о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Делёж мандатов в КПРФ

20.09.2013 17:10 Рубрика: Политика


После подведения итогов выборов в Заксобрание области полторы недели утрясался вопрос, кто из кандидатов, избранных по пропорциональной системе, пойдет-таки работать в региональный парламент. Изрядное количество отказников от мандатов держало интригу.

Самой долгоиграющей и запутанной стала ситуация в областной КПРФ. Партии причиталось 3 из 19 мандатов по партспискам, которые достались Виноградову, Боброву и Паутову. При этом еще в начале избирательной кампании наблюдателю было очевидно, что ни бывший руководитель региона Виноградов, ни депутат Госдумы Паутов в ЗС не перейдут. Они выполняли роль «паровозов», хотя в бытность губернатором Николай Владимирович всегда категорически был против походов во главе списка, чтоб потом отказаться от мандата. Надо сказать, что функция «паровозов» им не далась, ведь при наличии таких политических мастодонтов партия собрала всего 13,5% голосов.

Закономерные отказы Виноградова и Паутова от мест в ЗС породили проблему раздачи этого наследства. 

К когорте претендентов на 2 мандата относились, во-первых, предприниматели, фигурировавшие в партсписке (прежде всего, Казнина и Петряев), во-вторых, целая «армия» приближенных Виноградова (Синягин, Михеева, Сипатов), в-третьих, партаппаратчики (например, Королёв). 

Ближе к 19 сентября, когда состоялся пленум обкома, расставивший все точки над «i», претендентов, имеющих реальные шансы, поубавилось. 

Точно было определено, что один мандат отходит Казниной. В пользу этого решения сыграл и тот факт, что территориальная группа №18 (Ленинский район г. Владимира), в составе которой она шла, набрала наибольшее количество голосов. Конкуренция развернулась за второй мандат.

Начали формироваться коалиции. Фундамент их составили внутрипартийные группировки, которые уже давно существуют в областной организации КПРФ. Напомню, что основные противоречия имеют место между группами Черкасова-Вязгина и Синягина. Вторая группа, заручившись определенной поддержкой Виноградова, стала ратовать за Александра Михайловича, чьи полномочия члена Совета Федерации завершились. Активность проявляла также Бундина и Королёв.

Лейтмотивом пленума стало предложение справедливо распределить мандаты, т.е. по тергруппам, которые больше всего принесли голосов в копилку партии.

Противники Синягина совершили кульбит. Дело в том, что второй по числу голосов, отданных за КПРФ, был тергруппа №7 (Судогодский, Селивановский районы, ЗАТО Радужный). Прохождение в парламент её лидера, действующего депутата ЗС Девятаева было затруднено. Ставка была сделана на предпринимательницу Емельянову, шедшую в той же тергруппе. Результаты тайного голосования: Емельянова – 20, Синягин – 11,  Бундина – 4, Вязгин – 3, Киренкова – 1, Королев – 1. За постановление о передаче мандата Емельяновой голосовали уже 33 человека.

Хоть пленум и разрешил стоявший перед ним вопрос, но на ближайшее будущее остались темы, которые, наверное, еще будут будоражить.

В связи с тем, что Синягин больше не член СФ и не будет депутатом ЗС, то под удар попадает та молодежь, которая работала за деньги в его аппарате. 

На первый план выходят трудности финансового характера. Итоги выборов в Заксобрание для КПРФ таковы, что спонсоров искать труднее. В реготделении и так запущен режим сокращения расходов. Партия не резиновая, чтобы дать оплачиваемые должности всем страждущим. Мест и так нет.

Более серьезная проблема – кто дальше поведет обком? Стала просачиваться информация, что на пост первого секретаря рассматривается кандидатура Виноградова, т.е. лидеру списка коммунистов предлагается проводить «работу над ошибками».


Источник публикации: ПроВладимир - власть



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости