о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Слушания в ЗС: о бюджете и не только

14.11.2013 12:40 Рубрика: Политика


Хоть слушания по проекту бюджета на 2014 год и были публичными, критики не прозвучало вообще никакой. Кто-то даже поблагодарил выступающих за оптимизм – «Спасибо вам за такие прогнозы!», речь идёт о планах губернатора Орловой и её команды – сократить дефицит бюджета с 12,5% до 5,3% за период 2014-2016, а потом, следуя оптимистической логике, и вовсе свести до нуля. Удастся ли это? – поживем, увидим.

Основная часть слушаний состояла из двух информационных «слоёв». Сначала Орлова прошлась по основным пунктам расходов и доходов, снабдив их политическими комментариями. На всё про всё у неё ушёл час, регламент был явно превышен, но прервать губернатора Киселёв постеснялся. Потом Вячеслав Кузин, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики, прошёлся по тем же самым пунктам, но снабдил их толковой информацией – цифрами, процентами, наглядными графиками. Правда, без комментариев и даже анекдотов Кузин не обошёлся, но об этом ниже, сначала цифры:

 Расходы и доходы «2014,2015,2016»

Орлова и её команда планируют, что доходы области в 2014 году составят 42,5 миллиардов (42.501.538.400), при этом расходы – 45,5 миллиардов (45.594.672.800). В 2015 году доход будет 43,9 (43.928.393.100), а расходы – 46,4 (46.458.218.600). Доходы 2016 года – 46,1 (46.171.573.100), расходы – 48, 1 (48.120.728.400).  

Размер дефицита бюджета на 2014 год составляет более трёх миллиардов. К 2016 году планируется сократить его до двух. При этом дефицит областного бюджета компенсируется кредитами, и верхний предел внутреннего государственного долга нашей области в период 2014-2016 увеличится с 5,2 миллиардов рублей до 14,6 миллиардов. При этом за этот период планируется снизить федеральные дотации с 9,1% до 5,2%. Вероятно, в этом десятилетии наша область останется дотационной.

Увеличение доходов бюджета будет обеспечиваться за счёт налоговых и неналоговых поступлений.  При этом сами авторы бюджетного проекта отмечают, что их прогноз налоговых поступлений базируется на оптимистичном  сценарии. Не удивительно, что лейтмотивом слушаний были высказывания о борьбе с «серыми» зарплатами и о развитии среднего бизнеса и поддержки внутреннего производителя.

Понятное дело, что обременительные налоги, страховые и пенсионные отчисления стимулируют работодателя к тому, чтобы устанавливать работнику маленький оклад, а остальную часть зарплаты платить «в конвертах».  А чем выше оклад, тем больше налоговых поступлений, и тем лучше для оптимистичного сценария бюджетных доходов. Но послужит ли борьба с «серыми» зарплатами стимулом к развитию малого и среднего бизнеса? Может оказаться, что многих организаций вследствие этой борьбы не останется вообще.

Что касается малого и среднего бизнеса, то до власти наконец-то доходит простая мысль – чем больше предпринимателей, тем больше налоговых поступлений. Жаль, что эта мысль приходит только в моменты, когда экономика государства переживает не лучшие дни.

Культура

2014 год в Росси – Год Культуры, поэтому расходы на эту сферу у нас в области увеличены на 40%. Если быть точным, то на культуру и кинематографию (а они у нас почему-то идут вместе, несмотря на то, что одно понятие всеобъемлющее, другое – крайне узкое) планируют потратить в 2014 году – 813 миллионов. При этом на 2015 год запланировано вложить более миллиарда, а в 2016 году почти два миллиарда. Что не может не радовать, если, конечно, реально будет соответствовать прогнозам.

Основные статьи расходов «2014-2016»

Более 65% средств уйдут на образование, социальную политику, национальную экономику, здравоохранение.

Ещё одним лейтмотивом слушаний были указы Путина мая 2012 года, касающиеся повышения зарплаты бюджетникам – учителям, врачам, работникам культуры и т.д. Ещё в мае 2012-го многие эксперты говорили, что распоряжения Путина неподъёмны для многих регионов и муниципалитетов страны. То есть, указы Путина носят популистский характер. В нашей области планируется поэтапное повышение зарплаты вышеназванных бюджетников и доведение её до уровней, установленных президентом. То есть, указ издан в 12-ом году, а его исполнение может случиться ещё и не в этом десятилетии, и то при позитивном сценарии.

Откровенность Вячеслава Кузина

Кузин, окинув с трибуны грозным взором депутатов законодательного собрания, сказал:

– Обращаюсь к вам, депутатам. Те, кто получает зарплату в конвертах, ходят рядом с нами, – говорит первый заместитель губернатора, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики. – Вот всех их вы знаете поимённо, особенно в небольших городах области. Вы точно их знаете. Давайте вместе смотреть на эту тему.  

Про Бабу Ягу

Вячеслав Кузин под конец выступления рассказал анекдот:

– Ребёнок, пришедший из детского сада, задаёт маме вопрос:

– Мама, ты у меня кто? Василиса Прекрасная или Баба Яга?

Мама говорит:

– Как же я тебе отвечу?.. Что ты такое у меня спрашиваешь?..

Девочка:

– Если уплатила налоги, то ты – Василиса прекрасная, а если нет – Баба Яга.

Потом Вячеслав Павлович показал какую-то брошюрку, из которой вычитал это произведение, и сказал, что вот такие вещи готовят налоговики и распространяют в детских садах… От услышанного у многих присутствующих преокруглились глаза.


Источник публикации: ПроВладимир - власть



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости