Суд идет или нет?
10.07.2012 21:40 Рубрика: Политика
В итоге в этих сомнительных условиях «Единая Россия» получила по области более 60 тысяч голосов, что, возможно, спасло ее от потери второго мандата в Госдуме.
Суды приняли сторону заявителя КПРФ — лишь по трем участкам: по двум в городе Александрове и одному во Владимире. В остальных же случаях со ссылкой на документацию участковых комиссий судьи отказали. Не возымели действия никакие свидетельства, что массовое голосование на самом деле не проводилось, как, например, на турбазе «Ладога», где за три часа якобы проголосовало по 3 тысячи человек на неоткрывшихся участках.
В июне состоялось рассмотрение пяти апелляционных жалоб в областном суде из 15 поданных на решения судов первой инстанции. Во всех случаях последние оставлены в силе. Во всех заседаниях председательствовала судья Судакова.
По словам представителя обкома КПРФ в суде Евгения Грачева, на которого лег основной объем работы в судах, коммунисты и не верили в возможность столь существенной отмены итогов голосования, что число депутатов от «ЕР» в Госдуме уменьшится. Главную задачу ставили: чтобы впредь было неповадно организаторам и исполнителям деяний на подобных подпольных избирательных участках.
За эти месяцы прозвучало немало разных мнений, почему суд в таких спорах не стал местом выяснения истины, а лишь усилил подозрения в том, что правды не доищешься. По сути, с помощью формальностей судьи уклонялись от решения спора о нарушении конституционных избирательных прав граждан.
По одной версии, сам формат рассмотрения таких споров по Гражданскому процессуальному кодексу далеко не оптимален. Все отдано на усмотрение судьи, по принципу «верю — не верю». По другому варианту, прозвучавшему на одном заседании ОПКС, судьи чувствуют себя встроенными в вертикаль власти и заранее опасаются нарушить ее стабильность. Даже если отогнать мысли о том, что им даны какие-то прямые указания решать так, а не иначе, они все равно решат «так».
Ну и, наконец, судьи явно не хотят решать споры, по сути, политические, которые должны быть разрешены на уровне законодательства. Ведь о несовершенстве избирательного законодательства годами говорили многие, в том числе и представители избиркомов.
Остается надежда на перемены в сторону демократизации в законодательстве, которые начались после волны народного возмущения фальсификациями 4 декабря (выборы губернаторов, сенаторов, упрощение регистрации партий). Но все равно у судей работы только прибавится. Все эти нововведения также могут обернуться судебными спорами: и выдвижение кандидатов в губернаторы, и итоги голосования, и т.д. и т.п.
Надо судьям все-таки как-то определяться с совестью и законом, а не прятать голову в песок.
Александр ИЗВЕСТКОВ
Источник публикации: 33polit.info
www.vladimironline.ru