Гражданский форум «Александровская Слобода»
25.10.2013 15:20 Рубрика: Политика
А сколько теперь таких точек роста в Александрове? Десятки ТСЖ, домовые комитеты, ТОСы, НП «Александровская индустрия гостеприимства», Союз Промышленников и предпринимателей.
Но созданная палата не работает в качестве исполкома каких-то структур, скорее наоборот: отраслевые общественные ассоциации делегируют своих лучших представителей в члены Палаты. Здесь общественники и работают на самом серьезном, профессиональном уровне, например, разрабатывают концепцию социально-экономического развития территории и активно включаются в её реализацию, решают, как нам жить дальше, и местная власть должна бы порадоваться такому Гражданскому Сообществу!
В России единый высший орган общенациональной системы Гражданского Общества пока не сформирован, но вопрос давно назрел и 15 октября на Межрегиональном Гражданском Форуме «Александровская Слобода» в городе Александрове был обсужден алгоритм его структурирования.
Форум открыл Председатель Палаты – Михаил Кривоносов, он рассказал о тернистом трехлетнем пути Палаты и в деталях представил проект структурирования Гражданского Общества России.
Председатель комиссии Общественной палаты по развитию туризма Валерий Севринов раскрыл уникальность нового туристического и культурно -познавательного проекта «Река времени», где именно усилиями общественников заложены преобразования в пойме реки Серая: строительство инвестиционных площадок и создание большого числа малых предприятий его обслуживающих. Александровские предприниматели получают уникальную возможность развить свой бизнес. И первый итог: получение гранта на создание «Тропы здоровья» и это только первая ласточка, ибо проект зародился в недрах Александровской Общественной Палаты – в сердце Гражданской активности нашего района. А уже весной 2014 года начнутся работы по освоению Парка исторического места Свистуша.
Виктория Боравская обнаружила чудом сохранившуюся статью нашего земляка С. Я. Елпатьевского, близкого друга А.П.Чехова, – «Как это случилось?». И краткие выводы земляка о причинах революции 1917 г., сказанные 100 лет назад, буквально всколыхнули разум присутствующих актуальностью выводов на поставленный вопрос: «Как случилось все то, что переживает сейчас Россия»? Почему революция чуть не на другой день после радостного светлого освобождения от старого режима приняла такое гибельное направление?».
Сергей Ельпатьевский писал в те годы – сказала В.Боравская:
- «История России – это история бесконечного расширения ее границ при отсутствии гражданской истории, норм гражданской жизни, уважения к закону, к правам личности – с отстаиванием своего «я», своего индивидуального права, при «отсутствии чувства собственного достоинства».
- Русский силен в толпе и немощен один. И, может быть, ни у одного европейского народа нет такой неуверенности и боязни самому хотеть и самому проводить в жизнь свои хотения, и такой готовности отдать свою волю и свои действия другим, в толпу, в коллектив.
- В гибели родины виноваты также «воровство вверху и внизу», «расхищение государственного имущества – казнокрадство», при одновременном всепрощении – «не пойман – не вор», и «голая. Наглая, неприкрытая взятка – недаром она называлась русской конституцией: не стыдно было давать взятку, не стыдно было и принимать взятку.
- Нет уважения к закону. Нет даже и сознания, понимания, что такое закон, по крайней мере, долго не был.
-Характерно, что в русском языке не было даже слова, определяющего бытие человека, как члена государства. Слова «гражданин» не было ни в писаном законе, ни в практике жизни: был «подданный», был «житель», «обыватель», а «гражданин» отсутствовал.
- И случилось то, что случилось. Перед развертывавшейся революцией Россия встала с малой гражданственностью, без навыков борьбы, без планомерной государственной мысли, с расшатанным, поблекшим национальным чувством, с ослабевшим патриотизмом. И случилось так, что русский народ отвернулся от государства и так легко перешагнул через родину, отечество в неведомые страны интернационала». За что и поплатился миллионами убитых, миллионами исковерканных судеб, миллионами потерявших Родину, честь, свободу.
А ведь сегодня в России мы наблюдаем аналогичную ситуацию, резко обозначенную нашим земляком в 1919 году! Все ли понимают это? Почему миллионы безвинно убиенных не заставляют нас задуматься о том, почему мы снова подошли к краю пропасти и не ощущаем опасности?…
Вывод один: без направленного, продуманного формирования гражданского общества Россию ожидают непредвиденные социальные перемены, к которым современные россияне не готовы.
Член Палаты, житель Сергиев Посада, писатель Вячеслав Манягин предложил взглянуть на развитие гражданского общества в России в историческом аспекте, подчеркнув роль г. Александрова – места нашей встречи – в развитии ГО в России. Не надо забывать, что наш город был больше 10 лет фактической столицей России. И это связано с именем царя Ивана Грозного.
Наверное, кому-то покажется парадоксальным, но именно Иван Грозный был первым, кто провел в России демократические реформы и заложил основы Гражданского Общества, но именно благодаря его реформе управления была создана система местного самоуправления, когда жители областей (волости, губы) могли выбирать своих чиновников, как губных старост («губернаторов»), так и судей и присяжных, и налоговых чиновников (т.н. «целовальники» – выборные чиновники, которые целовали крест честно исполнять свои обязанности).
Такая «Система» просуществовала до начала 17 века, почти сто лет и была уничтожена первыми Романовыми, которые заменили выборных чиновников воеводами. А во время Смутного времени именно система местного самоуправления, созданная Иваном Грозным, позволила народу самоорганизоваться и спасти государство от гибели (ополчение Минина и Пожарского было создано именно так, а сам Козьма Минин – организатор ополчения – был выборным старостой).
Царь Иван Грозный стал создателем и такой уникальной Системы связи власти и народа, как Земские Соборы, на которых присутствовали выборные люди от всей земли и от всех сословий – бояр, клириков, дворян, крестьян, посадских (городских) жителей, купечества. Связь снизу – от народа к власти (царю) и от царя к народу. То есть, чего сейчас не хватает, из-за чего появляются Бирулюво, Кондопога и Пугачев.
Отсутствие сегодня взаимодействия власти с народом страшнее войны и экономического кризиса, так как ведет к развалу страны, и мы видим эти примеры: Ливия, Сирия. Поэтому важнейшая задача нашего Форума – дальнейшее развитие и укрепление диалога между народом и властью.
Председатель ТОС «Центр-11» г. Балашиха, Виктор Масленников, молодой человек с великолепной активной гражданской позицией обозначил главный вопрос: что такое Гражданское Общество? Основная идея – это самодостаточность гражданского общества, его независимость от внешних факторов. Пример самый наглядный – финансовая сторона. Надо прежде всего рассчитывать на свои силы и дифференцированно подходить к получению подчас необходимых финансовых средств, оставляя возможность работать вообще без них…, наше общество идет тяжелейшей дорогой из всех возможных – дорогой ошибок, понимание которых, увы, происходит подчас не от анализа сложившейся ситуации, а от уже «грянувшего грома». Можно сказать, что наше общество проявляет единство, когда его уже окончательно «берут за горло». Пример тому – последние события в Бирюлево. И некоторые выводы выступающего:
Первое – искусственные полумеры по «созданию» «гражданского общества», о которых мечтают чиновники – невозможны, так как в людях есть понимание необходимости единения и коллективной защиты своих прав и своего будущего.
Второе – нужна инициатива людей, гражданская активность в начале данного процесса и стремление к взаимодействию.
Третье – правовое просвещение. Одна из причин неразвитости гражданского общества – это тяга наших людей не к самоуправлению, а к самооправданию.
Как это созвучно с тем, что 100 лет назад описывал С. Елпатьевский. Да, гораздо проще оправдать собственное бездействие, приспособляемость и трусость, приведшее к тому, что беззаконие распространяется , не встречая сопротивления со стороны общества, а оправдывается «оккупацией и всемирным заговором.
Заместитель Председателя Общественной Палаты Пушкинского района Московской области, Сергей Забурниягин внес предложения по повышению активности граждан: «.. для повышения гражданской активности населения необходимо пересмотреть нормы закона № 131 ФЗ, предоставляя гражданам права для организации самоуправления. Важным фактором повышения активности должна стать возможность через представительные органы власти, общественные палаты, инициировать отзыв чиновника от занимаемой должности в случае неисполнения им обязанностей. А процедура отстранения должна быть простой и понятной».
Заместитель председателя Общественной палаты, председатель комиссии по местному самоуправлению Дмитрий Юрасов сделал трехлетний срез работы комиссии, подчеркнув, что наконец состоялась общегородская ассоциация по жилищному самоуправлению, которой удалось активизировать самосознание граждан в домах проживания переломив психологию иждивенчества и «пофигизма», в результате изменились в лучшую сторону отношения собственников друг к другу, а управляющие компании более ответственно и грамотно стали относится к обслуживаемым домам. Не все так просто в жилищном самоуправлении, но люди поверили в идею Общественной палаты: «Кто не умеет объединяться – никогда и ничего не получит».
Редактор федерального журнала «Председатель ТСЖ», Сауле Беркимбаева, внесла предложение, как обсуждать итоговые документы Александровского Форума: «Сделать это в открытом Интернет доступе, используя сайт Палаты – www.михаилкривоносов.рф, дополнив сайтами других профессиональных форумов. Подведение итогов в открытом доступе позволит привлечь внимание к проблеме, а так же даст возможность видеть и учитывать при подготовке итогового документа мнения всех гражданских активистов, заинтересованных в развитии структур Гражданского Общества на своих территориях.
Академик Валерий Умников – автор книг по социальным системам мира, предложил городским общественным палатам изучить имеющиеся и готовить новые материалы для работы Оргкомитета по созыву общенациональной Учредительной конференции Федерации Гражданского Общества России (ФГОР). Ее создание позволит начать главное для России – четко выраженную системную работу по государственно-общественному федеративному сотрудничеству. В качестве аргументов Валерий Николаевич представил на Форуме свои научные труды, в которых обосновано движение общества России от состояния разобщения деятельности государства и гражданского общества к прочному Российскому Государственно-Общественному Федеративному Союзу.
Председатель Костромской региональной ассоциации ТСЖ и ЖСК, Андрей Пинчуков, даже предложил изменения в федеральном законодательстве:
1. Внести в законодательные акты РФ, 131ФЗ, положения об Общественных палатах субъектов РФ изменения и дополнения, касающиеся предоставления возможности для организаций собственников жилья, созданных по закону о некоммерческих организациях, избирать своих представителей в Общественные палаты, городов, субъектов Федерации, Общественную палату России
2. Внести изменения в 131ФЗ о создании органов местного самоуправления с обязательным участием советов МКД, правлений ТСЖ, ЖСК. Создании с их участием общественных советов избирательных округов.
3. Внести изменения в ФЗ и регламент работы Госдумы о порядке обсуждения социально значимых законопроектов внесенных в Госдуму РФ.
По итогам работы Александровского Гражданского форума решено подготовить предложения на всероссийский съезд по местному самоуправлению, запланированному 7-8 ноября с.г. в Суздале.
Члены Общественной Палаты: В. Боравская, В. Заборин.
Фото авторов.
Источник публикации: 33polit.info
www.vladimironline.ru