о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Председатель облизбиркома гарантий не дает

21.02.2013 17:20 Рубрика: Политика


Решение Александровского городского суда об отмене итогов выборов депутата горсовета по округу №18 и сложение депутатских полномочий руководителем фракции «Единая Россия» Натальи Палаткиной вызвало громкий резонанс не только среди жителей Александрова и региона-33, но и за его пределами.

В ходе судебных разбирательств очевидным и доказанным стал факт использования «мертвых душ» для получения победы кандидата из правящей партии. Этого не случилось бы, если бы члены участковой комиссии №21 не согласились участвовать в организации фиктивного голосования «на дому».

Председатель избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев не стал комментировать решение Александровского суда, объяснив нежелание тем, что облизбирком не являлся стороной процесса. «Мы согласились с решением суда», — сказал он.

Участие в судебных заседаниях своего заместителя Маргариты Красилевской он объяснил тем, что к ним по этому поводу обратилась муниципальная избирательная комиссия города Александрова. Тем не менее, Вадим Минаев ответил на ряд вопросов. 

Что вы намерены предпринять, чтобы подобное не повторилось? 

Мне кажется, эта работа совместная: всех сторон, всех участников избирательного процесса. 

Какие меры будут приняты к комиссии? 

Мы постоянно принимаем меры для того, чтобы усовершенствовать работу участковых комиссий. В первую очередь, состав комиссий будет избираться на пять лет, что предусматривает и обучение членов УИК, потому что основная проблема, которая была в Александрове – неготовность людей, слабая подготовка. 

Лишний раз мы убедились в том, что работа в УИК требует знаний, подготовки, навыков опыта. Поэтому всё то время, которое у нас останется  после формирования УИК до дня голосования, мы посвятим плотной работе по обучению кадров вновь созданных УИКов. 

Как вы относитесь к практике приглашения иногородних граждан даже в состав участковых комиссий?

Если мы говорим о практике только одной стороны, давайте посмотрим на эту проблему более широко. Не областная избирательная комиссия эту практику начала. Иногородние юристы стали приезжать сюда в качестве консультантов и участников избирательного процесса, насколько я помню, года с 98-99.

Но они не внедрялись в комиссии в качестве членов с правом решающего голоса.

Что значит внедрялись? Если есть какие-то проблемы, вопросы и замечания по формированию комиссий того или иного уровня, эти вопросы решаются вышестоящей комиссией или в судебном порядке. А эти слова «внедряются» они несколько из другого лексикона.  

А вы обратили внимание на то, что в Александрове в участковых комиссиях работали иногородние граждане, даже из других регионов?

На этапе формирования УИК, на наш взгляд, нарушения не было обнаружено. Если кто-то из участников избирательного процесса увидел какие-то нарушения, никто не мешал принять меры, для того, чтобы исключить эти ситуации. Если всё было сделано в соответствии с законом, я не вижу проблем.

Вы можете дать гарантию того, что подобные ситуации будут исключены на сентябрьских выборах? 

Я не могу давать никаких гарантий. Мы сделаем всё возможное для того, чтобы выборы в сентябре прошли в соответствии с действующим законодательством. Но здесь всё зависит от очень многих факторов. В первую очередь – от участников избирательного процесса.  

Может быть, вам стоит поработать с участниками избирательного процесса в этом направлении?  

Мы будем работать совместно. Будем проводить обучение, будем проводить семинары, в том числе, будем обучать журналистов, наблюдателей, которые будут находиться на избирательных участках. Потому что зачастую наблюдатели могут провоцировать конфликтные ситуации. Поэтому, чем меньше таких конфликтов, чем лучше будут подготовлены члены комиссий и наблюдатели, тем спокойнее и организованней будет  работа.

Напомним, 8 сентября 2013 года пройдут выборы губернатора и депутатов Законодательного Собрания Владимирской области. В настоящее время идет процесс формирования участковых избирательных комиссий со сроком полномочий 5 лет.

Председатель облизбиркома Вадим Минаев до недавнего времени состоял в президиуме регионального политсовета «Единой России». После отчетно-выборной конференции, состоявшейся 24 ноября 2012 года, он уже не входит в этот партийный орган.


Источник публикации: 33polit.info



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости