о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Анна Куликова: День Знаний для родителей или Сколько платить за бесплатное образование

30.08.2012 23:20 Рубрика: Политика


kulikova_annaМоя дочь пойдет в этом году во второй класс школы №19. Она не особо волнуется перед началом учебного года, говорит только, что рада будет увидеть одноклассников. А вот я как мать на днях немного мандражировала. Но не в преддверии трогательной линейки по случаю Дня Знаний, а чуть раньше – перед организационным родительским собранием.

Среди моих знакомых достаточно много родителей школьников. И я в курсе – образование в нашей стране бесплатное, но платить все равно придется.

Школьные поборы, как известно, вне закона. Но не секрет, что именно за родительские деньги зачастую делается ремонт в классе, покупается школьная мебель, меняются двери, окна и так далее. Суммы соответствующие – сбрасываться приходится по нескольку раз в год.

Главное - это нельзя назвать школьными поборами. Ведь деньги собирают не директор с учительницей, а родительский комитет. Просто у школы нет средств, чтобы все классы отремонтировать, а у родителей есть. Да и не допустят мамы-папы, чтобы дети, к примеру, сидели за разваливающимися партами. Я ведь не хочу, чтобы мой ребенок так учился? Не хочу. Значит, буду вкладываться финансово. Это называется – добровольно, но мне думается, что больше подходит слово «вынужденно».

Теоретически, можно отказаться сдавать деньги, никто никаких санкций к таким родителям или их детям не применит. Но тут включается совесть – все ведь сдавали, а мы нет! Перед людьми неудобно. Так что платим, платим…

С такими мыслями я и пришла на организационное собрание. Выяснилось - что касается обустройства самого класса, то тут вроде бы все нормально. Стулья и парты у нас крепкие, летом мы их подкрасили, стеллаж купили в прошлом году, тогда же заменили ветхое окно, а шкаф заказали еще перед каникулами. Предполагаю, что скоро встанут вопросы о линолеуме, новой двери и шторах, но пока это никто не озвучил.

Был другой сюрприз – у наших второклашек, скорее всего, не будет продленки. Как я поняла, главная причина - потому что не хватает кабинетов. Обычное дело. По новым стандартам образования, к примеру, ученики младших классов должны спать во время продленки. Чьи-нибудь дети спят в школе? Ага…

Ладно, вернемся к реальности. Работающие родители, услышав новость про отсутствие продленки, впали в тихий шок. В том числе и я. Мне придется, видимо, отпрашиваться с работы, чтобы забирать дочь из школы и везти домой, где она будет предоставлена сама себе. Или учить ее добираться домой самостоятельно? Вспоминая криминальные сводки последних месяцев, четко понимаю, что этот вариант – не вариант…

Если даже в школе найдут кабинет для группы продленного дня, то она будет платной. Как объяснила наша учительница, управление образования выделило средства только на организацию продленки в первых классах. Родителям вторых придется платить, и это вроде как законно - бюджетное учебное заведение будет таким образом зарабатывать деньги. По поводу стоимости, правда, ничего не могу сказать, не говорили. Но поскольку без продленки работающим родителям будет сложно, я уверена, что многие согласятся раскошелиться. Тут снова хочется написать – «добровольно-вынужденно».

А теперь самое интересное - про учебники. В прошлом году родители нашего класса их покупали самостоятельно. Вместе с рабочими тетрадями они стоили порядка 2,5 тысяч. Накануне летних каникул учительница заверила – областной бюджет деньги выделил, учебники для 2 класса школа закупит. В итоге мы потратились только на рабочие тетради.

И вот на собрании объявили – еще нужно приобрести учебники по английскому языку. В интернете такой стоит 350 рублей. Сумма небольшая, но все равно странно, ведь директор департамента образования Михаил Корешков на днях утверждал – все без исключения ученики 1 и 2 классов обеспечены комплектами учебников за счет бюджета.

Также сегодня общалась на условиях анонимности с мамой одного из первоклассников нашей же школы. Она передала слова учительницы - в наличии есть только буквари, их полный комплект. Остальных учебников не хватает, а три – математику, литературное чтение и окружающий мир – родителям сказали приобретать самостоятельно.

Как и предполагалось, никто из мам-пам вопросов не задал и не возмутился по этому поводу. И никто не собирается жаловаться – ни в городское управление образования, ни в областной департамент. Судя по всему, все готовились к финансовым тратам заранее. Да и боятся люди испортить отношения с руководством учебного заведения.

Отдельно хочется сказать о состоянии нашей школы. Если кабинеты ремонтируются на родительские деньги, то вид коридоров, лестниц и актового зала попросту удручает. Это не «бедненько, но чистенько», это разруха и бедность. Возможно, летом что-то удалось подремонтировать, но вряд ли это скажется на общей картине.

Помнится, год назад в школу №19 нагрянул Сергей Сахаров с прессой. Оказалось, мэр здесь учился, и потому он охотно предавался воспоминаниям о том, как краснел у школьной доски, и какие книжки брал в библиотеке. Одна из журналисток тихо прошептала, глядя на выкрашенные дешевой масляной краской стены – «Шок! Как здесь дети учатся?» Но градоначальник с таким воодушевлением рассказывал о школьных годах, что не услышал ее слов. Хотя позже признал, что в будущем нужно выделить средства из бюджета и закрыть учебное заведение на капитальный ремонт.

Прошел год – никаких подвижек. Будущее еще не наступило.

Перечитала свой текст, и ужаснулась. Сплошной негатив, неужели ничего хорошего в нашей школе нет? Конечно же есть, и я об этом непременно напишу прямо сейчас.

Хорошие в нашей школе дети! Все без исключения. А еще учительница у нас самая замечательная, правда-правда. К ней в класс и стремились попасть, невзирая на плачевное состояние учебного заведения. Спасибо ей за все, что она для наших ребят делает. Ее поздравим 1 сентября как положено, и цветы подарим.

Что касается учебников, которые родители первоклассников и второклассников вынуждены докупать, то на недавней пресс-конференции директор департамента образования Михаил Корешков призывал сообщать о таких фактах. Поскольку сами родители это делать стесняются, в ближайшее время редакция сайта Выбор33 отправит в департамент официальное письмо с просьбой разобраться в ситуации. О результатах обязательно сообщим.

Всех с наступающим Днем Знаний.


Источник публикации: Выбор 33



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости