о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

В Центризбиркоме говорили о «новом неоправданном явлении» во Владимирской области

29.08.2012 14:10 Рубрика: Политика


«ЦИК разобрался с «понаехавшими» — так называется публикация в «Российской газете», в которой даны некоторые подробности заседания ЦИК РФ, проходившего 28 августа. На этом заседании большинство членов Центризбиркома проголосовали за кандидатуру Вадима Минаева, рекомендовав его к избранию на пост главы избиркома региона-33. Отметим, что первое заседание новосозданной комиссии, где рекомендация ЦИК РФ будет претворяться в жизнь, состоится в пятницу, 31 августа, в 10.00 в 614 кабинете.

Приводим выдержку из публикации в «РГ»:

«Еще одна проблема из внутренней жизни избиркомов всплыла, когда члены ЦИК приступили к обсуждению кандидатур на пост главы избиркома Владимирской области: Вадима Минаева (в заметке не указано, что Вадим Минаев состоит в президиуме регионального политсовета «Единой России», — 33polit.info) и «яблочника» Михаила Осокина (в Свердловской области двоих претендентов на такую же должность не нашлось, и региональный избирком возглавил Валерий Чайников).

Несколько удивленный тем фактом, что альтернативную кандидатуру Осокина внес член ЦИК Евгений Колюшин, известный своими коммунистическими взглядам, его коллега Леонид Ивлев поинтересовался: «…надолго ли сложился такой межпартийный мезальянс?». «Партии оппозиционные заключают между собой альянсы по конкретным ситуациям, вполне возможно, что будут и другие — если речь идет о достойных людях», — отпарировал Колюшин. «Необходим новый подход к избирательному процессу, надо вернуть доверие к выборам», — и член ЦИК Елена Дубровина (входит в политкомитет «Яблока») поддержала однопартийца. Тем более что кандидатуру Осокина поддержал, по признанию Колюшина, владимирский губернатор. Однако большинство голосов получил Минаев.

Зато обсуждение ситуации с владимирскими избиркомами обнаружило новую тенденцию: в избирательную комиссию партии начали делегировать так называемых «иногородних» представителей. Правда, Чуров уточнил, что полной информации нет, но Дубровина подчеркнула, что уже можно говорить о новом и, по ее мнению, «неоправданном» явлении, ведь лучше, если член избиркома живет среди тех, кто голосует. «У нас нет и не может быть ограничений по месту жительства, — заметил член ЦИК Николай Конкин, — но во всех рекомендациях мы указываем, что члены избирательных комиссий должны иметь возможность добраться к месту проведения заседаний без препятствий».

33polit.info: Господин Чуров, утверждая, что у него нет полной информации, лукавит, забыл либо ему не доложили. Еще в период муниципальных выборов в марте 2011 года Владимирский «ГОЛОС» направлял в ЦИК РФ информацию о «понаехавших» юристах, которые по всей территории Владимирской области внедрились в территориальные избирательные комиссии для того, чтобы было удобней осуществлять «зачистку» кандидатов из числа соперников «Единой России», с просьбой принять «принять срочные меры для безусловного и строгого обеспечения избирательных прав граждан во Владимирской области на выборах 13 марта 2011 года».

Меры были приняты… Обращение спустили в облизбирком, причастный к появлению иногородних юристов в нижестоящих комиссиях. Тот отрапортовал наверх: нашел объяснение приведенным фактам. В общем, как обычно бывает, сведения не подтвердились. Между тем Владимирская область прославилась тогда массовыми судебными разбирательствами. Их было несколько сотен, поскольку отлученные от выборов кандидаты и оппозиционные партии пошли в суд. Сам господин Чуров приезжал в регион-33 в день голосования и должен был быть в курсе. Правда, его тогда увлекло обилие «черных» листовок. И он с удовольствием пополнил свою «коллекцию паршивой агитации».

Другой скандал с иногородними юристами разгорелся на думских выборах, когда региональный избирком взял их к себе консультантами. Они вновь безнаказанно стали использовать свои навыки в пользу правящей партии. После выборов в судах, куда пошли КПРФ и «Справедливая Россия», защищали всю систему избирательных комиссий, допустивших фальсификации в пользу «Единой России» на так называемых «временных» избирательных участках. Как известно, на трех участках из 35 итоги выборов были отменены. А это 7398 голосов из примерно 65 тыс. «нарисованных» в пользу «Единой России».

Предстоящие выборы в городе Александрове ознаменовались очередным скандалом, связанным с «понаехавшими», практически «прописавшимися» во Владимирской области юристами Смирновой и Рамишвили, которые проникли в местный избирком в качестве членов комиссии с правом решающего голоса.

…Уже несколько лет в регионе-33 наблюдается «новое неоправданное явление», о чем, наверное, впервые публично говорилось на заседании ЦИК РФ. Может быть, господин Чуров, наконец-то обратит на него внимание? Хотя вряд ли, если ЦИК РФ устраивают председатели региональных избиркомов, причастные к «явлению», помогающему непопулярной в народе партии удержаться у власти, и утратившие доверие на местах.

Людмила ЕШАНУ

Фото: ntv.ru


Источник публикации: 33polit.info



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости