о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Вернуть массовость хоровому искусству

04.02.2013 16:40 Рубрика: Политика


31 января в Московской консерватории имени Чайковского прошло совещание, посвященное возрождению некогда популярного Всероссийского хорового общества. На заседании присутствовал и Народный артист России, руководитель Владимирской хоровой капеллы, профессор Эдуард Маркин.

Как сообщил Эдуард Митрофанович, на совещании присутствовали вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, министр культуры Владимир Мединский, руководители хоров российского значения, директора филармоний, ректоры крупных музыкальных учреждений, известные деятели культуры. Главной на совещании стала тема воссоздания Всероссийского хорового общества (ВХО), которая вызвала дискуссию между участниками, имеющими разный взгляд на цели и задачи новой организации.

Для Эдуарда Маркина близкой оказалась позиция председателя комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия в Общественной палате РФ Павла  Пожигайло, который считает необходимым решение государственной задачи – «хор, как механизм собирания людей на основе любви к совместному пению, как факт объединения  общества, воспитания любви к Отчизне, проявления патриотизма». 

По итогам совещания Павлу Пожигайло было поручено возглавить организационный комитет ВХО и проработать основные направления деятельности хорового общества. Оно должно не раздавать деньги, а заняться популяризацией хорового искусства на территории всей страны. Предполагается, что председателем ВХО может стать художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, попечительский совет возглавить — Ольга Голодец.

Эдуард Маркин со свойственной ему энергией уже включился в работу и направил в оргкомитет свои предложения. Он не разделяет самоуспокоенности заместителя главы администрации города Владимира Романа Власова, уверенного в достаточном «охвате» владимирских школ хорами. Напротив, на его взгляд, возрождению хоровой культуры может способствовать развитие детских хоров. Для чего он считает необходимым введение в штатное расписание общеобразовательных учебных заведений ставку учителя пения – руководителя школьного хора.

На взгляд маэстро, должна возродиться система многоступенчатых (в городе, районе, области, на всероссийском уровне) смотров-конкурсов среди школьных хоров. По итогам ежегодных всероссийских конкурсов открыть финансирование победителям для участия в международных конкурсах, где лучшие коллективы будут защищать честь страны.

Каждый район должен иметь Дом детского хора, а область – хоровую школу с восьмилетним образованием, поскольку возрождение хоровой культуры может стать успешным через вовлечение подрастающего поколения к хоровому музицированию. Такие заведения должны стать центрами хорового движения в регионах. При этом, на взгляд Эдуарда Маркина, приоритетной должна стать сложная, но благодатная форма «хор мальчиков», так как именно она позволяет возродить кадры для руководителей светских и церковных хоров.

Еще одна идея – ежегодное проведение Дней русской песни. Многолюдный хор, например, на стадионе, под управлением дирижера будет петь русские народные песни. «Подобные мероприятия проходят в Прибалтике, там хор – многоголосый, у нас на первом этапе будет одноголосый хор», — считает Эдуард Маркин. Во всех регионах массовые хоровые мероприятия должны проходить по единому плану, чтобы привлечь к ним всеобщее внимание.

«Раньше люди ходили на демонстрации и вместе пели «Широка страна моя родная». Если не принимать мер для возрождения хорового искусства, дети забудут и песни, и навыки совместного пения», — уверен Эдуард Маркин.

Людмила ЕШАНУ


Источник публикации: 33polit.info



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости