о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Во Владимире отметили годовщину кончины избирательной системы

04.12.2012 18:30 Рубрика: Политика


4 декабря у входа в территориальную избирательную комиссию Октябрьского района города Владимира прошла акция возложения цветов в память о ладожских событиях. Представители региональных отделений «Яблока», «Справедливой России» и КПРФ оставляли траурные букетики гвоздик возле самой одиозной комиссии, «прославившей» Владимирскую область на всю страну.

Год назад в день голосования на выборах депутатов Госдумы на турбазе «Ладога», где ТИК Октябрьского района открыла два избирательных участка, разворачивались события, ставшие символом уничтожения российской избирательной системы. В этот день с утра наблюдатели от оппозиционных партий не смогли попасть на участки и дежурили у закрытых дверей. На территорию турбазы на автобусах привезли студентов ВлГУ и других вузов. Оппозиция заподозрила, что молодежь будет многократно голосовать за известную партию. Но реальность оказалась  прозаичнее.

На закрытых от посторонних глаз участках урны заполнялись бюллетенями без всякого участия молодежи и других избирателей. Это выявилось, когда наблюдатели, работники штабов и кандидаты сумели попасть внутрь помещений участков (двери открылись в 10.00 утра лишь после вмешательства заместителя председателя облизбиркома Вадима Минаева). Урны уже были упакованы бюллетенями — в своем подавляющем большинстве с галочками за «Единую Россию». В тот же день участки «минировали», на территории «Ладоги» гас свет. Месяц спустя все документы сгорели в подвалах администрации Октябрьского района. Судебной системе «Ладога» оказалась не по зубам. Следствие по уголовным делам о фальсификациях на ладожских участках длится почти год.

Единороссы продолжают «прятать голову в песок», по образному выражению депутата Заксобрания Сергея Филиппова, который по горячим следам предлагал коллегам по облпарламенту публично обсудить ладожские фальсификации. Но они не захотели, а Филиппов вышел из партии. Год назад глава города Владимира Сергей Сахаров (на тот период замсекретаря регионального политсовета «Единой России») прибыл на «Ладогу» вместе с журналистами, чтобы сделать заявление о нападении оппозиции на избирательные участки. Версию Сахарова, не имевшую отношение к реальности, обнародовал лишь «6 канал», который в период думской кампании укрепили нижегородскими пропагандистами, приехавшими во Владимир на заработки.

Накануне годовщины скандальных событий лидер владимирских «яблочников» Дмитрий Кушпита очень образно оценил события годичной давности: «4 декабря 2011 года был вбит последний гвоздь в российскую избирательную систему, а в Октябрьской территориальной избирательной комиссии произошла ее кремация».

С этим мнением согласились эсеры и коммунисты, которые пришли на акцию. В возложении цветов участвовали Дмитрий Кушпита с молодым активистом («Яблоко»), Вячеслав Титкин и Владимир Сопунов с однопартийцами (КПРФ), Виктория Боровых и припозднившийся из-за пробок Андрей Маринин (Справедливая Россия»). Также по паре гвоздик у входа в ТИК положили некоторые журналисты.

Любопытно, что с утра у места будущей акции уже лежали цветы с траурной ленточкой. Но к началу мероприятия букетик исчез.

За 20 минут до начала акции появились сотрудники полиции. Один из них отчитывался перед кем-то по телефону: «Они только возложат цветы — по одному». Мероприятие привлекло внимание владимирских СМИ, которые фиксировали происходящее на фото и видеокамеры.

Дмитрий Кушпита рассказывал журналистам о целях акции «похороны избирательной системы». «А реанимация избирательной системы возможна?» — спросили его. «Она существует, — отвечал он. – Но люди должны доверять этой системе. На сегодняшний день этого нет. Значит надо что-то делать:  менять членов избирательных комиссий, корректировать законодательство. То есть строить новую систему».


Источник публикации: 33polit.info



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости