о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Обескровленная Россия

29.01.2013 16:50 Рубрика: Политика


20 января вступил в силу Федеральный закон «О донорстве крови и её компонентов», принятый Госдумой в июле прошлого года без публичного обсуждения. Председатель Владимирского регионального отделения партии Яблоко» Дмитрий Кушпита считает закон «варварским», подлежащим немедленной отмене.   

Дмитрий Кушпита: Закон отменяет денежную компенсацию за сданную кровь, заменяя её бесплатным питанием. Оставлены лишь льготы почётным донорам (отпуск в удобное время, внеочередное приобретение льготных путёвок на санаторно-курортное лечение, ежегодная денежная выплата в размере 11138 руб.). Донору, который получал за сдачу крови деньги, сегодня предложат лишь отобедать.

По статистике переливание крови или её компонентов требуется в течении жизни каждому третьему. Чтобы обеспечить донорской кровью всех нуждающихся, необходимо иметь 30-40 постоянных доноров на тысячу населения. Сейчас этот показатель колеблется между 7 и 10 на одну тысячу. Даже при оплате одной кровосдачи (450 мл.), ситуация критическая и регулярно ухудшается летом, когда доноры уходят в отпуска. В это время в больницах многие плановые операции переносятся на осенний период, потому что донорской крови, по признанию врачей, просто нет. Вместо того, чтобы проблему дефицита крови решить экономическим способом – увеличить стоимость одной кровосдачи, тем самым стимулируя рост количества доноров, наши законотворцы как всегда пошли только для них ведомым путём, отменив денежные выплаты.

Авторы закона мотивируют его принятие низким качеством крови, сдаваемой за деньги. Однако, это свидетельствует не о порочности самой практики платного донорства, а о деградации системы контроля за процессом переливания крови. Эту систему нужно восстанавливать.

Последствия принятия этого бездумного закона фатальны. Уже сейчас доноры (студенты, малоимущие, для которых и эти суммы были существенны) отказываются от сдачи крови «за чай с булочкой». Увеличение дефицита донорской крови неизбежно приведёт к задержке проведения плановых операций и ухудшению прогноза многих заболеваний, значительного удлинения сроков лечения, а в ряде случаев к гибели больных.

С другой стороны это путь коммерциализации трансфузиологии: родственники больных, нуждающихся в переливании донорской крови, будут вынуждены эту кровь покупать.

Так же это грозит криминализацией – появления «чёрного рынка» донорской крови.

Нужно немедленно отменить этот варварский закон, прямым следствием которого станут десятки, если не сотни тысяч смертей граждан России.


Источник публикации: 33polit.info



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости