Регистрацию прав и кадастр недвижимости хотят сделать доступнее
01.10.2013 10:30 Рубрика: Политика
Сегодня, 1 октября, вступает в силу много важных изменений к законам о регистрации прав и кадастровом учете недвижимости. Так что если вы продаете или покупаете квартиру, дачу, земельный участок и еще что-нибудь делаете с недвижимостью – для вас это важно.
По поводу новинок законодательства вчера руководитель управления Росреестра по Владимирской области Владимир Наумов со своими сотрудниками провел пресс-конференцию.
Владимир Наумов назвал долгожданными те новые правила. Их с 1 октября установил новый закон № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости» от 23 июля 2013 года. Другая часть нововведений по этому закону вступает в силу с 1 января. Для тех, кто хочет и может вникнуть в детали, новый закон легко доступен в интернете по запросу в любом поисковике. Общий тренд изменений, как уверяют чиновники: повышение качества, доступности госуслуг и снижение административных барьеров при регистрации прав и кадастровом учете.
Сложно, если вы не профи
Однако, честно говоря, барьером для многих в этой сфере действий с недивжимостью является ее сложность. Даже - мудреность. Большинство людей, если они не чиновники, не риэлторы, не судебные приставы и т.п., занимаются сделками с недвижимостью нечасто. Так что самые тонкости тут - удел профессионалов. Тем не менее государству выгодно, чтобы как можно больше людей регистрировало жилье и землю. Ведь на основе данных реестра прав и кадастра недвижимости начисляются налоги. Да и госпошлину при этом люди должны платить.
Вслед за Владимиром Наумовым и его коллегами отметим самое существенное из новых правил.
Короче сроки регистрации
Снижен по закону срок регистрации прав и постановки на кадастровый учет - до 18-ти календарных дней. Особенно сокращение заметно в работе кадастровой палаты: до 1 октября там полагалось 20 рабочих дней. Впрочем, во Владимирской области уже фактически все эти действия зачастую успевают выполнить за 14 дней.
Еще новинка – теперь не надо предъявлять платежку о госпошлине при подаче заявления на регистрацию прав: можно госпошлину уплатить и позже, но в течение этих заветных 18-ти дней, отводимых на рассмотрение.
В то же время есть норма о невозможности распоряжения правами без личного участия. А то нередки отказы людей от сделок со ссылками на то, что без их ведома продали квартиру и т.д.
Еще несколько хороших задумок по закону с 1 октября вроде бы действуют, но в теории: нужны еще десятки подзаконных актов, чтобы все заработало. Владимир Наумов надеется, что до нового года эти детализирующие акты появятся.
Экстерриториальность
Неплохо звучит принцип экстерриториальности. То есть, чтобы зарегистрировать сделку с недвижимостью, не надо будет ехать в тот регион, где эта недвижимость находится. Но не работает пока. И с этим, кроме того, что не хватает детальных инструкций, могут быть другие сложности.
Вот пример: в масштабах Владимирской области наше передовое управление Росреестра уже опробовало принцип экстерриториальности. Но он обернулся удлинением очередей к окошкам регистраторов именно во Владимире. Ведь владимирцам теперь не надо ехать в другой район, где у них, например, дача. А дачи-то у горожан, как правило, в соседних районах. Вот многие и повалили в главный отдел Росреестра на площади Ленина: по адресу Октябрьский проспект, 47.
Владимир Наумов и его коллеги призывают воспользоваться дополнительными пунктами приема-выдачи документов по городу Владимиру: на проезде Лакина, д. 2 и на ул. Добросельской, д. 175.
А вот теперь представим, что москвичам не надо ехать в окрестные области для регистрации сделок с землей и загородными домами. Вот уж, наверное, очереди у них там, внутри МКАДа, будут к окошкам регистраторов!
В электронном виде
Целая серия новых возможностей связана с разрешением различных действий не на бумаге, а в электронном виде и через интернет. Вообще, состязание бумаги с синей печатью и ее электронной версии в нашем законодательстве напоминает библейскую битву Голиафа с Давидом (бумажный «Голиаф» пока не сдается). А ведь какая чудесная мысль для снижения административных барьеров! Если все уже в сетях, так зачем бумага? Но есть и страх жульничества по интернету.
И все же государство решилось на «революционное» новое правило: заявление о государственной регистрации прав и сопутствующие документы разрешено подавать по Интернету в виде «электронных образов документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя». Но пока, опять же, в теории. Во-первых, бумажный барьер перескочить непросто, потому что надо себе оформить эту самую электронную подпись, что стоит денег. А если ты унаследовал раз в жизни дачу от бабушки, то для этого случая делать электронную подпись – напряжно. Значит, правило больше рассчитано на профессионалов, кто часто оформляет сделки. Но, во-вторых, даже при таком раскладе норма пока не работает: чиновникам не хватает инструкций, приказов и других разъясняющих бумаг. А так вроде закон вступил в силу…
Тем не менее, чиновники усиленно приглашают опробовать возможности портала Росреестра в интернете. Сотрудница управления показала журналистам, как легко узнать общие данные об объекте недвижимости (кроме данных о его владельце). И как просто записаться на прием во Владимире в пункт приема-выдачи документов. То есть, как минимум, для этого в очереди ходить не надо.
Итак, если с сегодняшнего дня что-то совершаешь с недвижимостью, учти, что начал частично действовать новый закон №250-ФЗ.
Источник публикации: ПроВладимир - власть
www.vladimironline.ru