о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Дорогая ОКБ: директор департамента здравоохранения рассказал, почему уволили Одинцову

10.07.2012 23:30 Рубрика: Политика


bezrukov_pressuhaНа пресс-конференцию начальника департамента здравоохранения журналистов собралось достаточно много – не успели затихнуть споры вокруг передачи муниципальной медицины в ведение области, как в региональном здравоохранении случилась громкая отставка - была уволена директор ОКБ Ирина Одинцова. Журналисты, естественно, ждали комментариев Владимира Безрукова по обоим вопросам.

Впрочем, обо всем по порядку. Начал Безруков с того, что поблагодарил журналистов – то ли взаправду, то ли саркастически – дескать, благодаря прессе у населения постепенно складывается объективное представление о том, что же происходит в здравоохранении. И заявил, что работа идет по плану, программа модернизации действует, так что все у нас очень даже ок.

Интересный момент – впервые в области был составлен рейтинг медучреждений. Их работа оценивалась по нескольким показателям – кадровое обеспечение, средняя зарплата работников и так далее. Когда баллы подсчитали, выяснилось, что наибольшее количество набрала, кто бы вы думали – ОКБ. На 2 месте областная психиатрическая больница №1, а на 3 месте – областная детская клиническая больница. Сам рейтинг теперь будет ежеквартально публиковаться на сайте департамента, причем его станут учитывать для определения зарплаты руководителям медучреждений.

Упомянул Безруков о взаимоотношениях c депутатами ЗС: «Потихонечку подходим к консенсусу. Удалось договориться о том, чтобы в областной закон о здравоохранении внесли дополнительную статью, касающуюся наших взаимоотношений с органами местного самоуправления». Планируется заключать с муниципалитетами соглашения, в которых прописаны условия и основные направления сотрудничества при оказании медпомощи. После этого станет ясно, кто за что отвечает.

Наболевший вопрос – о перинатальном центре. Устав спорить с городскими властями о том, кто должен его достраивать, руководство департамента обратилось за помощью к Минздраву. Как известно, здание находится в муниципальной собственности, но город отказывается заканчивать строительство, ссылаясь на документ, составленный юристами горадминистрации. По мнению последних, выделение на это средств из городского бюджета является незаконным.

Сейчас департамент ждет письмо из Минздрава, которое, как считает Безруков, разрешит спор. Владимир Александрович уверяет, что Министерство здравоохранения солидарно с областными властями – город должен достроить объект и передать в государственную собственность, после чего и начнется его эксплуатация. Область даже готова выделить городу 15 миллионов рублей, необходимых для того, чтобы достроить здание. «Но город отказывается принимать дополнительные средства и вообще заниматься этой проблемой. Только потому, что они видят в этом якобы какое-то нарушение. Мы не видим в этом никаких нарушений и настаиваем на своей позиции, потому что это единственное решение данного вопроса».

И, наконец, про увольнение Ирины Одинцовой. К сожалению, внятный комментарий Безрукова по этому поводу так и не прозвучал. Зато Владимир Александрович сказал, что его порадовала бурная фантазия журналистов: «К сожалению, не угадал никто. Таких причин, о которых можно было бы вам сказать, и каким-то образом что-то объяснить – в природе не существует». Далее Безруков выражался метафорами – что лечебное учреждение это некий живой организм, и если появились проблемы – их нужно лечить. Но после того, как организм выздоровел, дальнейшие лечебные манипуляции надо заканчивать. Потому пришло время, чтобы в ОКБ начал работать другой руководитель.

«Никакого отношения к проведенным проверкам, выявленным - на чей-то взгляд - нарушениям эта ситуация не имеет. Ответственно это заявляю», - добавил директор департамента здравоохранения.

Тем не менее, отвечая на вопросы журналистов о высоких ценах на платные услуги, Владимир Александрович сообщил, что в ОКБ скоро произойдут позитивные изменения. И в очередной раз посоветовал не фантазировать по поводу отставки Одинцовой. А на просьбу внести ясность, рекомендовал сотрудникам СМИ правильно выстраивать отношения с департаментом: «Мы будем всегда отвечать на все вопросы, когда нас не будут по чьему-то указанию тупо поливать грязью».

И все же через некоторое время пояснил, что стоимость услуг устанавливают руководители медучреждений, исходя из затрат – цены оборудования, амортизационных расходов, оплаты работы персонала, коммунальных услуг и так далее. Но поскольку сейчас значительная часть оборудования приобретается на средства федерального бюджета, то, конечно, неправильно закладывать в стоимость платных услуг цену оборудования. На этот счет департамент подготовил постановление губернатора, оно сейчас находится на подписании.

Кроме того, по словам Безрукова, департамент проводит проверки медучреждений, во время которых выявляется необоснованное завышение тарифов на платные услуги. Возможно, в будущем введут единые тарифы – этот вопрос будет обсуждаться.

Ждем. И надеемся, что ситуация в здравоохранении действительно со временем исправится. А уж ценой ли увольнения Одинцовой или нет – рядовому пациенту больницы это, в общем-то, безразлично.


Источник публикации: Выбор 33



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости