о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

На выборы аграрии пойдут самостоятельно, но все же с оглядкой «на старших товарищей»...

11.04.2007 18:10 Рубрика: Политика


Председатель Владимирского регионального отделения Аграрной партии России Александр Горшков на своей сегодняшней встрече с журналистами озвучил намерения аграриев идти на думские выборы в декабре самостоятельно.

Судя по результатам, достигнутым АПР на мартовских региональных выборах в тех областях, где партия выдвигалась и не была снята с дистанции, отметил Горшков, у АПР неплохие шансы на преодоление на выборах в декабре семипроцентного барьера. Для этого, конечно, придется много поработать, но искусственных административных препятствий, как надеются в АПР после недавней встречи партийного руководства с заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым, им никто создавать не будет. (По словам Александра Горшкова, в тех регионах, где АПР под разными предлогами была снята с выборов, значительно улучшила свои результаты «Справедливая Россия», и подвоха аграрии, похоже, ожидают именно с этой стороны).

Наиболее сильны позиции партии, считает Александр Горшков, в Краснодарском крае, где насчитывается около 12 тысяч партийцев. Чуть меньше членов АПР в других регионах – лидерах по этому показателю: Дагестане, Ростовской области, Чувашии, Мордовии...

Владимирская область, хотя и не относится к таким регионам, но также имеет хорошую электоральную базу. На выборах 2005 года в Законодательное собрание АПР не хватило лишь нескольких десятых процента, чтобы быть представленной в областном парламенте по партийным спискам.

Как считает Александр Горшков, тогда результат мог быть и положительным, если бы прежнее руководство регионального отделения не вступило в затяжную конфронтацию с губернатором и внутрипартийная разборка не выплеснулась в СМИ. По мнению Александра Горшкова, это негативно сказалось на консолидации местных аграриев, которые традиционно стремятся «работать вместе со всеми действующими властями».

Именно такую линию проводит нынешний председатель владимирского регионального отделения аграриев, который занимает эту должность с 31 августа прошлого года.

Тем не менее, выдержать подобный конструктив в условиях обострившейся политической борьбы не всегда удается, о чем свидетельствует и некоторые странности в позиции как всероссийского лидера аграриев Владимира Плотникова, который в настоящий момент входит во фракцию «Единой России» в Государственной Думе, так и в поведении региональных лидеров. Так, при заявленном участии АПР в выборах в качестве самостоятельной политической силы, однопартийцы требуют от Плотникова выхода из дружественной ему фракции. В то же время тот же владимирский региональный аграрный лидер Александр Горшков, прошедший в Законодательное собрание Владимирской области по одномандатному округу, в настоящий момент является членом фракции КПРФ. Как объясняет сам Александр Горшков, потому что «один в поле не воин», а позиция коммунистов по аграрной политике ему наиболее близка.


И хотя несколько странно, что при такой логике однопартийцы отказывают в праве выбора своему лидеру, в целом подобная разнонаправленность в выборе стратегических партнеров по законотворческой деятельности – закономерное следствие выстраивания политической вертикали сверху. Вверху приоритеты одни, внизу, пока еще во многих случаях - другие.


Впрочем, для Владимирской области, где губернатор - член КПРФ, диковинкой был бы какой-либо другой вариант. Что, собственно, в свое время и продемонстрировала борьба бывшего председателя регионального отделения АПР Геннадия Чуркина и с областной властью.

Что касается программных целей аграриев, то они, по словам Александра Горшкова, заключаются в преломлении сложившейся ситуации, когда местное сельское хозяйство, даже с учетом начала реализации в этой сфере национального проекта, может рассчитывать лишь на мизерную государственную поддержку. В федеральном бюджете, подчеркнул Александр Горшков, доля сельского хозяйства составляет лишь 0,74%. В то время как зарубежные конкуренты, теснящие своей продукцией местных товаропроизводителей на отечественном рынке, имеют несопоставимо большие бюджетные дотации. Но предложения по улучшению ситуации, которые вносились аграриями в нынешней Думе, посетовал Александр Горшков, «выхолащивались» на стадии их рассмотрения.

В будущем составе Думы АПР рассчитывает на усиление своего влияния. Если же общество так и не услышит голос аграриев, то, как считает лидер регионального отделения АПР, ситуация на селе значительно ухудшится даже по сравнению с сегодняшними - нелегкими для него временами.


Источник публикации: Владимирская служба новостей. Политика



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости