о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Законодательные собрания Владимирской и Калужской областей обменялись опытом, померились бюджетами и инвестиционной привлекательностью

06.04.2007 19:30 Рубрика: Политика


Со вчерашнего дня во Владимире находится делегация Законодательного собрания Калужской области, которое представляют депутаты комитета по законодательству. Возглавил делегацию председатель калужского областного парламента Павел Каменский.

Гости познакомились с опытом законодательной деятельности владимирских коллег, побывали в адвокатской палате, встретились с депутатами владимирского горсовета, побывали на постоянно действующей областной промышленной выставке, посетили завод «Точмаш».

Визит калужских депутатов во Владимир - не первый в межобластном сотрудничестве. Ранее в Калуге побывали депутаты представительного органа Владимирской области во главе с вице-спикером Александром Синягиным. В рамках мероприятий федерального уровня были там и глава администрации Владимирской области Николай Виноградов, и председатель Законодательного собрания Анатолий Бобров.

О важности подобных встреч на сегодняшней совместной пресс-конференции говорили оба председателя Законодательных собраний. Спикер Законодательного собрания Владимирской области Анатолий Бобров предложил разработать и в дальнейшем заключить соглашение о сотрудничестве между регионами.

Председатель Законодательного собрания Калужской области Павел Каменский посчитал предложение своего коллеги реализуемым, а далее подробно рассказал о социально-экономическом положении своего региона.

Калужскую область сегодня можно считать одной из наиболее успешно развивающихся территорий в Центральном Федеральном округе. Это, в частности, видно и при сравнении основных показателей, характеризующих состояние бюджетной сферы в Калужской и Владимирской областях.

Объем бюджета во Владимирской области 18,7 миллиарда рублей, в Калужской – 17,5 миллиарда рублей. При том, что население Владимирской области около полутора миллионов человек, а Калужской - один миллион пятьдесят тысяч, бюджетная обеспеченность в расчете на одного жителя в Калужской области соотвественно несколько выше - 17,3 тысячи рублей против 12,7 тысяч рублей. Выше и средняя зарплата работающих 9 300 рублей в Калужской области против 8025 рублей – во Владимирской.

У руководства областей и финансистов несколько отличаются подходы к планированию бюджетных расходов. Калужские законодатели уже традиционно закладывают близкий к максимально возможному по законодательству дефицит бюджета. В 2007 году он определен в 11 процентов (примерно 1,3 миллиарда рублей). Как пояснил Павел Каменский делается это сознательно, для того чтобы заставить структуры, ответственные за наполнение бюджета, изыскивать возможности для дополнительных поступлений в казну. При этом в последние годы по результатам исполнения бюджета дефицит в Калужской области неизменно перекрывался с итоговым превышением доходов над расходами.

Во Владимирской области основной годовой финансовый план уже традиционно сбалансирован по доходам и расходам, а дополнительные доходы распределяются по ходу исполнения бюджета. Так, по результатам I квартала этого года ранее сверстанный план доходов оказался перевыполнен на 1 миллиард 297 миллионов рублей. 25 апреля депутатам предстоит дополнительно перераспределять эти средства.

Знакомство с опытом калужских коллег, похоже, подвигло владимирских законодателей на то, чтобы предложить администрации при корректировке бюджета заложить в финансовый план небольшой дефицит. Так что не исключено, расходная часть бюджета составит при дополнительном распределении средств не 1,3 миллиарда рублей, на которые реально превышена доходная часть, а 2 миллиарда.

Как подчеркнул сегодня в своем выступлении председатель Законодательного Собрания Владимирской области Анатолий Бобров у владимирцев также есть достижения в сфере бюджетного регулирования, которыми можно гордиться. По эффективности исполнения бюджета область занимает третье место в Центральном Федеральном округе. Столь же высоко оценивается экспертами и потенциал территории в плане привлечения инвестиций.

Примечательно, что на этом поле калужские и владимирские органы государственной власти совсем недавно наравне с другими регионами вплотную соперничали в вопросе размещения на своей территории крупного автомобильного производства концерна «Фольксваген».

Более привлекательными оказались условия, предложенные инвесторам калужской стороной. И сегодня председатель калужского Законодательного собрания не без гордости поделился некоторыми соображениями по этому поводу.

В подготовку площадки для «Фольксвагена» в общей сложности вкладывается около 600 миллионов бюджетных рублей. Для этого калужские власти специально приняли Закон «О развитии индустриального парка «Графцево». Тем не менее, отдача будет очевидной уже в ближайшее время. На каждый вложенный бюджетный рубль ожидается около 5,4 рубля бюджетных поступлений. Дополнительно к налоговым поступлениям региона реализация проекта принесет 1 милиард 100 миллионов рублей в год. Уже на первом этапе реализации проекта будет создано 3,5 тысячи рабочих мест. А всего с учетом второго этапа реализации фольксвагенского проекта и развития обслуживающих производств количество занятых на производстве возрастет в Калужской области на 10 тысяч человек.

По мнению председателя Законодательного собрания Калужской области выбор инвестором их региона был определен его выгодной территориальной расположенностью, высокой энергообеспеченностью и, не в последнюю очередь, готовностью властей обеспечить подвод коммуникаций до границ производственного участка (занимающего, к слову, площадь около 800 гектаров). Концерн уже в этом году начнет выпуск автомобилей «Шкода-Октавиа». Планируется, что на первом этапе будет выпускаться до 115 тысяч автомобилей в год с перспективой увеличения объемов выпуска до 250 тысяч штук.

При том, что представительные органы Владимирской и Калужской областей принимают весьма схожие законодательные акты, их дальнейшая судьба оказывается неодинаковой. Так, запрет на размещение игорных заведений во Владимирской области был опротестован и на сегодняшний день не действует, а вот калужские законодатели, пройдя этап судебного разбирательства, смогли, по словам Павла Каменского, добиться введения такого запрета со второго полугодия этого года.

Законодательство Владимирской области о поддержке инвесторов вследствие протестов прокуратуры также нельзя реализовать в значительной части, поскольку по мнению прокураторы нарушается принцип равнодоступности региональных льгот для всех инвесторов. Калужанам удалось обеспечить такой протекционизм тому же «Фольксвагену» с санкции федеральных властей...

Но в основном проблемы территорий остаются схожими и для их решения регионы готовы вырабатывать согласованные предложения федеральному центру по изменению подходов к законодательству. Это, в частности, несправедливая, по мнению регионалов, пропорция в доле отчислений по федеральным налогам, когда в территориях остается значительно меньшая часть поступлений. Также им кажется заслуживающим внимания предложение о возможности уплаты налогов на доходы физических лиц не по месту регистрации юридических лиц, а по месту жительства работников, ряд других одобряемых во многих регионах потенциальных законодательных нововведений...


Источник публикации: Владимирская служба новостей. Политика



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости