о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Область в прогнозах – версия Белого Дома

01.08.2012 00:10 Рубрика: Политика


economics_funnyКак будет развиваться региональная экономика и Владимирская область в целом? Ответ на этот вопрос попытались дать специалисты обладминистрации, подготовившие прогноз социально-экономического развития региона на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов. Прогноз этот утвержден губернатором, и ознакомиться с ним достаточно просто – надо только зайти на сайт БД.

Пересказывать весь многостраничный документ нет нужды, да и возможности, поэтому остановимся лишь на том, что готовят нам, по мнению белодомовских аналитиков, грядущие годы не по всем направлениям, а по главным для экономики – промышленности и сельскому хозяйству.

Сразу нужно отметить, что, прогнозируя развитие экономической ситуации, областные экономисты проявили известную осторожность и рассматривали сразу два сценария общероссийского развития экономики. Первый, избегая слова «пессимистичный», назвали консервативным, второй – умеренно-оптимистичным или основным. В целом, по первому варианту рост валового регионального продукта в 2013-2015 годах оценивается в 3,6-3,9%, по второму – в 4,9-5,1%.

Естественно, первоочередное внимание в прогнозе уделено промышленности. Оптимизм в Белом Доме победил и при составлении прогноза по «консервативному» варианту – предполагается, что областная промышленность даже при плохих раскладах подрастет минимум на 2,3% (в части промышленного производства). Ну а если сильно повезет – то и на все 3,7%. Прирастать будем за счет пищепрома, текстиля, лесопромышленности, химической промышленности и еще ряда позиций.

И даже в машиностроении, где в прошлом году было отмечено снижение производства, пусть и всего на 0,2%, тоже все будет хорошо. Прогнозный рост – до 1% по первому варианту и до 3% - по второму. И это при том, что на «Точмаше» проходит кардинальная реструктуризация, завод имени Дегтярева уменьшает объемы производства, а на владимирском тракторном заводе со следующего года перестанут собирать трактора.

«Будут реализованы запланированные инвестиционные мероприятия», - уверяет нас белодомовский документ, а так это или нет на самом деле – мы скоро узнаем, 2013-й год не за горами.

Аграрный сектор – это почти такое же наше все, как и промышленность. Здесь, по мнению обладминистрации, перспективы также неплохие – засуха-2010 позади, господдержка, по уверениям чиновников, растет, население богатеет и охотнее покупает местную продукцию, и недалек тот день, когда Россия хотя бы в какой-то степени начнет кормить сама себя.

Итак, объемы господдержки села, как минимум, не снизятся и в 2012 году составят 1,65 млрд рублей. Как и прежде, эти средства в основном будут тратить на погашение части процентных ставок по кредитам, которые селяне берут на развитие. В цифрах, по расчетам обладминистрации, получится, что благодаря господдержке мы станем производить на 17% больше мяса птицы и аж на 76% больше – свинины, молока станет больше на 18,2%, мяса крупного рогатого скота – на 33,7%. При этом нам обещают, что и производство мяса будет расти вовсе не за счет массового забоя скотины – поголовье тоже будет расти. Тут, правда, спецы с Октябрьского проспекта, 21 оговариваются – что одновременно «в слабых предприятиях и личных подсобных хозяйствах растущая себестоимость зерна отразится на производственных затратах по выращиванию птицы и свинины, цены на которые будут ограничены потребительским спросом и предложением импортной продукции». Надо, видимо, понимать так, что «слабым предприятиям» особенно помогать и не будут: выживут – хорошо, помрут – не судьба, значит.

Впрочем, трудности есть и будут не только у сельских «лузеров» - для всех бех исключения предприятий АПК актуальны такие моменты, как дороговизна кредитов, отсутствие интереса инвесторов, нехватка кадров, неустроенный быт селян, в конце концов.

В общем и целом по итогам этого года ожидается, что производство в АПК подрастет на 1,9%. При этом для крупных хозяйств рост составит 13,4%, у фермеров – 23,6%, а вот в личных хозяйствах прогнозируется серьезное падение – на 20,5%. Говоря о перспективах 2013-2015 годов, авторы прогноза предсказывают рост в 9,2%. Но при этом уже не дают раскладки по категориям хозяйств. Что-то будет на личных подворьях…


Источник публикации: Выбор 33



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости