о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Помощника депутата подозревают в краже патентов у Кизлярского завода

05.07.2013 13:20 Рубрика: Политика


Дмитрий Шепелев переоформил на себя товарные знаки знаменитой коньячной продукции, а затем вынудил производителей выплатить ему 7 млн. рублей. МВД возбудило уголовное дело в отношении Дмитрия Шепелева, помощника депутата Госдумы от ЛДПР Виталия Золочевского.

Его подозревают в мошенничестве с товарными знаками Кизлярского коньячного завода (производит в том числе коньяки «Дагестан», «Кизляр», «Багратион» и т.д.), рассказали «Известиям» источники в правоохранительных органах. Народный избранник уже уволил помощника, а аппарат Госдумы надеется, что этот факт заставит депутатов быть более внимательными при подборе кадров.

Согласно материалам следствия, уголовное дело по статье о мошенничестве в отношении Шепелева было возбуждено в конце апреля.

— Дмитрий Шепелев путем обмана и подделки документов в марте 2008 года подписал бумаги на отчуждении товарных знаков, принадлежащих коньячному заводу, в пользу подконтрольной ему фирмы, — рассказал собеседник «Известий» в правоохранительных органах.

Получив таким образом патентные права на товарные знаки, помощник депутата предъявил Кизлярскому коньячному заводу претензии за использование якобы принадлежащих ему прав на этикетки.

— В результате Кизлярский коньячный завод был вынужден выплатить мошеннику более 7 млн рублей, — отмечают следователи.

Сейчас в отношении Дмитрия Шепелева возбуждено уголовное дело по статье 159, ч.4 УК РФ «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». В случае если его вина будет доказана, ему грозит до пяти лет тюрьмы или крупный штраф.

Депутат от комментариев по поводу поведения своего помощника отказался.

— Он давно уволен, — заявил Виталий Золочевский, который входит в комиссию Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе депутатов. — Больше ничего комментировать не буду.

Замглавы аппарата Госдумы Юрий Шувалов рассказал «Известиям», что заявление об увольнении своего помощника (он работал по трудовому договору, а не на общественных началах. — «Известия») Золочевский написал через несколько месяцев после возбуждения уголовного дела — 5 июня.

В Госдуме подчеркивают, что, так как помощник работал по трудовому договору, по совместительству, и не являлся госслужащим, то его поведение не подлежит рассмотрению на заседаниях думских комиссий, например комиссии по этике. Вместе с тем там надеются, что впредь народные избранники будут тщательнее подбирать кадры.

— Мы эту информацию доведем до депутатов, — говорит Юрий Шувалов. — Но каждый депутат изначально несет ответственность за тех помощников, которых назначает. Сама эта ситуация служит предупреждением, что нужно быть внимательным при подборе кадров.

«Известия»

фото: kizlyar-cognac.ru


Источник публикации: 33polit.info



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости