Людмила Ярилина: «Если призывают незаконно, сразу обращайтесь в суд»
03.08.2012 14:30 Рубрика: Политика
У нас два комитета солдатских матерей, которые в силу некоторых причин друг с другом не особо дружат. Но, тем не менее, сходятся в одном – здоровье призывников с каждым годом все хуже и хуже. Об этом говорила пару месяцев назад на пресс-конференции в БД председатель областного комитета Елена Мирошниченко, это же подтверждает и председатель регионального КСМ Людмила Ярилина.
Мы встретились с Людмилой Александровной в межпризывной период, следуя поговорке про сани, которые нужно готовить заранее. Ярилина констатирует - тревожат случаи, когда медкомиссия признает годными к службе парней с проблемами здоровья. Таких историй, может, и не так много, но за каждой, как говорится, судьба.
Солдатская мать открывает папку с документами. Вот пример с последнего призыва - Дмитрия из Юрьевца медкомиссия признала годным к службе, несмотря на диагноз (гипертоническая болезнь 2 степени). «Мы написали заявление, чтобы он получил копию решения призывной комиссии – для обжалования. Но ее не выдали, нарушив статью 28 ФЗ «О воинской обязанности…», где сказано, что копию по требованию должны выдавать. А время уже подходило к отправке в армию!»
Пришлось Дмитрию срочно обращаться в суд, который заявление призывника удовлетворил, отменив решение призывной комиссии. Интересно, что после этого сотрудники военкомата приехали к нему прямо на дом и сообщили, что у него есть отсрочка до осени. «Если он вылечится, то пойдет в армию, он же не против! - уверяет Ярилина. - Но когда у него такое давление, куда ему?»
С Андреем из Камешковского района история другая, его диагноз - сколиоз. С 2007 года он ездил лечиться в Пиганово, а минувшей весной парень начал жаловаться, что у него болят ноги. Но врачи по месту жительства не придали этому значения, признав Сергея годным для службы.
В мае он отправился в армию, но попав в часть, практически сразу оказался в госпитале – боли были такие, что парень не мог вставать с кровати. В итоге молодой человек «прослужил» менее полутора месяцев и его комиссовали по состоянию здоровья. «Получается, в госпитале подтвердили, что парня призывали уже больным, - рассказывает Людмила Александровна. - Если бы он получил заболевание в период прохождения службы, это было бы отражено в документах…»
Третья история – Сергея из Собинского района прошлой осенью призвали служить, невзирая на плоскостопие 2 степени и артроз. В армии произошел несчастный случай – молодой человек упал и сломал пятку. На четыре месяца ему наложили гипс, однако впоследствии выяснилось, что кость срослась неправильно. Ходить парень толком не мог - нога распухла.
«Я по просьбе мамы выезжала в эту часть, встречалась с командиром роты. Он ответил – «Ну что мы можем сделать, не служить же ему сидя на койке…» После этого Сергей снова оказался в госпитале. Мы писали ходатайства, звонили, и настояли на том, чтобы Сергея направили на обследование в Санкт-Петербург. Там медики сделали рентген… и отказались оперировать».
Причина – врачи не могут дать гарантии, что операция пройдет успешно. А в противном случае ногу придется ампутировать. В феврале парня комиссовали, сейчас он дома. Ходит с трудом, но решение по поводу оперативного вмешательства еще не принял – риски велики. Кроме того, Сергею на днях отказали в инвалидности, видимо, сочли диагноз не слишком серьезным.
По словам Людмилы Александровны, тут, конечно, нет взаимосвязи первоначального диагноза с несчастным случаем. Но последствия перелома, вероятно, не были бы столь печальными, будь молодой человек изначально здоров.
Разумеется, мы не можем голословно обвинять врачей в том, что они отправляют в армию нездоровых парней. Хотя не секрет, что среди родителей призывников бытует мнение, что планы военкоматам ставят непомерные, вот и забирают всех подряд – и кто годен, и кто не годен.
Вывод из всех этих историй Людмила Ярилина делает общий – если есть сомнения в правомерности действий сотрудников военкоматов, нужно немедленно обращаться в суд. Проблема потеряет актуальность только при полном переходе армии на контрактную основу, но когда это произойдет – не ясно. Пока же вспоминается анекдот, в котором врач в военкомате, обследовав практически слепого призывника, пишет в заключении «годен к ближнему бою». Без смеха, впрочем, вспоминается.
Источник публикации: Выбор 33
www.vladimironline.ru