Избиркомы скрывают информацию о кандидатах
02.09.2013 11:30 Рубрика: Политика
Команда проекта «Декларатор» накануне выборов 8 сентября проанализировала раскрытие информации о имуществе и доходах кандидатов на посты губернаторов. Из восьми избирательных комиссий полностью информацию, которая была предоставлена кандидатами, опубликовали только две – Москвы и Чукотского автономного округа.
Владимирский облизбирком, хоть и разместил информацию о имуществе кандидатов, но информацию о расходах, понесенных в прошлом году претендентами на губернаторский пост решил не разглашать. Согласно действующему законодательству, избирательная комиссия сама вправе решить какие сведения о кандидатах и в каком объёме публиковать. Тем не менее, эксперты отмечают: там, где предвыборный процесс проводится согласно принципам открытой конкуренции, сведения публикуются в гораздо большем объёме, нежели в тех регионах, где выборами управляет тот или иной административный сценарий. Так, например, Московская городская избирательная комиссия опубликовала сведения о размере и об источниках доходов кандидата (его супруги(а) и несовершеннолетних детей) и об имуществе, принадлежащем кандидату (его супруге(у) и несовершеннолетним детям) на праве собственности, о вкладах в банках, ценных бумагах. Также Мосизбирком обнародовала и сведения о расходах кандидатов по каждой сделке по приобретению недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций и об источниках получения средств, за счет которых была совершена сделка.
Предоставленные кандидатами сведения были проверены Избирательными комиссиями субъектов, в которых они избираются. В ходе проверок были выявлены факты предоставления кандидатами недостоверной информации: задекларированные доходы оказались меньше, чем фактические, часть имущества оказалась скрыта. Из восьми кандидатов, которые попали по этой причине в поле зрения команды “Декларатора” сразу трое - из Владимирской области.
Так, руководитель регионального отделения ЛДПР, предприниматель Владимир Сипягин “забыл” о нахождении у него в собственности доли в ООО “Владпромбанк” (0,0029%). Кроме того, супруга кандидата от ЛДПР зачем-то снизила в декларации размер дохода от участия в ОАО “НОМОС БАНК” на 300 тысяч рублей (с 816 006,14 руб. до 513 000,00 руб).
Борис Анчугин, выдвинутый на пост губернатора “Коммунистической партией социальной справедливости”, “забыл” о том, что у него в собственности находится детище российского автопрома 2008 года выпуска - отечественный джип УАЗ 31519.
Кандидат от “Патриотов России” Игорь Шубников тоже оказался скромным автовладельцем. Настолько скромным, что постеснялся указать в предвыборной декларации принадлежащий ему японский внедорожник Honda CR-V 2002 года выпуска.
Достаточно странная, до степени курьёза, ситуация, случилась с декларацией Анатолия Боброва, который был выдвинут КПРФ. В декларации, которую он подавал за 2012 год как запред Заксобрания области, он указал доход в размере 2 214 755,59, а в предвыборной декларации - 2 215 755,59. Откуда взялась разница в 1000 рублей непонятно.
Источник публикации: ПроВладимир - власть
www.vladimironline.ru