политической борьбы не должно быть. Я оставлю письмо с просьбой посмотреть на эту ситуацию.
Впрочем, в ответном слове Путин возразил Прохорову, обратив его внимание на ситуацию с возбуждением уголовного дела и задержанием мэра Астрахани, который к «Гражданской платформе не имеет никакого отношения, а, наоборот, является активным членом «Единой России». По словам президента «это не значит, что по этой категории дел, все должно быть именно так». Хотя он старается "не вмешиваться в текущую работу» готов обязательно посмотреть, что там происходит. «Если чисто экономические преступления, надо посмотреть повнимательнее, согласен», — сказал Путин.
Источник публикации: Vladjournal.ru Политика
www.vladimironline.ru