о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Выборы или снова «волшебство»?..

23.08.2013 10:20 Рубрика: Политика


Основным спикером и, можно сказать, главным действующим лицом заседания был Леонид Ивлев, заместитель «волшебника» Чурова, председателя ЦИКа. В преддверии выборов не лишним будет напомнить, что своё прозвище Чуров получил за феерическую организацию парламентских выборов 2011 года, когда «Единая Россия» каким-то «волшебным» образом получила более 50% мест в Думе. Каких только «чудес» не зафиксировали наблюдатели в день выборов 4 декабря, начиная от грубых вбросов бюллетеней за «Единую Россию», заканчивая несовпадением результатов УИКов с результатами опубликованными на сайте ЦИКа, где цифры были завышены в пользу той же партии. Кроме всего прочего были разные «карусели», эмигранты с открепительными удостоверениями, незаконное удаление наблюдателей с участков и много чего ещё. Без «чудес» не остался и город Владимир. Участки №452 и №453, организованные на турбазе «Ладога», по каким-то «невыясненным» обстоятельствам не были открыты, некоторые люди ждали до ночи, но на участки так и не попали. А потом каким-то «волшебным» образом оказалось, что там проголосовали шесть тысяч человек, и просто с кавказским результатом 91,8% и 90,5% победила «Единая Россия»… Результаты «голосования» на «Ладоге» не отменены до сих пор, фальсификаторы не наказаны, «следствие продолжается» – отметил Ивлев в ходе круглого стола.

На заседании присутствовали все кандидаты в губернаторы и представители политических партий. Как ни странно, о самом общественном контроле ничего конкретного сказано не было. Никто не пояснил, что делать наблюдателю в том случае, если выявлено нарушение, непонятно, как проконтролировать подсчёт голосов на УИКах, совершенно непонятно, каким образом ЦИК сможет доказать истинность оглашённых им результатов, если в них усомнится значительная часть граждан, что, скорее всего, и произойдёт. Речь в основном шла о предвыборной гонке и о проблемах, возникших в её ходе. Конечно, диалога почти не было, в основном монологи, что не является признаком такой формы совещания, как «круглый стол».

Многие кандидаты и представители партий пытались изобразить обстановку конкуренции, свободы, честности… Возможно, им действительно повезло и у них всё хорошо, но помимо этого за «круглым столом» были обозначены и проблемные точки.

Одной из тем заседания стал муниципальный фильтр. Кандидат Вячеслав Картухин отметил, что ему было легко преодолеть фильтр, так как его в области многие знают и чуть ли ни в очередь выстраивались, чтобы за него подписаться. В свою очередь кандидат от КПРФ Анатолий Бобров сказал, что он в области не менее известен, но ему преодолеть фильтр было очень сложно, были случаи, что уже подписавшиеся за него люди, потом отказывали ему. Обратившись к Ивлеву, Бобров сказал, что вопрос с фильтром нужно решить, он не нужен для демократических выборов. Но Ивлев отшутился (судя по всему), что, мол, партия освобождена от сбора подписей граждан и всего-то нужно собрать подписи муниципалов. «По такой схеме президенты Франции выдвигаются» – с умным видом заявил Ивлев. Примечательно, что Ивлев объяснил суть муниципального фильтра, которая давно верится у всех в уме и на языке. «…Вот партия выдвигает кандидата, у неё нет ни одного муниципального депутата, нет ни одного депутата законодательного органа субъектов федерации, у неё нет ни одного депутата государственной Думы, нет ни одного мэра, нет ни одного председателя сельсовета, а она выдвигает кандидата в губернаторы… Должна быть какая-то социальная апробация (одобрение)». То есть смысл фильтра прост: «старые» системные партии должны «рубить» кандидатов от «новых» партий, что и происходит. Но «срубленными» бывают и кандидаты тех структур, у которых есть представители в органах власти. Кроме этого «новая» партия – не значит, что образована недавно. Например, Республиканскую партию России (РПР) просто долгое время не регистрировали, а это одна из старейших структур в России.

Интересным было выступление представителя «Гражданской платформы» Владимира Щукина, вот несколько цитат:

«Есть, конечно, очень хорошая цифра конкуренции, но на сегодняшний день семь из восемнадцати зарегистрированных партий вообще не потратились на свою избирательную кампанию. Из семи кандидатов на должность губернатора половина вообще не ведёт никакой работы. То есть появилось новое амплуа – спойлер». «…Такая тихая благостная картина, которая сейчас у нас наблюдается, и о которой вы сейчас тут все говорили, я думаю, она черевата неприятными последствиями. Я думаю, что все наши пожелания за честные, чистые выборы могут опять вылиться в нечто подобное «ладыжской истории», потому что ответственности за неё так никто и не понёс». «…Я согласен, что есть «некий административный ресурс», наша партия испытала это на себе в полной мере. Если вы помните, по весне мы где-то восемьдесят баннеров имели, потом нам честно сказали «ребята, мы все хотим работать, поэтому мы разрываем с вами все отношения», естественно мы все понимаем, в пользу какой фракции». «Конкуренция у нас, можно сказать, усечённая на половину, и, к сожалению, пока нет реальных предпосылок тому, что после выборов всё у нас тихо, спокойно закончится, и будет представлена действительно реальная картина политического состояния области».

Что касается сухой статистики, прозвучавшей на заседании, то она следующая: 8 сентября в области состоятся 48 избирательных кампаний, две из них, это выборы в высшие органы власти региона, то есть губернаторские и выборы в заксобрание. Остальные 46 кампаний, это выборы в органы местного самоуправления. Образовано 956 избирательных участков, два из которых являются временными и будут располагаться в областной больнице Владимира и в городской больнице Коврова.

Думается, что мораторий на «волшебство» никто не объявлял, Чуров снова во главе выборов, хотя после фальсификаций 2011-го его отставки требовал даже совет по правам человека при президенте РФ. Но для Кремля отставка Чурова означала признание нечестности выборов, и за уходом «волшебника» должны были неминуемо последовать перевыборы. Понятно, что власть не могла на это пойти, для неё это был бы конец существования. Конечно, Чуров всего лишь инструмент, и всем понятно в каких целях он применяется. Результатом «выборов» 2011 года стало политическое пробуждение людей, массовые акции протеста, консолидация внесистемной оппозиции. Это так напугало Кремль, что моментально была проведена политическая реформа и нынешние губернаторские выборы – одно из следствий тех перемен. Участвовать в этих выборах необходимо, нужно идти и голосовать, а если понадобиться, то отставать свой голос всеми разумными методами.  


Источник публикации: ПроВладимир - власть



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости