о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Эсеры не получили представительства в УИК №375

07.05.2013 10:30 Рубрика: Политика


Территориальная избирательная комиссия (ТИК) Ленинского района города Владимира отказала региональному отделению партии «Справедливая Россия» в назначении ее представителя членом участковой избирательной комиссии (УИК) с правом решающего голоса. Прецедент обещает быть не единичным, считают в региональном отделении «Справедливой России».

УИК №375, расположенная на территории психоневрологического интерната на ул. Чапаева, д. 4 во Владимире. В связи с малым числом прикрепленных к ней избирателей – имеет небольшую квоту по количеству членов комиссии с правом решающего голоса – шесть человек.

Сославшись на то, что по действующим нормам половина состава УИК формируется из представителей политических партий, а оставшаяся половина – из кандидатур, выдвинутых собранием избирателей (ФЗ №67 от 12.06.2002 и Избирательный кодекс Владимирской области), ТИК Ленинского района отказала справедливороссам в их законном праве. Все остальные думские партии получили места в комиссии.

«По закону право выдвинуть в состав УИК своего представителя имеют все парламентские партии, однако Ленинская ТИК, воспользовавшись нормативным пробелом, развернула «дышло» закона в нужном ей направлении, – прокомментировал ситуацию секретарь бюро совета регионального отделения «Справедливой России» Андрей Маринин. – ТИК определила, кто будет членом комиссии с правом решающего голоса путем открытого голосования. 

Да, закон и методические рекомендации ЦИК этого не запрещают, но чего стоит такое голосование, если мы знаем, что оно осуществляется под давлением определенной политической силы, располагающей административным ресурсом! Подобным образом ангажированные провластной партией избиркомы будут и впредь отсекать от участия в выборном процессе неугодных им оппозиционеров. Замечу, что, например, ТИК Юрьев-Польского района грозилась поступить с маленькими УИК так же, как их коллеги из Владимира, однако вовремя одумались. Звучали аналогичные заявления и от председателей других терризбиркомов области».

Как пояснил Маринин, исправить ситуацию с дискриминацией прав оппозиционных партий избирательными комиссиями можно, обязав последних определять состав партийной половины маленьких УИК исключительно путем жеребьевки. В настоящее время разрешать спорные моменты ТИКам позволено любым из законных способов, в том числе открытым голосованием, дающим большие возможности для злоупотреблений.

Справедливороссы намерены выступить с областной законодательной инициативой об обязательной процедуре жеребьевки в случаях, аналогичных имевшему место в УИК №375 города Владимира.

Между тем в ТИК объяснили свой выбор особенностью учреждения. Три предложенные кандидатуры были назначены из числа работников психоневрологического интерната. Из четырех кандидатур, предложенных думскими политическими партиями, комиссия отдала предпочтение тем, кто имеет опыт работы в избиркомах.

Кстати, интернат на улице Чапаева всегда «концентрированно» голосовал за представителей власти. Одно время это были коммунисты. Теперь на этом участке уже долгие годы побеждают единороссы.


Источник публикации: 33polit.info



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости